Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.05.2015

Возрождение Ладоги – проект государственного значения

Старая Ладога, поселение с  многовековой историей, может и должно быть интегрировано в туристские маршруты северо-запада России,  и стать центром притяжения для туристов со всего мира. Идея создания крупного культурно-туристского кластера в Старой Ладоге обсуждалась на семинаре, организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Ленинградской области при организационной поддержке СПбГИКиТ

Одной из главных целей создания региональных туристских кластеров является обозначение точек роста и придание импульса развитию территории. В Старой Ладоге сегодня существуют все предпосылки для успешной реализации проекта: поселение обладает богатой историей и хорошо сохранившимися памятниками культуры и архитектуры, находится недалеко от Санкт-Петербурга и обладает транспортной доступностью. Сегодня к этим факторам добавляется бурный всплеск внутреннего туризма, а также активная государственная поддержка его развития.

О заинтересованности государства в решении данных вопросов свидетельствует поручение Президента Российской Федерации от 09.09.2012 Пр-2426 «О создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги». Развитие туристской составляющей территории Старой Ладоги является одним из этапов реализации общенационального туристского проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы северо-запада на север России. Проведенный под эгидой Федерального агентства по туризму семинар был призван положить начало крупномасштабному проекту.

Спикерами пленарного заседания, открывавшего семинар, стали персоны, внесшие весомый вклад в развитие и поддержание наследия Старой Ладоги: член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолий Николаевич Кирпичников, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев, Исполнительный директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Валерьевна Шадская, Председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Геннадьевна Кононенко, заместитель председателя-начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Андрей Михайлович Ермаков, глава муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Нина Олеговна Ермак, директор ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Людмила Александровна Губчевская, а модератором дискуссии выступила декан факультета медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ Марина Александровна Морозова.

Каждый из спикеров в своем выступлении затронул различные аспекты развития Старой Ладоги как туристского центра, но все доклады объединяло искреннее желание как можно скорее приступить к реализации проекта, а также стремление подчеркнуть уникальность обсуждаемой территории.

Николай Вадимович Королев начал выступление с обозначения теоретической базы и привел все необходимые статистические данные, Людмила Александровна Губчевская рассказала о современном состоянии музея-заповедника, а Нина Олеговна Ермак ответила сразу на несколько вопросов из зала, а кроме этого доложила о проделанной за последние годы работе, бюджетной политике и инфраструктурных планах территории.

— Площадка семинара стала возможностью призвать власти всех уровней к конкретным шагам, обсудить механизмы достижения поставленных задач. С момента выхода постановления Президента РФ прошло уже почти три года, а сделано не так много, как хотелось бы. Я, как чиновник, жду того момента, когда мы сможем запустить проект, и он сможет развиваться без нашего участия. Но для этого нужна активная позиция региональных властей, конкретные предложения, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев.

— Старая Ладога входит в «Серебряное ожерелье России», объединившее все города-крепости подобного типа, и логично было бы рассматривать комплексное развитие всего маршрута. До настоящего времени этот потрясающий туристский ресурс почему-то не используется на полную мощность. Однако есть и положительные тенденции. Если еще недавно о Ладоге никто не знал, то сегодня она превращается в бренд. Несмотря на все бедствия, она сохранила все свои сокровища и богатства. Сегодня главная задача – увенчать нашу встречу конкретной резолюцией. Развитие туристкого кластера поддерживается на всех уровнях власти, мы лишь должны использовать этот благоприятный момент. Наши дороги буквально усыпаны золотыми монетами, давайте же начнем их собирать! – резюмировал итоги встречи Анатолий Николаевич Кирпичников.

Главным итогом заседания можно считать поддержанное всеми участниками предложение члена Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолия Кирпичникова, на протяжении многих лет вкладывающего душу в изучение и развитие наследия Старой Ладоги, создать проект постановления с конкретными пошаговыми предложениями и направить его в Правительство Российской Федерации.

Следующей важнейшей задачей, стоящей перед всеми участниками проекта, является привлечение внебюджетных средств, вдвое превышающих государственные дотации (проект кластера представляет собой государственно-частное партнерство).

После пленарного заседания провели тематическую секцию «Актуализация туристских возможностей регионального туристского кластера в селе Старая Ладога с учетом современных рыночных реалий». Приглашенные докладчики вносили предложения по созданию кластера, опираясь на  свой профессиональный опыт. Так, руководитель российского отдела группы компаний «Серебряное кольцо» Татьяна Геннадьевна Пушенко спроецировала на Старую Ладогу опыт создания подобных кластеров в других местах. Председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна Александр Давидович Бавельский рассматривал туристический маршрут с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями, а командир ассоциации многомачтовых яхт Петербурга Андрей Петрович Дымовский предлагал поднять высоту моста над рекой Волхов и построить в селе причалы для захода яхт. Доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергей Валентинович Виватенко настаивал на объединении Старой и Новой Ладоги и присвоения им статуса города, возобновлении практики проведения здесь масштабных ивентов: пленэров для молодых художников, ежегодного «Фестиваля варежки» и военно-исторических реконструкций.

Мероприятие вскрыло множество проблем и слабых мест в организации туризма в Старой Ладоге, которые при правильном подходе могут стать новыми точками роста. На данный момент на территории отсутствуют места коллективного размещения современного уровня, а существующего масштаба общественных мероприятий недостаточно для привлечения туристов на длительный срок. Дискуссия в рамках сессии получилась по-настоящему информативной и конструктивной, каждый присутствовавший в зале смог задать интересующие его вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Отдельно стоит отметить студентов СПбГИКиТ, во многом обеспечивших высокий уровень проведения мероприятия в качестве волонтеров. Целый десант учащихся посетил мероприятие в качестве слушателей, а некоторые из них даже поучаствовали в дискуссии.

 

Если первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов создания кластера и проходил в здании Правительства Ленинградской области, то во второй день для участников был организован выезд в Старую Ладогу. В ходе экскурсии участники семинара и представители СМИ посетили главную достопримечательность села – Староладожскую крепость и Георгиевскую церковь XII века, а также ознакомились с историей региона.

Согласно распространенной на сегодняшний день точке зрения, Старая Ладога является колыбелью российской государственности, именно сюда был приглашен из Скандинавии князь Рюрик, здесь правил Вещий Олег. Находясь на важном участке пути «Из варяг в греки», Ладога долгое время являлась процветающим городом-портом, центром притяжения купцов и торговцев со всей Европы. Именно для охраны несметных богатств, проходивших через эти места от чужеземцев, и понадобилось строительство крепостей, последняя из которых, благодаря реконструкции, сохранилась до наших дней.        

Решение задачи, стоящей перед государством, регионом, муниципальным округом и общественными организациями, как никогда близко. Ее главное направление -  сохранение бесценного культурного наследия Ладоги и организация по ее территории новых маршрутов мирового исторического значения.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен