Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2015

«Страсти Христовы» обсудили в киноклубе «Иона»

В рамках очередного заседания в Покровском киноклубе «Иона» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения зрителям предложили обсудить картину режиссера Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Фильм, вышедший в прокат в 2004 году, повествует о последних 12-ти земных часах жизни Иисуса Христа

Перед началом показа на вопросы журналиста службы информации и общественных связей СПбГИКиТ ответил основатель киноклуба «Иона» Александр Антонюк.

 Александр, в каком формате работает киноклуб, кого сюда приглашают?

— Участники просмотров обычно собираются за полчаса до начала показа, пьют чай, происходит неформальное общение. Потом мы смотрим фильм, после чего устраиваем дискуссию на темы, которые в кинокартине затрагиваются. На каждую третью встречу мы стараемся приглашать известных деятелей кино – актеров, режиссеров. У нас есть список людей, которых мы хотели бы видеть на наших мероприятиях в качестве экспертов. Когда в дискуссии присутствует профессиональная точка зрения, обсуждение становится более содержательным. Но приглашение профессионалов – не самоцель. Когда мы обходимся без приглашения звездных участников, беседы получаются более живыми, участники раскрепощаются. Оба формата имеют свои преимущества.

 Какие задачи стоят перед киноклубом?

— Мы стараемся организовать живое обсуждение, вытянуть из людей их чувства и эмоции. С попкорном можно смотреть фильм в любом кинотеатре, мы же развиваем другой формат. Поэтому и фильмы мы подбираем неформатные: артхаус, фильмы Тарковского, Балабанова, фон Триера и других великих мастеров. В результате размышления участников просмотра после фильмов получаются глубокими и интересными, постоянно происходят горячие споры. Не только мы смотрим фильм, но и фильм смотрит нас. Человек раскрывается сквозь призму того, как он оценивает поступки героев.

 

— Кто выбирает фильмы? Почему сегодня Вы выбрали фильм «Страсти Христовы»?

— Мы уже давно планировали его показать. А сейчас представился хороший повод – через неделю начинается Страстная неделя. В Православии это самая скорбное время, когда вспоминаются предательство Иуды, страдания и распятие Христа. Хотели натолкнуть людей на определенные размышления. А вообще, мы рассматриваем все предложения по показу тех или иных фильмов, которые к нам поступают. Следующая наша встреча состоится через две недели в праздник Пасхи, но мы пока не решили, что будем смотреть. Могу сказать, что это точно будет что-нибудь радостное. Время Великого поста подходит к концу и за грустью о Страстях неизбежно следует радость Воскресения! Ждем всех в гости на празднование Пасхи.

 

— А как вообще у Вас родилась идея организовать киноклуб?

— Первое заседание у нас прошло ровно три года назад, в апреле 2012-го года. Когда я сам учился в СПбГИКиТ, мне не хватало творческих мероприятий, хотел создать дискуссионную площадку с регулярными встречами и глубокими обсуждениями. Позже заметил, что того же хотели и наши студенты, и представители других вузов. Как видите, контингент у нас разнообразный, представители самых разных вузов и профессий. Людей становится все больше, возможно, скоро нам понадобится зал с большей вместительностью. Планы по развитию у нас большие!

После просмотра фильма состоялся традиционный обмен мнениями между участниками, некоторые из которых не могли сдержать слез.

Собравшиеся спорили, обсуждали сходство фильма с первоисточником – Библией, оценивали эстетическую составляющую, описывали внутренние переживания.


— В этом фильме практически не видно личности режиссера, настолько достоверно он пытался восстановить эти евангельские события, - рассказал аспирант Духовной Академии Алексей Сергеев. - Фильм очень глубокий, но еще глубже пережить те дни мы с вами сможем в храме на Страстной Седмице, в глубине нашего сердца, если будем стремиться вести духовную жизнь.


— А я фильм смотрел второй раз и пытался понять, почему он мне не понравился при первом просмотре, ведь этот сюжет не мог не вызвать у меня чувств, — поделился мнением аспирант кафедры искусствознания СПбГИКиТ Кирилл Пругалов. — Я пришел к выводу, что у Гибсона присутствует несоответствие  формы и содержания: фильм снят как классический голливудский блокбастер. Рапидная съемка, флешбеки, акцент на жестокости. Все это претит моему эстетическому вкусу.

 

— Я, когда смотрела кино, увидела себя в толпе тех, кто распинал Христа. Мы это делаем всегда, когда грешим, ведь Он умер, чтобы взять все грехи людей и простить их, - призналась завсегдатай "Ионы" Елена Спиридонова.

 

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен