Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.05.2015

Возрождение Ладоги – проект государственного значения

Старая Ладога, поселение с  многовековой историей, может и должно быть интегрировано в туристские маршруты северо-запада России,  и стать центром притяжения для туристов со всего мира. Идея создания крупного культурно-туристского кластера в Старой Ладоге обсуждалась на семинаре, организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Ленинградской области при организационной поддержке СПбГИКиТ

Одной из главных целей создания региональных туристских кластеров является обозначение точек роста и придание импульса развитию территории. В Старой Ладоге сегодня существуют все предпосылки для успешной реализации проекта: поселение обладает богатой историей и хорошо сохранившимися памятниками культуры и архитектуры, находится недалеко от Санкт-Петербурга и обладает транспортной доступностью. Сегодня к этим факторам добавляется бурный всплеск внутреннего туризма, а также активная государственная поддержка его развития.

О заинтересованности государства в решении данных вопросов свидетельствует поручение Президента Российской Федерации от 09.09.2012 Пр-2426 «О создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги». Развитие туристской составляющей территории Старой Ладоги является одним из этапов реализации общенационального туристского проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы северо-запада на север России. Проведенный под эгидой Федерального агентства по туризму семинар был призван положить начало крупномасштабному проекту.

Спикерами пленарного заседания, открывавшего семинар, стали персоны, внесшие весомый вклад в развитие и поддержание наследия Старой Ладоги: член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолий Николаевич Кирпичников, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев, Исполнительный директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Валерьевна Шадская, Председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Геннадьевна Кононенко, заместитель председателя-начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Андрей Михайлович Ермаков, глава муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Нина Олеговна Ермак, директор ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Людмила Александровна Губчевская, а модератором дискуссии выступила декан факультета медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ Марина Александровна Морозова.

Каждый из спикеров в своем выступлении затронул различные аспекты развития Старой Ладоги как туристского центра, но все доклады объединяло искреннее желание как можно скорее приступить к реализации проекта, а также стремление подчеркнуть уникальность обсуждаемой территории.

Николай Вадимович Королев начал выступление с обозначения теоретической базы и привел все необходимые статистические данные, Людмила Александровна Губчевская рассказала о современном состоянии музея-заповедника, а Нина Олеговна Ермак ответила сразу на несколько вопросов из зала, а кроме этого доложила о проделанной за последние годы работе, бюджетной политике и инфраструктурных планах территории.

— Площадка семинара стала возможностью призвать власти всех уровней к конкретным шагам, обсудить механизмы достижения поставленных задач. С момента выхода постановления Президента РФ прошло уже почти три года, а сделано не так много, как хотелось бы. Я, как чиновник, жду того момента, когда мы сможем запустить проект, и он сможет развиваться без нашего участия. Но для этого нужна активная позиция региональных властей, конкретные предложения, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев.

— Старая Ладога входит в «Серебряное ожерелье России», объединившее все города-крепости подобного типа, и логично было бы рассматривать комплексное развитие всего маршрута. До настоящего времени этот потрясающий туристский ресурс почему-то не используется на полную мощность. Однако есть и положительные тенденции. Если еще недавно о Ладоге никто не знал, то сегодня она превращается в бренд. Несмотря на все бедствия, она сохранила все свои сокровища и богатства. Сегодня главная задача – увенчать нашу встречу конкретной резолюцией. Развитие туристкого кластера поддерживается на всех уровнях власти, мы лишь должны использовать этот благоприятный момент. Наши дороги буквально усыпаны золотыми монетами, давайте же начнем их собирать! – резюмировал итоги встречи Анатолий Николаевич Кирпичников.

Главным итогом заседания можно считать поддержанное всеми участниками предложение члена Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолия Кирпичникова, на протяжении многих лет вкладывающего душу в изучение и развитие наследия Старой Ладоги, создать проект постановления с конкретными пошаговыми предложениями и направить его в Правительство Российской Федерации.

Следующей важнейшей задачей, стоящей перед всеми участниками проекта, является привлечение внебюджетных средств, вдвое превышающих государственные дотации (проект кластера представляет собой государственно-частное партнерство).

После пленарного заседания провели тематическую секцию «Актуализация туристских возможностей регионального туристского кластера в селе Старая Ладога с учетом современных рыночных реалий». Приглашенные докладчики вносили предложения по созданию кластера, опираясь на  свой профессиональный опыт. Так, руководитель российского отдела группы компаний «Серебряное кольцо» Татьяна Геннадьевна Пушенко спроецировала на Старую Ладогу опыт создания подобных кластеров в других местах. Председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна Александр Давидович Бавельский рассматривал туристический маршрут с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями, а командир ассоциации многомачтовых яхт Петербурга Андрей Петрович Дымовский предлагал поднять высоту моста над рекой Волхов и построить в селе причалы для захода яхт. Доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергей Валентинович Виватенко настаивал на объединении Старой и Новой Ладоги и присвоения им статуса города, возобновлении практики проведения здесь масштабных ивентов: пленэров для молодых художников, ежегодного «Фестиваля варежки» и военно-исторических реконструкций.

Мероприятие вскрыло множество проблем и слабых мест в организации туризма в Старой Ладоге, которые при правильном подходе могут стать новыми точками роста. На данный момент на территории отсутствуют места коллективного размещения современного уровня, а существующего масштаба общественных мероприятий недостаточно для привлечения туристов на длительный срок. Дискуссия в рамках сессии получилась по-настоящему информативной и конструктивной, каждый присутствовавший в зале смог задать интересующие его вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Отдельно стоит отметить студентов СПбГИКиТ, во многом обеспечивших высокий уровень проведения мероприятия в качестве волонтеров. Целый десант учащихся посетил мероприятие в качестве слушателей, а некоторые из них даже поучаствовали в дискуссии.

 

Если первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов создания кластера и проходил в здании Правительства Ленинградской области, то во второй день для участников был организован выезд в Старую Ладогу. В ходе экскурсии участники семинара и представители СМИ посетили главную достопримечательность села – Староладожскую крепость и Георгиевскую церковь XII века, а также ознакомились с историей региона.

Согласно распространенной на сегодняшний день точке зрения, Старая Ладога является колыбелью российской государственности, именно сюда был приглашен из Скандинавии князь Рюрик, здесь правил Вещий Олег. Находясь на важном участке пути «Из варяг в греки», Ладога долгое время являлась процветающим городом-портом, центром притяжения купцов и торговцев со всей Европы. Именно для охраны несметных богатств, проходивших через эти места от чужеземцев, и понадобилось строительство крепостей, последняя из которых, благодаря реконструкции, сохранилась до наших дней.        

Решение задачи, стоящей перед государством, регионом, муниципальным округом и общественными организациями, как никогда близко. Ее главное направление -  сохранение бесценного культурного наследия Ладоги и организация по ее территории новых маршрутов мирового исторического значения.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен