Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

01.04.2015

«Страсти Христовы» обсудили в киноклубе «Иона»

В рамках очередного заседания в Покровском киноклубе «Иона» в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения зрителям предложили обсудить картину режиссера Мэла Гибсона «Страсти Христовы». Фильм, вышедший в прокат в 2004 году, повествует о последних 12-ти земных часах жизни Иисуса Христа

Перед началом показа на вопросы журналиста службы информации и общественных связей СПбГИКиТ ответил основатель киноклуба «Иона» Александр Антонюк.

 Александр, в каком формате работает киноклуб, кого сюда приглашают?

— Участники просмотров обычно собираются за полчаса до начала показа, пьют чай, происходит неформальное общение. Потом мы смотрим фильм, после чего устраиваем дискуссию на темы, которые в кинокартине затрагиваются. На каждую третью встречу мы стараемся приглашать известных деятелей кино – актеров, режиссеров. У нас есть список людей, которых мы хотели бы видеть на наших мероприятиях в качестве экспертов. Когда в дискуссии присутствует профессиональная точка зрения, обсуждение становится более содержательным. Но приглашение профессионалов – не самоцель. Когда мы обходимся без приглашения звездных участников, беседы получаются более живыми, участники раскрепощаются. Оба формата имеют свои преимущества.

 Какие задачи стоят перед киноклубом?

— Мы стараемся организовать живое обсуждение, вытянуть из людей их чувства и эмоции. С попкорном можно смотреть фильм в любом кинотеатре, мы же развиваем другой формат. Поэтому и фильмы мы подбираем неформатные: артхаус, фильмы Тарковского, Балабанова, фон Триера и других великих мастеров. В результате размышления участников просмотра после фильмов получаются глубокими и интересными, постоянно происходят горячие споры. Не только мы смотрим фильм, но и фильм смотрит нас. Человек раскрывается сквозь призму того, как он оценивает поступки героев.

 

— Кто выбирает фильмы? Почему сегодня Вы выбрали фильм «Страсти Христовы»?

— Мы уже давно планировали его показать. А сейчас представился хороший повод – через неделю начинается Страстная неделя. В Православии это самая скорбное время, когда вспоминаются предательство Иуды, страдания и распятие Христа. Хотели натолкнуть людей на определенные размышления. А вообще, мы рассматриваем все предложения по показу тех или иных фильмов, которые к нам поступают. Следующая наша встреча состоится через две недели в праздник Пасхи, но мы пока не решили, что будем смотреть. Могу сказать, что это точно будет что-нибудь радостное. Время Великого поста подходит к концу и за грустью о Страстях неизбежно следует радость Воскресения! Ждем всех в гости на празднование Пасхи.

 

— А как вообще у Вас родилась идея организовать киноклуб?

— Первое заседание у нас прошло ровно три года назад, в апреле 2012-го года. Когда я сам учился в СПбГИКиТ, мне не хватало творческих мероприятий, хотел создать дискуссионную площадку с регулярными встречами и глубокими обсуждениями. Позже заметил, что того же хотели и наши студенты, и представители других вузов. Как видите, контингент у нас разнообразный, представители самых разных вузов и профессий. Людей становится все больше, возможно, скоро нам понадобится зал с большей вместительностью. Планы по развитию у нас большие!

После просмотра фильма состоялся традиционный обмен мнениями между участниками, некоторые из которых не могли сдержать слез.

Собравшиеся спорили, обсуждали сходство фильма с первоисточником – Библией, оценивали эстетическую составляющую, описывали внутренние переживания.


— В этом фильме практически не видно личности режиссера, настолько достоверно он пытался восстановить эти евангельские события, - рассказал аспирант Духовной Академии Алексей Сергеев. - Фильм очень глубокий, но еще глубже пережить те дни мы с вами сможем в храме на Страстной Седмице, в глубине нашего сердца, если будем стремиться вести духовную жизнь.


— А я фильм смотрел второй раз и пытался понять, почему он мне не понравился при первом просмотре, ведь этот сюжет не мог не вызвать у меня чувств, — поделился мнением аспирант кафедры искусствознания СПбГИКиТ Кирилл Пругалов. — Я пришел к выводу, что у Гибсона присутствует несоответствие  формы и содержания: фильм снят как классический голливудский блокбастер. Рапидная съемка, флешбеки, акцент на жестокости. Все это претит моему эстетическому вкусу.

 

— Я, когда смотрела кино, увидела себя в толпе тех, кто распинал Христа. Мы это делаем всегда, когда грешим, ведь Он умер, чтобы взять все грехи людей и простить их, - призналась завсегдатай "Ионы" Елена Спиридонова.

 

Новости

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен