Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

16.12.2014

Студенты обсудили проблемы современной философии

10 декабря 2014 г. состоялась внутривузовская научно-практическая конференция студентов СПбГИКиТ «Актуальные проблемы современной философии», которая была организована преподавателями кафедры СКДТиГ В.Е. Леоновым и Е.К. Луговой. В представленных докладах участники конференции продемонстрировали хорошее знание и, самое главное, живой интерес к современным проблемам философского знания.

В докладе Сергея Денисова (гр. 311) «Интеллектуальные способности человека в зеркале компьютерной метафоры» была рассмотрена проблема интерпретации природы и функции искусственного интеллекта с точки зрения А. Тьюринга и Д. Сёрля.

Доклад Полины Буцик (гр. 342) «Проблема искусственного разума» рассматривает разные попытки моделирования человеческого интеллекта и чувственности, но автор убежден, что их провал связан с упрощенным пониманием сущностных характеристик человеческого бытия.

Эльсевар Алекберов (гр. 346) в своем докладе «Критика априорности в современной эволюционной эпистемологии» рассмотрел аргументы, которые были выдвинуты биологом и философом К. Лоренцем, против представлений о неизменности когнитивных способностей психики. 

В докладе Ольги Николаевой (гр. 344) «Проблема ценностей» проводится анализ аксиологических доктрин В. Виндельбанда и М. Шелера, которые были пионерами в осмыслении ценностей и их определяющей роли в становлении личности, общества и культуры.

В докладе Василисы Соколовой (гр. 315) «Генезис и динамика субъективности в социокультурном контексте» была представлена точка зрения философа и культуролога Н. Элиаса относительно причин изменения субъективных переживаний человекав ходе культурно-исторического процесса.

Александр Довгаль (гр. 343) в докладе «Политеизм в философии Э. Чорана», опираясь на идеи данного французского мыслителя, попытался доказать актуальность и оправданность возрождения политеистической формы религиозного сознания в постиндустриальном обществе.

В докладе Екатерины Кухаревой (гр. 344) «Этика благоговения перед жизнью» анализировалась моральная доктрина А. Швейцера, широко известного гуманиста ХХ века, который верил, что изменение сознания в сторону любви является последней надеждой современного человечества.

Дарья Габайдулина (гр. 346) в своем докладе «Теории справедливости Д. Ролза и А. Макинтайра» обратила внимание на различия в понимании справедливости в работах указанных авторов и на невозможность сведения отстаиваемых ими точек зрения о справедливости к единому основанию.

В докладе Анны Мартыновой (гр. 344) «Анализ проблемы массовой культуры в работах Х. Ортега-и-Гассета» были исследованы причины возникновения соответствующего типа культуры и те негативные последствия от ее распространения, которые обнаруживаются повсеместно.

Валерия Сокова (гр. 342) свой доклад «Два аспекта свободы для современного человека» основывала на трактате Э. Фромма «Бегство от свободы», в котором автор объяснил причины произошедших изменений в понимании и отношении к свободе как сущностной характеристике человеческого бытия.

В докладе Екатерины Васильевой (гр. 349) «Когнитивные структуры мифа в обыденном знании современного человека» на материале работ А. Лосева, Л. Леви-Брюля и Р. Барта было показано наличие архаичных структур и способов восприятия действительности в мышлении современных людей.

Елена Политова (гр. 346) в докладе «Гедонизм сегодня» обратила внимание на социально-экономические и культурные предпосылки распространённости в современном обществе потребительской установки в мышлении и поведении людей.

Доклад Ольги Макаровой (гр. 346) «Удовольствие от гештальта как психологическая основа восприятия прекрасного в эстетике И. Канта» был посвящен сравнению рефлектирующей способности суждения как причины эстетических переживаний с данными современной гештальтпсихологии.

Дарья Белова (гр. 343) в своем докладе «Мода в свете современной философской мысли» показала, как феномен моды, являясь фундаментальным измерением культуры, проявляет себя в духовной сфере (в частности, в философии, науке и искусстве).

Артем Волков (гр. 346) в докладе «Понятие экзистенциальной ситуации» обратил внимание на исторические предпосылки формирования философской категории «экзистенция» и на сложность интерпретации последней в рамках современной культуры.

Новости

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

07.05.2025

В корпусе ГИКИТ на Бухарестской открылась Стена Памяти

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

07.05.2025

Экскурсия студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ

2 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов провел экскурсию для студентов группы 1331 В, а 5 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн провели экскурсии для студентов групп 1425 и 1434 по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологий СПбГИКиТ.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

06.05.2025

"Стена памяти"

6 мая в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие "Стена памяти", посвященное 80 - летию Победы.

06.05.2025

Творческое мероприятие "Песни нашей Победы"

05.05.2025

Дополнительное занятие для студентов СПбГИКиТ на площадке профессиональной студии звукозаписи

29 апреля доценты кафедры звукорежиссуры СПбГИКиТ  Барашкин А.В. и Янова Е.А. провели для студентов 1 курса специальности «Звукорежиссура АВИ» дополнительное занятие на базе комплекса звукозаписи большого зала Санкт-Петербургской академической Филармонии им. Д.Д.Шостаковича.

05.05.2025

Завершились питчинги курсовых и дипломных проектов!

В апреле на нашей кафедре прошло три питчинга — студенты представили проекты вторых курсовых и дипломных фильмов, делились своими идеями и искали творческие команды

05.05.2025

Новые успехи наших выпускников!

Короткометражный фильм «Надувной медведь, почасово» («Inflatable Bear, hourly») режиссёра Елизаветы Верхозиной, мастерская Артёма Антонова (выпуск 2022), триумфально дебютировал на Международном фестивале короткометражного кино в Клермон-Ферране

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

05.05.2025

"Обратная точка" в Лавке писателей

3 апреля 2025 в легендарной Книжной лавке писателя (Невский 66) прошла презентация литературного сборника СПбГИКиТ "Обратная точка - 2025".

05.05.2025

VII - Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

17 апреля 2025 в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых "Неделя науки и творчества" в СПбГИКиТ на Правды д. 20 прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

05.05.2025

Творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы»

28 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялась творческая встреча со студентами колледжа культуры и искусств РМЭ, руководителями творческих организаций РМЭ и участниками проекта «Гусли Победы».

05.05.2025

Исследовательская деятельность студентов, посвященная Дню Победы и Году защитника Отечества

В течение трех недель студенты первого курса под руководством Васильевой Светланы Николаевны занимались исследовательской деятельностью, посвященной Дню Победы и Году защитника Отечества!

02.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в конкурсе фотопремии «Portfolio Award 2025»

Конкурс проводят Wfolio и GetLens, которые решили собрать главных представителей Российской фотоиндустрии и устроить один из самых масштабных фотоконкурсов в России 2025 года. Конкурс включает 22 номинации: от портретов и свадебных серий, до фотографий путешествий и дикой природы.

30.04.2025

Всероссийский конкурс с международным участием на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы»

02 – 17 апреля 2025 студенты группы 2421 под руководством старшего преподавателя Пантюхиной И.Л. приняли участие во Всероссийском с международным участием конкурсе на лучший перевод художественных и публицистических текстов с английского и немецкого языков «Арктические рубежи Победы», посвященном 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Студенты кафедры МКТ заняли 8 призовых мест на XII Международном молодежном фестивале "Зеленое яблоко"

Подведены итоги XII Международного молодежного фестиваля "Зеленое яблоко". Студенты кафедры МКТ взяли на фестивале 8 призов!

30.04.2025

Студенты направления "Журналистика" победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых"

Студенты 1 и 2 курса направления "Журналистика" Ольга Земцева и Игорь Пилюгин победили в конкурсе "Книжные истории" от "Движения Первых".

30.04.2025

24-25 апреля прошел XIV Всероссийский конкурс медиаконтента MEDIAКИТ, организованный студентами кафедры МКТ

В течение двух дней студенты и абитуриенты посещали мастер-классы, лекции от экспертов в сфере медиа, участвовали в квизах и обменивались знаниями и опытом.

30.04.2025

Стена памяти в ГИКиТ!

30.04.2025

ПОБЕДИТЕЛИ СТУДВЕСНЫ - СТУДЕНТЫ СПбГИКиТ

Наконец стали известны имена победителей и призеров фестиваля «Студенческая весна в Санкт-Петербурге»

30.04.2025

Юрий Ахтямович Шайгарданов получил премию Белый квадрат «За вклад в операторское искусство»

28 апреля 2025 года В Москве в Театральном центре «На Плющихе» прошла церемония вручения премии в области кинооператорского искусства «Белый квадрат».
 Награду «За вклад в операторское искусство»  имени Сергея Урусевского получил профессор кафедры кинооператорского искусства Юрий Ахтямович Шайгарданов

30.04.2025

Профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)»

24 апреля профессор кафедры МКТ приняла участие в III Международной научной конференции «Рецепция личности и творчества А. С. Пушкина в русской и мировой культуре (XIX–XXI вв.)».

30.04.2025

Студентка 2 курса кафедры МКТ приняла участие в XXI Международной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле

24 апреля студентка 2 курса направления "Журналистика" Амина Айзятова приняла участие в XXI Международной междисциплинарной научно-практической конференции «Человек в информационном пространстве» в г. Ярославле.

30.04.2025

Студент 1 курса кафедры МКТ Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов

Студент 1 курса направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» Павел Степанов посетил молодёжное пространство "Притяжение", в котором проходил просмотр и обсуждение социальных роликов, направленных на обозначение главных проблем, с которыми может столкнуться современный подросток.

30.04.2025

Всероссийский практический симпозиум «Российское наследие. Современники: Архитектура, Градостроительство, Девелопмент»

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен