Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.05.2015

Фестиваль «Виват кино России!» завершился церемонией награждения победителей

Торжественная церемония закрытия кинофорума состоялась 18 мая в «Ленинград Центре». На приглашение посетить мероприятие откликнулись признанные мастера кинематографического цеха. В качестве почетного гостя фестиваля присутствовал ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. В этот вечер были подведены итоги, а жюри, в полном составе появившееся перед зрителями, огласило имена победителей во всех номинациях

Помимо вручения призов победителям конкурсной программы состоялось торжественное награждение партнеров фестиваля, из года в год вносящих значительный вклад в его проведение. Официальная благодарность от организаторов фестиваля была объявлена Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, а ректору профильного учебного заведения, профессору Александру Дмитриевичу Евменову был вручен Приз дирекции «За неоценимую многолетнюю помощь в организации проведении фестиваля «Виват кино России!». Награду вручала директор  кинофорума Людмила Томская.

- Мы каждый год получаем поистине неоценимую помощь от института кино и телевидения. Уже не первое поколение студентов вуза помогают нам в организации фестиваля. Именно здесь и формируется связь культуры и образования. Я благодарю Вас от всего нашего коллектива! - заявила Людмила Томская.

В ответной речи ректор СПбГИКиТ выразил слова признательности организаторам кинофорума, высоко оценив его уровень.

- Фестиваль «Виват кино России!» - это тот фестиваль, в котором наши студенты всегда с удовольствием принимают участие и в качестве волонтеров, и в качестве зрителей, а некоторые уже и в качестве участников. По моему глубокому убеждению, фестиваль «Виват кино России!» - лучший кинофестиваль в Санкт-Петербурге. Отдельные слова благодарности посвящаю его бессменному руководителю, Людмиле Ивановне Томской, за ее отношение к отечественному кинематографу. Спасибо! – подчеркнул Александр  Евменов.

Лауреатами фестиваля «Виват кино России!» в 2015 году стали:

- фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» - Гран-при фестиваля (режиссер Сергей Мокрицкий);

- Мария Аронова – приз за лучшую женскую роль (фильм «Батальон»);

- Александр Балуев – приз за лучшую мужскую роль (фильм «Две женщины»);

- фильм «Две женщины» Веры Глаголевой – приз зрительских симпатий;

- Александр Котт – приз за лучшую режиссуру (фильм «Испытание»);

- Леван Капанадзе – приз за лучшую операторскую работу (фильм «Испытание»);

- Михаил Сегал – приз за лучшую драматургию (фильм «Кино про Алексеева»);

- фильм «Кино про Алексеева» - приз прессы;

- Сергей Маховиков – приз «Лучший актер в отечественном сериале (сериал «Дом с лилиями»);

- Дарья Мороз – приз «Лучшая актриса в отечественном сериале (сериал «Дом с лилиями»);

- сериал «Дом с лилиями» - приз «Лучший сериал» (режиссер Владимир Краснопольский).

Отдельными наградами был отмечен ряд выдающихся деятелей киноискусства. Организаторы вручили приз «За творческий вклад в отечественный кинематограф» режиссеру Вадиму Абдрашитову и приз композитору Виктору Лебедеву «Немеркнущая зрительская любовь». «Продюсером года» стала Наталья Мокрицкая, а приз «За духовность в культуре» достался актрисе Евгении Симоновой.

Кинофорум в очередной раз стал частью учебного процесса СПбГИКиТ и ярким событием в студенческой жизни. Десять кинотеатров, работавших всю неделю в режиме нон-стоп, посетили более 29 тысяч зрителей, увидевших более 120 отечественных фильмов, как классических, так и самых новых. На протяжении всего фестиваля студенты факультета экранных искусств принимали активное участие в кинопоказах, посещая просмотры картин, демонстрируемых в кинотеатре «Москва», обсуждая затем увиденные ленты с педагогами и в студенческой аудитории.

В рамках состоявшегося в Северной столице традиционного фестиваля «Виват кино России!» студенты и преподаватели СПбГИКиТ смогли пообщаться с Аркадием Ининым - автором более чем сорока сценариев к любимым всеми советским и российским комедиям.

 В послужном списке мастера создание более двухсот теле- и радиопередач, больше тридцати написанных книг. Аркадий Инин награжден правительственными наградами, а на фестивалях «Виват кино России!» удостоен призов «Немеркнущая зрительская любовь», «За особый вклад в отечественный кинематограф» и «За особый вклад в российскую кинокомедию».

Будущим специалистам в сфере кинематографии с первых минут понравился тот неформальный формат общения, который предложил Заслуженный деятель искусств РСФСР. Это была скорее дружеская беседа, нежели мастер-класс.

- Я своим студентам не читаю теоретические лекции, для этого есть другие преподаватели, - заявил в самом начале общения Аркадий Инин. - Мы с ребятами собираемся и беседуем о жизни, читаем и разбираем их сценарии. Надеюсь, какие-то из моих жизненных установок пригодятся вам.

Воспитанников института кино и телевидения интересовали взаимоотношения сценаристов и режиссеров на съемочной площадке, и, что совсем неожиданно, способы решения проблем, связанных с цензурой во времена СССР. Много вопросов касались известных фильмов, где мастер выступил сценаристом.

- Было очень интересно услышать истории про Гайдая из первых уст, от человека который с ним общался, - поделился эмоциями студент 2 курса ФПЭиУ Алексей Киселев. - Мы в очередной раз почувствовали дух старой советской школы сценаристов, чьими шедеврами не перестаем восхищаться.

Что касается основного жизненного принципа знаменитого сценариста, здесь студентов  ждал неожиданный ответ.

- Я придерживаюсь правила  - всегда вовремя делать свою работу, - подчеркнул Аркадий Инин. Всегда сдаю сценарий день в день. Лучше потом что-то исправлю. Иначе можно стать таким, как один известный деятель «Мосфильма» по прозвищу «дедушка русской пролонгации».

- Сегодня нам представилась уникальная возможность сравнить две эпохи кинематографа, - рассказала студентка 2 курса ФЭИ Ирина Уманская. - Несмотря на то, что большинство известных режиссеров и сценаристов  мужчины, в мастерской Аркадия Инина, по его словам, в последние годы женщин становится все больше, и пишут они лучше.

То, что юмор и жить, и работать помогает,  присутствующие убедились на примере двух капустников разных лет производства, сценарий которых в соавторстве с коллегами написал Аркадий Яковлевич. Полтора часа общения пролетели на одном дыхании, а в заключении встречи почетный гость, член жюри фестиваля «Виват кино России!», был вознагражден бурными аплодисментами и цветами.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен