Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

15.05.2015

В Санкт-Петербурге начался XXIII Всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!»

В БКЗ «Октябрьский» состоялась торжественная церемония открытия фестиваля «Виват кино России!», красной нитью сквозь которую прошла тема 70-летия Великой Победы. Одна из площадок кинофорума, на которой проходят мастер-классы и семинары с выдающимися деятелями кино, организована в СПбГИКиТ

Кинофестиваль «Виват кино России!» проводится с 1993 года и является крупнейшим отечественным форумом, посвященным российскому кинематографу. В самом дебюте церемонии с приветственным словом выступил Вице-губернатор Санкт-Петербурга – руководитель Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Александр Николаевич Говорунов.

- Вот уже в 23-й раз Санкт-Петербург принимает у себя прекрасный фестиваль, который из года в год становится значительным событием в культурной жизни Северной столицы. Этот фестиваль позволяет зрителям окунуться в волшебный мир кино, в котором каждый находит что-то свое, глубоко личное. Отрадно отметить, что тема нашей Великой Победы находит отражение и в современном кинематографе, - отметил А.Н.Говорунов.

 

Бурные аплодисменты присутствовавших на церемонии студентов СПбГИКиТ вызвал момент объявления благодарности партнерам. Ведущие мероприятия отметили вклад Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения и лично ректора Александра Дмитриевича Евменова в организацию и проведение фестиваля.

Для студентов института фестиваль «Виват кино России!» является полноценной обучающей площадкой, на которой будущие кинематографисты могут не только ознакомиться с новыми фильмами, но и пообщаться с главными действующими лицами отечественного кино и театра, ощутить атмосферу большого кинофестиваля, почувствовать основные тенденции развития кинематографа в стране.

Мастер-классы и творческие встречи, проводимые известными актерами, режиссерами и сценаристами в стенах СПбГИКиТ под эгидой фестиваля, свидетельствуют о том, что кинофорум давно стал частью учебного процесса и является ярким событием в студенческой жизни. Так, 14 мая в теплой творческой атмосфере прошел мастер-класс выдающегося отечественного сценариста Аркадия Яковлевича Инина.

Программа церемонии была посвящена юбилейным вехам жизни и творчества прославленных советских и российских деятелей кино и писателей, а также  легендарных фильмов, связанных с Великой Отечественной войной. Одними из первых на сцену были приглашены народная артистка России Лариса Голубкина и сценарист и супруга Алексея Германа Светлана Кармалита.

Интересной находкой организаторов стали поздравления юбиляров актерами, сыгравшими в культовых советских фильмах про войну роли полководцев. На сцену с поздравлениями поднимались трио Сергей Мигицко, Сергей Паршин и Александр Тютин; Народные артисты России Александр Голобородько, Алексей Петренко, Александр Филиппенко и Светлана Крючкова, заслуженные артисты России Евгений Дятлов и Юрий Кузнецов, актер и режиссер Сергей Маховиков и другие.

Невероятно трогательным, заставившим переполненный зрительный зал подняться со своих мест, стало поздравление участницы обороны Ленинграда, народной артистки РСФСР Галины Петровны Короткевич и ее речь со сцены.

- Я была на первом курсе театрального института, когда началась война. Всю войну я провела на фронте, в том числе на Дороге Жизни. Низкий поклон всем тем, кто отдал жизнь в боях за наш город. Я благодарна судьбе за то, что до сих пор вижу полный зрительный зал на мероприятии, посвященном Дню Победы. Спасибо всем вам за 70 лет без войны, я верю, что вы не допустите ее повторения, - со слезами на глазах сказала Галина Петровна.

Организаторы вспомнили о юбилеях и тех, кого сегодня с нами уже нет. Так, в этом году исполнилось 100 лет со дня рождения народного артиста СССР Георгия Жженова, писателей Константина Симонова и Олега Твардовского. Не обошли  вниманием и день рождения великого отечественного композитора Исаака Осиповича Шварца.

В честь юбилея Твардовского со сцены прозвучал пронзительный отрывок из его нетленного произведения «Василий Теркин» в исполнении народного артиста России Сергея Никоненко.

Специальный приз «Живая легенда» получил народный артист СССР, главный герой фильма «Офицеры» Василий Лановой. Поднявшись на сцену, он очаровал всех детской непосредственностью и отменным чувством юмора. Прочитав стихи А.С.Пушкина и исполнив песню из кинофильма «Офицеры», Василий Лановой произнес следующие слова:

- Фестиваль в этом году особенный, он посвящен Великому празднику, когда вся страна невиданной ценой отстояла саму жизнь. Особенно символично, что проходит фестиваль именно в Санкт-Петербурге. Люди, победившие в войне – это люди самой высокой нравственности, они не могли не победить.

Напоследок ведущие представили членов жюри, огласили фильмы, участвующие в конкурсной программе, а также пригласили на сцену основных действующих лиц советского и российского кинематографа, присутствовавших в этот вечер в зале. В течении недели в десяти кинотеатрах Санкт-Петербурга будут проходить бесплатные показы новых и давно снятых, но не стареющих отечественных фильмов, на которые приглашены актеры, режиссеры и участники съемочных групп. Желанными гостями на кинопоказах будут студенты СПбГИКиТ, у которых есть возможность посмотреть современные фильмы в высоком качестве и обсудить их с преподавателями с профессиональной точки зрения.

Конкурсная программа фестиваля пройдет в кинотеатре «Москва» в соответствии с расписанием:

14.05.2015

12:00 Территория

15:00 Неуловимые

15.05.2015

12:00 Битва за Севастополь

15:00 Духless 2

16.05.2015

12:00 Две женщины

15:00 Кино про Алексеева

17.05.2015

12:00 Батальон

15:00 Испытание

18.05.2015

12:00 Дедушка моей мечты

Показ фильмов, не вошедших в конкурсную программу, будет проходить, начиная с 13 мая, в кинотеатрах «Аврора» (Петергоф), «Фильмофонд», «Восход», «Пик», «Заневский», «Дружба», «Уран» и «Ленинград-центр».

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен