03.04.2015
Студенты и преподаватели СПбГИКиТ стали первыми зрителями «Духа в движении»
В киноконцертном зале Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения состоялся предпремьерный показ работы бывшей студентки СПбГИКиТ Софии Гевейлер «Дух в движении». Картина, премьера которой состоится на федеральном телевидении в апреле, стала первым в истории официальным фильмом Паралимпийских игр.
Фильм «Дух в движении», который был создан в соавторстве с Софией Кучер и Юлией Бывшевой, несколько дней тому назад был удостоен Премии Президента РФ для молодых деятелей культуры "За воплощение гуманистических идеалов". София Гевейлер, выступившая в данной картине режиссером и автором сценария, начинала свой творческий путь в СПбГИКиТ, а впоследствии закончила ВГИК (мастерская Сергея Мирошниченко) с отличием. Созданные за время обучения картины были показаны в эфире федеральных и кабельных каналов («Трамвайный проспект», «Дети Солнца», «Данный взамен»).
— СПбГИКиТ для меня – родное место. Я училась здесь в мастерской режиссуры телевизионных программ под руководством Николая Владимировича Обуховича. Именно он посеял во мне зерно любви к документальному кино, за что я ему бесконечно благодарна, — отметила в приветственном слове София Гевейлер.
Документальный фильм «Дух в Движении» посвящен непростым судьбам людей, в силу различных обстоятельств живущих с инвалидностью. И они не просто живут, а занимаются спортом на высочайшем уровне, защищают честь своих стран на международных соревнованиях и даже Паралимпийских играх. С помощью ярких художественных приемов и искренних интервью режиссер раскрывает характеры и личные переживания героев, заставляет задуматься о ценности жизни во всех ее проявлениях. Люди, стоявшие на грани жизни и смерти, как никто другой могут об этом рассказать. У кого-то из них инвалидность врожденная, кто-то приобрел ее в результате несчастных случаев, катастроф или войн. Своим личным подвигом, ежедневной борьбой они подают всем нам вдохновляющие примеры того, как можно прожить счастливую жизнь вопреки обстоятельствам и общественному мнению.
Красной нитью сквозь фильм проходит мысль о том, что главное в жизни – это сама жизнь, и она слишком коротка, чтобы тратить ее на войны и ненависть. Главными героями кинокартины стали восемь паралимпийцев из разных стран мира, для которых участие в Играх в Сочи стало целью и заветной мечтой.
— Очень глубокий и трогательный фильм. Если бы правительства всех стран смогли его посмотреть, нам всем жилось бы гораздо спокойнее, и войн было бы гораздо меньше, — отметила Светлана Ивановна Мельникова, декан факультета экранных искусств.
Работа над картиной длилась практически два года, съемки осуществлялись не только в Сочи, но и в родных странах главных героев – в Бразилии, Китае, Германии, США, Австралии. Качество съемки спортивных событий и музыкальное сопровождение кинокартины – предмет особой гордости создателей фильма. Свое личное отношение к персонажам и событиям режиссер выражает при помощи небольших анимационных вставок, каждая из которых создавалась в особой ручной технике. После показа и продолжительных аплодисментов София Гевейлер ответила на вопросы студентов.
Режиссер рассказала о критериях выбора героев для фильма – в общей сложности было изучено более 700 биографий паралимпийцев, об их судьбе после завершения Паралимпийских игр в Сочи, о том, как картина повлияла на мировоззрение ее авторов, о планах по продвижению фильма.
- Открытость миру, сила воли, которая не знает жалости к себе – нам есть чему поучиться у этих людей. Недаром в Паралимпийской среде их называют людьми с безграничными возможностями, - поделилась София Гевейлер мнением о паралимпийцах.
София высоко оценила уровень подготовки студентов, заполнивших киноконцертный зал:
— Это всего лишь седьмой публичный показ фильма, а в студенческой аудитории он продемонстрирован впервые. И хочу отметить, что перед студентами СПбГИКиТ интересно выступать. Они живые, настоящие, их вопросы порой дерзкие и резкие, но при этом профессиональные и искренние.
— Во время показа я не мог поверить, что настолько профессиональный фильм может быть снят фактически нашей ровесницей. Я не заметил практически никаких недочетов: ни по драматургии, ни по режиссуре, ни по творческой составляющей. Такую безупречную работу редко можно встретить даже в кинотеатрах, — отметил студент 2 курса факультета экранных искусств Семен Васильев.