16.04.2015
Искусство художника Побоженского
У студентов института кино и телевиденья состоялась встреча с невероятно интересным и талантливым, известным в России и за ее пределами художником Вячеславом Побоженким. Он состоит в трех творческих союзах Санкт- Петербурга. Вячеслав Побоженский архитектор, график, иконописец, живописец, дизайнер, иллюстратор, монументалист. На его счету 150 выставок в России и за рубежом, тридцать из них - персональные. Стоит отметить, что он являлся участником таких аукционов, как SOTHEBY’S, CRISTY, BUCOVSKY, CHOPPING, а его картины стали украшением частных коллекций Великобритании, Германии, Финляндии, Швеции и Испании.
Свою встречу со студентами Вячеслав начал с рассказа о своем творческом пути. Родился художник в городе Самаре в семье военного. Поскольку военные довольно часто меняют место дислокации, Вячеслав Побоженский познакомился с Советским Союзом от Саратова до Хабаровска и от Москвы до Бреста. За 10 лет учебы он сменил 12 школ. Юный Побоженский всегда хотел научиться рисовать, но за все эти годы ему ни разу не встретился профессиональный учитель живописи. Окончил школу Вячеслав в городе Шверине (Германия), приехав в Лениград он поступив на математическо-механический факультет ЛГУ. Но во время обучения стал понимать, что математика это не его призвание. И тогда будущий художник принял судьбоносное решение уйти с 4 курса университета. Он стал готовиться к поступлению на архитектурный факультет ЛИСИ. Интересно, что экзамен по рисунку он сдал на 4, а вот с математикой случилась неувязка - преподаватель поставила тройку. Тем не менее, Вячеслав был зачислен в университет и начал получать близкое сердцу образование. Профессия дала ему совершенное владение рисунком, живописью, композицией.
Вячеслав отмечает, что у каждого художника свой творческий пусть становления, но на всех оказывает сильное влияние творчество мастера- своего учителя. И только тот, кто вырвется из-под его давления, чего-то достигает. Самое сложное в творческом пути - это из ремесленника превратиться в творца. Художник поделился со студентами своим методом создания картин. Для начала нужно собирать информацию, узнавать все тонкости и детали, а затем перерабатывать ее во что-то новое. Например, серьезное увлечение древнерусской живописью, занятие реставрацией позволили Побоженскому освоить технику иконописи. Результатом стало создание собственного стиля написания икон на основе принципа сочетания не сочетаемого: абстрактных пятен и канонических прописей. Две из 350 икон, созданных автором, отмечены медалью Папы Римского Иоанна Павла II и хранятся в коллекции Ватикана. Позже последовали занятия живописью, графикой, витражом, мозаикой. В результате всех этих увлечений сформировалось творческое кредо автора: гармоничная композиция из цветовых пятен, линий, текстур, выплеснутая художником на холст или бумагу, служит главному — передаче автором некого сгустка творческой энергии. «Сначала у меня возникает идея и творческий порыв. В этом эмоциональном состоянии я делаю цветовое пятно. Затем расслабляюсь и соединяю всё воедино. Это вне меня. Искусство изнутри» - говорит Вячеслав. Он считает, что в картине должна быть недосказанность, за которой стоит глубина мысли и всплеск импровизации, богатство цвета и место для фантазии.
Во время встречи студенты задавали художнику вопросы. Одним из самых интересных стал вопрос: «Считаете ли вы честным, использование одного приема художником на протяжении всей его карьеры»? «Считаю это честным и нормальным – ответил Вячеслав- в один метод можно приносить что-то новое, развиваться в нем. Однако многие используют один примем только из - за страха потерять себя». Не обошлось и без каверзных вопросов. Во время диалога был затронут и вопрос религии. Для Побожеского это не только тема для творчества, это и поиск Бога. Не на небе, а в себе, в своей сущности. Художник считает, что делать можно всё, что угодно, но есть вещи святые, которых нельзя касаться, должно быть чувство меры. Встреча закончилась пожеланиями Вячеслава Побоженского к студентам: « Искусство - это способность что-либо создать. И главное - создавать самого себя. Желаю всем больших творческих успехов и любви к вашей профессии. Помните, что добиться мастерства можно только большим трудом».