Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

19.05.2015

Фестиваль «Виват кино России!» завершился церемонией награждения победителей

Торжественная церемония закрытия кинофорума состоялась 18 мая в «Ленинград Центре». На приглашение посетить мероприятие откликнулись признанные мастера кинематографического цеха. В качестве почетного гостя фестиваля присутствовал ректор СПбГИКиТ, профессор Александр Дмитриевич Евменов. В этот вечер были подведены итоги, а жюри, в полном составе появившееся перед зрителями, огласило имена победителей во всех номинациях

Помимо вручения призов победителям конкурсной программы состоялось торжественное награждение партнеров фестиваля, из года в год вносящих значительный вклад в его проведение. Официальная благодарность от организаторов фестиваля была объявлена Санкт-Петербургскому государственному институту кино и телевидения, а ректору профильного учебного заведения, профессору Александру Дмитриевичу Евменову был вручен Приз дирекции «За неоценимую многолетнюю помощь в организации проведении фестиваля «Виват кино России!». Награду вручала директор  кинофорума Людмила Томская.

- Мы каждый год получаем поистине неоценимую помощь от института кино и телевидения. Уже не первое поколение студентов вуза помогают нам в организации фестиваля. Именно здесь и формируется связь культуры и образования. Я благодарю Вас от всего нашего коллектива! - заявила Людмила Томская.

В ответной речи ректор СПбГИКиТ выразил слова признательности организаторам кинофорума, высоко оценив его уровень.

- Фестиваль «Виват кино России!» - это тот фестиваль, в котором наши студенты всегда с удовольствием принимают участие и в качестве волонтеров, и в качестве зрителей, а некоторые уже и в качестве участников. По моему глубокому убеждению, фестиваль «Виват кино России!» - лучший кинофестиваль в Санкт-Петербурге. Отдельные слова благодарности посвящаю его бессменному руководителю, Людмиле Ивановне Томской, за ее отношение к отечественному кинематографу. Спасибо! – подчеркнул Александр  Евменов.

Лауреатами фестиваля «Виват кино России!» в 2015 году стали:

- фильм режиссера Сергея Мокрицкого «Битва за Севастополь» - Гран-при фестиваля (режиссер Сергей Мокрицкий);

- Мария Аронова – приз за лучшую женскую роль (фильм «Батальон»);

- Александр Балуев – приз за лучшую мужскую роль (фильм «Две женщины»);

- фильм «Две женщины» Веры Глаголевой – приз зрительских симпатий;

- Александр Котт – приз за лучшую режиссуру (фильм «Испытание»);

- Леван Капанадзе – приз за лучшую операторскую работу (фильм «Испытание»);

- Михаил Сегал – приз за лучшую драматургию (фильм «Кино про Алексеева»);

- фильм «Кино про Алексеева» - приз прессы;

- Сергей Маховиков – приз «Лучший актер в отечественном сериале (сериал «Дом с лилиями»);

- Дарья Мороз – приз «Лучшая актриса в отечественном сериале (сериал «Дом с лилиями»);

- сериал «Дом с лилиями» - приз «Лучший сериал» (режиссер Владимир Краснопольский).

Отдельными наградами был отмечен ряд выдающихся деятелей киноискусства. Организаторы вручили приз «За творческий вклад в отечественный кинематограф» режиссеру Вадиму Абдрашитову и приз композитору Виктору Лебедеву «Немеркнущая зрительская любовь». «Продюсером года» стала Наталья Мокрицкая, а приз «За духовность в культуре» достался актрисе Евгении Симоновой.

Кинофорум в очередной раз стал частью учебного процесса СПбГИКиТ и ярким событием в студенческой жизни. Десять кинотеатров, работавших всю неделю в режиме нон-стоп, посетили более 29 тысяч зрителей, увидевших более 120 отечественных фильмов, как классических, так и самых новых. На протяжении всего фестиваля студенты факультета экранных искусств принимали активное участие в кинопоказах, посещая просмотры картин, демонстрируемых в кинотеатре «Москва», обсуждая затем увиденные ленты с педагогами и в студенческой аудитории.

В рамках состоявшегося в Северной столице традиционного фестиваля «Виват кино России!» студенты и преподаватели СПбГИКиТ смогли пообщаться с Аркадием Ининым - автором более чем сорока сценариев к любимым всеми советским и российским комедиям.

 В послужном списке мастера создание более двухсот теле- и радиопередач, больше тридцати написанных книг. Аркадий Инин награжден правительственными наградами, а на фестивалях «Виват кино России!» удостоен призов «Немеркнущая зрительская любовь», «За особый вклад в отечественный кинематограф» и «За особый вклад в российскую кинокомедию».

Будущим специалистам в сфере кинематографии с первых минут понравился тот неформальный формат общения, который предложил Заслуженный деятель искусств РСФСР. Это была скорее дружеская беседа, нежели мастер-класс.

- Я своим студентам не читаю теоретические лекции, для этого есть другие преподаватели, - заявил в самом начале общения Аркадий Инин. - Мы с ребятами собираемся и беседуем о жизни, читаем и разбираем их сценарии. Надеюсь, какие-то из моих жизненных установок пригодятся вам.

Воспитанников института кино и телевидения интересовали взаимоотношения сценаристов и режиссеров на съемочной площадке, и, что совсем неожиданно, способы решения проблем, связанных с цензурой во времена СССР. Много вопросов касались известных фильмов, где мастер выступил сценаристом.

- Было очень интересно услышать истории про Гайдая из первых уст, от человека который с ним общался, - поделился эмоциями студент 2 курса ФПЭиУ Алексей Киселев. - Мы в очередной раз почувствовали дух старой советской школы сценаристов, чьими шедеврами не перестаем восхищаться.

Что касается основного жизненного принципа знаменитого сценариста, здесь студентов  ждал неожиданный ответ.

- Я придерживаюсь правила  - всегда вовремя делать свою работу, - подчеркнул Аркадий Инин. Всегда сдаю сценарий день в день. Лучше потом что-то исправлю. Иначе можно стать таким, как один известный деятель «Мосфильма» по прозвищу «дедушка русской пролонгации».

- Сегодня нам представилась уникальная возможность сравнить две эпохи кинематографа, - рассказала студентка 2 курса ФЭИ Ирина Уманская. - Несмотря на то, что большинство известных режиссеров и сценаристов  мужчины, в мастерской Аркадия Инина, по его словам, в последние годы женщин становится все больше, и пишут они лучше.

То, что юмор и жить, и работать помогает,  присутствующие убедились на примере двух капустников разных лет производства, сценарий которых в соавторстве с коллегами написал Аркадий Яковлевич. Полтора часа общения пролетели на одном дыхании, а в заключении встречи почетный гость, член жюри фестиваля «Виват кино России!», был вознагражден бурными аплодисментами и цветами.

 

Служба информации СПбГИКиТ

Новости

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

27.12.2024

Состоялся предновогодний показ анимационных фильмов

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения провел праздничный показ мультфильмов своих студентов и выпускников. Организатором выступила кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен