Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

10.04.2015

Заведующий кафедрой ФиНХК Е.В. Константинова и студенты направления подготовки «НХК» - почетные гости на юбилейной встрече членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики»

28 марта 2015 г.  в зале Боголюбова Морского корпуса Петра Великого проходила Юбилейная встреча членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики» и выпускников штурманского факультета Высшего Военно-Морского Краснознамённого орденов Ленина и Ушакова I степени училища им. М.В. Фрунзе.

В ходе встречи состоялся доклад Президента ордена Петра Великого общества «Память Балтики» контр – адмирала, научного сотрудника Государственного музея «Выборгский замок», кандидата исторических наук, академика Академии военно-исторических наук Константина Антоновича Шопотова о проделанной работе и представление книги-альбома «Музей подводной археологии».

 

Заведующий кафедрой Фотографии и народной художественной культуры (ФиНХК) Е.В. Константинова и студенты направления подготовки «Народная художественная культура» (НХК) были приглашены на юбилейную встречу членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики». Кафедра фотографии и НХК активно поддерживает контакты с историко-архивными обществами и участвует в совместных исторических и художественных проектах. Студенты направления подготовки «НХК» были приглашены как почетные гости на юбилейную встречу. Для них была организована экскурсия по Музею и Картинной галерее Морского корпуса Петра Великого, и по выставке картин «Истоки вдохновения» Заслуженного художника России Латынцева Владимира Николаевича, из города Великий Устюг и экспозиции «Город Великий Устюг чтит память подводника Героя России матроса Сергей Преминина».

«Память Балтики» – Санкт-Петербургская историко-военно-патриотическая общественная организация, созданная в декабре 1989 г. Члены Общества - ученые, офицеры флота, курсанты военно-морских учебных заведений, школьники, аквалангисты, все те, чья любовь и интересы – Флот нашего Отечества. Уставную задачу Общества: «воссоздание забытых страниц славных побед российского флота» члены общества решают путем проведения подводных археологических экспедиций по поиску и исследования погибших кораблей - памятников истории и культуры России.

Общество установило тесные связи с Российским государственным архивом ВМФ, с Центральной военно-морской библиотекой, с Центральным военно-морским музеем, с учеными Института археологии РАН и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и ежегодно сверяет свои научные выводы по найденным шведским кораблям с Национальным морским музеем Швеции, кораблем-музеем «Васа», Военным архивом Швеции в Стокгольме и шведским военно-морским музеем в Карлскроне.

Обществом «Память Балтики» сформирована классическая научная подводно-археологическая экспедиция, которая действует на основании Открытого листа, выдаваемого Институтом археологии Российской Академии наук, то есть работа проводится на основе научного планирования. Экспедиция «Память Балтики» работает ежегодно и имеет практически постоянный состав подводников-поисковиков. С момента формирования и до настоящего времени бессменным начальником, научным руководителем и руководителем водолазных работ экспедиции является кандидат исторических наук контр-адмирал К.А. Шопотов.

Общество «Память Балтики» создавалось в трудное время, у государства тогда на многое не хватало ни сил, ни средств. Подводные археологи начинали своё благородное дело не только в конце минувшего века, но и на исходе прошлого тысячелетия. Найденные и поднятые со дня залива артефакты стали музейными экспонатами, входящими в хранилище государственного музейного фонда.  В комендантском доме Выборгского замка в 1990 году создан «Музей подводной археологии», все экспонаты которого - находки, поднятые с морского дна. Подводно-археологическая экспедиция работает ежегодно и воспитывает опытных поисковиков – подводников. За это время в Выборгском и Финском заливах найдены, исследованы и переданы под охрану государства десятки памятников истории и культуры.

Музей подводной археологии, пока единственный в России – это предмет особой гордости города Выборга. В музее ведется собственная база данных и кропотливая научная историко-архивная работа. В музее установлен бюст Главнокомандующего Российского Императорского флота, единственного из моряков, кавалера Георгиевского креста первой степени Василия Яковлевича Чичагова в память о знаменательной победе Русского флота над Шведским в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года.
На базе Музея подводной археологии ведется историко-патриотическая работа. В этой работе большое значение придается увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. «Память Балтики» ежегодно совместно с администрацией Выборгского района перед Днем Победы проводит памятный поход - Транзундский рейд с участием ветеранов и молодежи. В честь моряков Балтики, погибших при защите Отечества, на воду опускают венки из живых цветов.

В марте 2015 года общественность г. Выборга отметила 20-летие создания в структуре Государственного музея «Выборгский замок», в Комендантском доме Выборгского замка первого и единственного в России «Музея подводной археологии», коллекция которого специалистами Центрального Военно-Морского музея оценена, как «… имеющая большую историческую и культурную ценность международного значения». Музей несколько лет назад занял почётное третье место в представительном всероссийском конкурсе музеев воинской, боевой и трудовой славы и   издательство «ГеоГраф» издало для Юбилея «Музея подводной археологии» памятную книгу-альбом, представление которой прошло на встречи.

Ниже мы представляем фоторепортаж студентов направления подготовки «Народная художественная культура» с юбилейной встречи.

 

Новости

04.04.2025

Анимационные фильмы в программе III Международного анимационного фестиваля «МультПрактика»

04.04.2025

Мария Прокопьева стала победителем Международного художественного проекта "Российская Премия Искусств"

31.03.2025

Результаты фотоконкурса в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА»

Объявлены результаты конкурса фотографий на тему воды в рамках XI Международного открытого фестиваля «АКВАТИКА».
 

28.03.2025

Фотоснимок из ГИКиТ на выставке в Пекине

С 6 по 14 марта фотоснимок перподавателя каф.ФиНХК демонстрировался в г.Пекин, и занял 2 место в рамках конкурсной программы.

22.03.2025

Реставрация архивных газет - творческая встреча с Черновой Натальей Валерьевной, старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук

В марте состоялась творческая встреча, организованная преподавателями кафедры Мельниковой Е.А. и Соколовой Е.В., со старшим научным сотрудником консервации и реставрации документов Санкт-Петербургского филиала Российской Академии наук Черновой Натальей Валерьевной со студентами кафедры фотографии и народной художественной культуры направления 54.03.04 «Реставрация» на тему: «Реставрация архивных газет».

21.03.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели профориентационный мастер-класс для школьников в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга

18 марта в ГБУ ДО ЦДЮТТ Кировского района Санкт-Петербурга состоялся профориентационный мастер-класс «Фотография и реставрация кинофотодокументов» от преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры 

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

28.02.2025

В ГИКиТ прошла кафедральная конференция «Кибербезопасность в современном обществе»

В четверг, 27 февраля, на кафедре фотографии и народной художественной культуры состоялась научно-практическая конференция студентов «Кибербезопасность в современном обществе».

20.02.2025

Преподавателям кафедры ФиНХК вручены Благодарности

19 февраля на Учёном совете института преподавателям каф.ФиНХК были вручены благодарности

18.02.2025

Фотоснимки из ГИКиТ представлены на «Российской Недели Фотографии» в Москве

Фотоснимки студентов и преподавателя кафедры фотографии и народной художественной культуры экспонируются на Международной выставке-конкурсе "Российская Неделя Фотографии" в Москве,

09.02.2025

Ушла из жизни заведующая кафедрой ФиНХК Елена Владимировна Константинова

8 февраля 2025 года безвременно ушла из жизни заведующая кафедрой фотографии и народной художественной культуры, Константинова Елена Владимировна.

25.01.2025

Итоги выставки конкурса "Эпизоды-2025"

Подведены итоги ежегодного внутривузовского конкурса-выставки для студентов 1-5 курсов всех форм обучения и направлений подготовки кафедры фотографии и народной художественной культуры "Эпизоды-2025".

14.01.2025

На кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная программа "Цифровое искусство"

13-17 января 2025 года на кафедре компьютерной графики и дизайна проходит профориентационная неделя "Цифровое искусство", организованная для учащихся детских центров творчества и художественных школ со всей России

13.01.2025

Преподаватель каф.ФиНХК выступил на Первой международной научно-практической конференции «Педагогические чтения»

10 января 2025 года состоялась Первая международная научно-практической конференция «Педагогические чтения», в которой приняла участие преподаватель кафедры фотографии и народной художественной культуры СПбГИКиТ Елена Александровна Дунаева.

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

08.12.2024

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна стали призерами конкурса "Дебют" в рамках Х Ассамблеи анимации

12 декабря 2024 года будут вручены дипломы победителей конкурса "Дебют" в рамках Х Международной Ассамблеи анимации, проведенной 28-29 октября 2024 года

06.12.2024

Студенты кафедры ФиНХК вернулись из экспедиции в Сольвычегодск

С 26.11.2024 по 02.12.2024 студенты Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения участвовали в экспедиции в г. Сольвычегодске Архангельской области за счет грантовых средств программы «Открываем Россию заново» в рамках национального проекта «Образование».

06.12.2024

1-2 декабря на кафедре ФиНХК состоялась II Национальная научно-практическая конференция "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

05.12.2024

Итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

Подводятся итоги 25-го Международного фестиваля некоммерческого мультипликационного и компьютерного фильма «Аниматор»

02.12.2024

Приглашаем студентов-первокурсников к участию в олимпиаде по химии

Уважаемые студенты!
6 декабря в 10:45 в аудитории 3405 состоится олимпиада по химии студентов первого курса.
Приглашаем всех желающих проявить свои знания!

23.11.2024

Победители выставки-конкурса "Вступление-2024"

Подведены итоги ежегодной выставки-конкурса для студентов-первокурсников всех направлений и форм обучения кафедры ФиНХК - "Вступление-2024".

22.11.2024

На кафедре фотографии и НХК состоялась III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения прошло традиционное научное мероприятие - III Региональная научно-творческая конференция "Реставрация кино-фотодокументов и проблемы сохранения культурного наследия".

21.11.2024

Студенты и преподаватели ГИКиТ – победители фестиваля «КАДР»

Студенты и преподаватели кафедры фотографии и народной художественной культуры - победители и участники молодёжного фестиваля фотографии «Кадр».

12.11.2024

Фотоснимки преподавателя ГИКиТ на выставках в Краснодаре и Санкт-Петербурге

06.11.2024

ГИКИТ представили на I съезде советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

Председатель совета молодых ученых, доцент кафедры аудиоизуальных систем и технологий Денис Соколов посетил I съезд советов молодых ученых и студенческих научных обществ СЗФО

05.11.2024

Фотоснимки студентов ГИКиТ экспонируются в галерее «Мольберт»

Фотоснимки трёх студентов кафедры фотографии и НХК представлены в экспозиции «ARCHITECTURA» Санкт-Петербургской галереи «Мольберт».

01.11.2024

Приглашаем к участию в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

Организационный комитет приглашает заинтересованных лиц, чьи интересы лежат в области заявленной тематики конференции, принять участие в II Национальной научно-практической конференции "НАЦИОНАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА И ВЫЗОВЫ СОВРЕМЕННОГО МИРА"

08.10.2024

В ГИКИТ провели дни ходьбы

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения состоялась акция в честь Всероссийского дня ходьбы. В период с 5 по 7 октября студенты соревновались между собой по количеству пройденных шагов, отслеживая их с помощью сервиса VK.

27.09.2024

Студенты ГИКИТ принимают участие в съемках новой картины «Ленфильма»

Начинающие режиссеры и журналисты ГИКИТ задействованы в съемках новой полнометражной драмы с элементами комедии «Ганди молчал по субботам» по одноименной пьесе Анастасии Букреевой.

02.09.2024

Профессор ГИКИТ- победитель всероссийского конкурса "Золотые Имена Высшей Школы"

Меж­ре­ги­ональ­ная об­щест­вен­ная ор­га­низа­ция «Ли­га Пре­пода­вате­лей Выс­шей Шко­лы» соз­да­на в 2015 го­ду на пло­щад­ке Об­щест­вен­ной па­латы Рос­сий­ской Фе­дера­ции, осу­щест­вля­ет про­фес­си­ональ­ный ди­алог пре­пода­вате­лей ву­зов, предс­та­вите­лей влас­ти и об­щест­ва. У Ли­ги се­год­ня 50 ре­ги­ональ­ных от­де­лений, в ба­зе бо­лее 5000 пре­пода­вате­лей ве­дущих ву­зов 76 ре­ги­онов Рос­сии, есть пул со­ци­аль­ных про­ек­тов, вклю­ча­ющих ра­боту с мо­лоды­ми пре­пода­вате­лями, вы­пуск­ни­ками детс­ких до­мов, про­веде­ние исс­ле­дова­ний, раз­ви­тие ака­деми­чес­кой мо­биль­нос­ти, по­выше­ние ква­лифи­кации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен