Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

28.05.2015

Возрождение Ладоги – проект государственного значения

Старая Ладога, поселение с  многовековой историей, может и должно быть интегрировано в туристские маршруты северо-запада России,  и стать центром притяжения для туристов со всего мира. Идея создания крупного культурно-туристского кластера в Старой Ладоге обсуждалась на семинаре, организованном Федеральным агентством по туризму и Правительством Ленинградской области при организационной поддержке СПбГИКиТ

Одной из главных целей создания региональных туристских кластеров является обозначение точек роста и придание импульса развитию территории. В Старой Ладоге сегодня существуют все предпосылки для успешной реализации проекта: поселение обладает богатой историей и хорошо сохранившимися памятниками культуры и архитектуры, находится недалеко от Санкт-Петербурга и обладает транспортной доступностью. Сегодня к этим факторам добавляется бурный всплеск внутреннего туризма, а также активная государственная поддержка его развития.

О заинтересованности государства в решении данных вопросов свидетельствует поручение Президента Российской Федерации от 09.09.2012 Пр-2426 «О создании общенационального культурно-туристского проекта на базе Старой Ладоги». Развитие туристской составляющей территории Старой Ладоги является одним из этапов реализации общенационального туристского проекта «Серебряное ожерелье России»: маршрут протянется от Старой Ладоги через все регионы северо-запада на север России. Проведенный под эгидой Федерального агентства по туризму семинар был призван положить начало крупномасштабному проекту.

Спикерами пленарного заседания, открывавшего семинар, стали персоны, внесшие весомый вклад в развитие и поддержание наследия Старой Ладоги: член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолий Николаевич Кирпичников, заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев, Исполнительный директор Северо-западного отделения РСТ Екатерина Валерьевна Шадская, Председатель комитета по культуре Ленинградской области Наталья Геннадьевна Кононенко, заместитель председателя-начальник департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия комитета по культуре Ленинградской области Андрей Михайлович Ермаков, глава муниципального образования «Староладожское сельское поселение» Нина Олеговна Ермак, директор ГБУК ЛО «Староладожский историко-архитектурный и археологический музей-заповедник» Людмила Александровна Губчевская, а модератором дискуссии выступила декан факультета медиакоммуникаций и туризма СПбГИКиТ Марина Александровна Морозова.

Каждый из спикеров в своем выступлении затронул различные аспекты развития Старой Ладоги как туристского центра, но все доклады объединяло искреннее желание как можно скорее приступить к реализации проекта, а также стремление подчеркнуть уникальность обсуждаемой территории.

Николай Вадимович Королев начал выступление с обозначения теоретической базы и привел все необходимые статистические данные, Людмила Александровна Губчевская рассказала о современном состоянии музея-заповедника, а Нина Олеговна Ермак ответила сразу на несколько вопросов из зала, а кроме этого доложила о проделанной за последние годы работе, бюджетной политике и инфраструктурных планах территории.

— Площадка семинара стала возможностью призвать власти всех уровней к конкретным шагам, обсудить механизмы достижения поставленных задач. С момента выхода постановления Президента РФ прошло уже почти три года, а сделано не так много, как хотелось бы. Я, как чиновник, жду того момента, когда мы сможем запустить проект, и он сможет развиваться без нашего участия. Но для этого нужна активная позиция региональных властей, конкретные предложения, - заявил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Николай Вадимович Королев.

— Старая Ладога входит в «Серебряное ожерелье России», объединившее все города-крепости подобного типа, и логично было бы рассматривать комплексное развитие всего маршрута. До настоящего времени этот потрясающий туристский ресурс почему-то не используется на полную мощность. Однако есть и положительные тенденции. Если еще недавно о Ладоге никто не знал, то сегодня она превращается в бренд. Несмотря на все бедствия, она сохранила все свои сокровища и богатства. Сегодня главная задача – увенчать нашу встречу конкретной резолюцией. Развитие туристкого кластера поддерживается на всех уровнях власти, мы лишь должны использовать этот благоприятный момент. Наши дороги буквально усыпаны золотыми монетами, давайте же начнем их собирать! – резюмировал итоги встречи Анатолий Николаевич Кирпичников.

Главным итогом заседания можно считать поддержанное всеми участниками предложение члена Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации РФ Анатолия Кирпичникова, на протяжении многих лет вкладывающего душу в изучение и развитие наследия Старой Ладоги, создать проект постановления с конкретными пошаговыми предложениями и направить его в Правительство Российской Федерации.

Следующей важнейшей задачей, стоящей перед всеми участниками проекта, является привлечение внебюджетных средств, вдвое превышающих государственные дотации (проект кластера представляет собой государственно-частное партнерство).

После пленарного заседания провели тематическую секцию «Актуализация туристских возможностей регионального туристского кластера в селе Старая Ладога с учетом современных рыночных реалий». Приглашенные докладчики вносили предложения по созданию кластера, опираясь на  свой профессиональный опыт. Так, руководитель российского отдела группы компаний «Серебряное кольцо» Татьяна Геннадьевна Пушенко спроецировала на Старую Ладогу опыт создания подобных кластеров в других местах. Председатель правления Международной академии доступности и универсального дизайна Александр Давидович Бавельский рассматривал туристический маршрут с точки зрения доступности для людей с ограниченными возможностями, а командир ассоциации многомачтовых яхт Петербурга Андрей Петрович Дымовский предлагал поднять высоту моста над рекой Волхов и построить в селе причалы для захода яхт. Доцент кафедры социально-культурной деятельности, туризма и гостеприимства, член элитарного Клуба знатоков «Что? Где? Когда?» Сергей Валентинович Виватенко настаивал на объединении Старой и Новой Ладоги и присвоения им статуса города, возобновлении практики проведения здесь масштабных ивентов: пленэров для молодых художников, ежегодного «Фестиваля варежки» и военно-исторических реконструкций.

Мероприятие вскрыло множество проблем и слабых мест в организации туризма в Старой Ладоге, которые при правильном подходе могут стать новыми точками роста. На данный момент на территории отсутствуют места коллективного размещения современного уровня, а существующего масштаба общественных мероприятий недостаточно для привлечения туристов на длительный срок. Дискуссия в рамках сессии получилась по-настоящему информативной и конструктивной, каждый присутствовавший в зале смог задать интересующие его вопросы и получить на них исчерпывающие ответы.

Отдельно стоит отметить студентов СПбГИКиТ, во многом обеспечивших высокий уровень проведения мероприятия в качестве волонтеров. Целый десант учащихся посетил мероприятие в качестве слушателей, а некоторые из них даже поучаствовали в дискуссии.

 

Если первый день семинара был посвящен обсуждению вопросов создания кластера и проходил в здании Правительства Ленинградской области, то во второй день для участников был организован выезд в Старую Ладогу. В ходе экскурсии участники семинара и представители СМИ посетили главную достопримечательность села – Староладожскую крепость и Георгиевскую церковь XII века, а также ознакомились с историей региона.

Согласно распространенной на сегодняшний день точке зрения, Старая Ладога является колыбелью российской государственности, именно сюда был приглашен из Скандинавии князь Рюрик, здесь правил Вещий Олег. Находясь на важном участке пути «Из варяг в греки», Ладога долгое время являлась процветающим городом-портом, центром притяжения купцов и торговцев со всей Европы. Именно для охраны несметных богатств, проходивших через эти места от чужеземцев, и понадобилось строительство крепостей, последняя из которых, благодаря реконструкции, сохранилась до наших дней.        

Решение задачи, стоящей перед государством, регионом, муниципальным округом и общественными организациями, как никогда близко. Ее главное направление -  сохранение бесценного культурного наследия Ладоги и организация по ее территории новых маршрутов мирового исторического значения.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен