Третий модуль курса «Музыкальная звукорежиссура», организованный в институте по инициативе комитета по культуре Ленинградской области, завершился 8 декабря. Слушатели получили удостоверения о повышении квалификации Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

Образовательную программу разработал заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры звукорежиссуры СПбГУКиТ, ведущий звукорежиссёр Петербургской студии грамзаписи, мастер курса Виктор Динов, в нее вошли не только теоретические и практические занятия, но экскурсии в студии записи.
Программа курса была поделена на три модуля. Первый был посвящен основам мастерства музыкального звукорежиссера. Слушатели познакомились с базовой терминологией, с основными принципами и техникой работы звукорежиссера. Второй блок содержал в себе занятия по специфике концертной звукорежиссуры, студенты посетили Большой концертный зал «Октябрьский», Александринский театр и Петербургскую студию грамзаписи, а также пообщались с музыкальными звукорежиссерами.

Завершающий, третий, модуль курса рассказал об особенностях звукозаписи различных музыкальных инструментов. Например, будущие звукорежиссеры узнали о том, что орган может звучать, как флейта и даже имитировать человеческий голос. Мастер курса проводил занятия в аппаратной звукозаписи, демонстрируя различные способы записи и звучание записанных инструментов.
- Чтобы не терять высокие частоты стоит использовать обычное сито за 36 рублей, которое очень удачно помогает рассекать звук, - делился профессиональными секретами Динов. – Также надо помнить, что к микрофону при записи нужно относиться как прожектору, или как к видоискателю фотоаппарат, то есть пытаться захватить звуки во всём масштабе их звучания.
Итоговой работой стал диск с полноценной звукозаписью, с реставрацией аудиодорожки. Практически все работы студентов получили оценку «отлично» и удостоверения о повышении квалификации.
Служба информации СПбГИКиТ