10.04.2015
Заведующий кафедрой ФиНХК Е.В. Константинова и студенты направления подготовки «НХК» - почетные гости на юбилейной встрече членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики»

28 марта 2015 г. в зале Боголюбова Морского корпуса Петра Великого проходила Юбилейная встреча членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики» и выпускников штурманского факультета Высшего Военно-Морского Краснознамённого орденов Ленина и Ушакова I степени училища им. М.В. Фрунзе.
В ходе встречи состоялся доклад Президента ордена Петра Великого общества «Память Балтики» контр – адмирала, научного сотрудника Государственного музея «Выборгский замок», кандидата исторических наук, академика Академии военно-исторических наук Константина Антоновича Шопотова о проделанной работе и представление книги-альбома «Музей подводной археологии».
Заведующий кафедрой Фотографии и народной художественной культуры (ФиНХК) Е.В. Константинова и студенты направления подготовки «Народная художественная культура» (НХК) были приглашены на юбилейную встречу членов ордена Петра Великого общества «Память Балтики». Кафедра фотографии и НХК активно поддерживает контакты с историко-архивными обществами и участвует в совместных исторических и художественных проектах. Студенты направления подготовки «НХК» были приглашены как почетные гости на юбилейную встречу. Для них была организована экскурсия по Музею и Картинной галерее Морского корпуса Петра Великого, и по выставке картин «Истоки вдохновения» Заслуженного художника России Латынцева Владимира Николаевича, из города Великий Устюг и экспозиции «Город Великий Устюг чтит память подводника Героя России матроса Сергей Преминина».
«Память Балтики» – Санкт-Петербургская историко-военно-патриотическая общественная организация, созданная в декабре 1989 г. Члены Общества - ученые, офицеры флота, курсанты военно-морских учебных заведений, школьники, аквалангисты, все те, чья любовь и интересы – Флот нашего Отечества. Уставную задачу Общества: «воссоздание забытых страниц славных побед российского флота» члены общества решают путем проведения подводных археологических экспедиций по поиску и исследования погибших кораблей - памятников истории и культуры России.
Общество установило тесные связи с Российским государственным архивом ВМФ, с Центральной военно-морской библиотекой, с Центральным военно-морским музеем, с учеными Института археологии РАН и Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН и ежегодно сверяет свои научные выводы по найденным шведским кораблям с Национальным морским музеем Швеции, кораблем-музеем «Васа», Военным архивом Швеции в Стокгольме и шведским военно-морским музеем в Карлскроне.
Обществом «Память Балтики» сформирована классическая научная подводно-археологическая экспедиция, которая действует на основании Открытого листа, выдаваемого Институтом археологии Российской Академии наук, то есть работа проводится на основе научного планирования. Экспедиция «Память Балтики» работает ежегодно и имеет практически постоянный состав подводников-поисковиков. С момента формирования и до настоящего времени бессменным начальником, научным руководителем и руководителем водолазных работ экспедиции является кандидат исторических наук контр-адмирал К.А. Шопотов.
Общество «Память Балтики» создавалось в трудное время, у государства тогда на многое не хватало ни сил, ни средств. Подводные археологи начинали своё благородное дело не только в конце минувшего века, но и на исходе прошлого тысячелетия. Найденные и поднятые со дня залива артефакты стали музейными экспонатами, входящими в хранилище государственного музейного фонда. В комендантском доме Выборгского замка в 1990 году создан «Музей подводной археологии», все экспонаты которого - находки, поднятые с морского дна. Подводно-археологическая экспедиция работает ежегодно и воспитывает опытных поисковиков – подводников. За это время в Выборгском и Финском заливах найдены, исследованы и переданы под охрану государства десятки памятников истории и культуры.
Музей подводной археологии, пока единственный в России – это предмет особой гордости города Выборга. В музее ведется собственная база данных и кропотливая научная историко-архивная работа. В музее установлен бюст Главнокомандующего Российского Императорского флота, единственного из моряков, кавалера Георгиевского креста первой степени Василия Яковлевича Чичагова в память о знаменательной победе Русского флота над Шведским в Выборгском морском сражении 22 июня 1790 года.
На базе Музея подводной археологии ведется историко-патриотическая работа. В этой работе большое значение придается увековечению памяти погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. «Память Балтики» ежегодно совместно с администрацией Выборгского района перед Днем Победы проводит памятный поход - Транзундский рейд с участием ветеранов и молодежи. В честь моряков Балтики, погибших при защите Отечества, на воду опускают венки из живых цветов.
В марте 2015 года общественность г. Выборга отметила 20-летие создания в структуре Государственного музея «Выборгский замок», в Комендантском доме Выборгского замка первого и единственного в России «Музея подводной археологии», коллекция которого специалистами Центрального Военно-Морского музея оценена, как «… имеющая большую историческую и культурную ценность международного значения». Музей несколько лет назад занял почётное третье место в представительном всероссийском конкурсе музеев воинской, боевой и трудовой славы и издательство «ГеоГраф» издало для Юбилея «Музея подводной археологии» памятную книгу-альбом, представление которой прошло на встречи.
Ниже мы представляем фоторепортаж студентов направления подготовки «Народная художественная культура» с юбилейной встречи.