26.12.2014
Режиссёры мастерской К.С. Геворкяна об отчётном показе: "Тишина пропадала в аплодисментах"

21 декабря завершился первый отчетный показ у режиссеров мастерской Карена Саркисовича Геворкяна. Будущие режиссеры шли к этому событию долго, упорно и напряженно: репетируя, обсуждая, изменяя, развивая и получая новый опыт, знания и умения. Таким творческим образом проходил первый зачёт режиссеров по дисциплине "Режиссура игрового кино-, теле- и видеофильма.
Репетиционный зал был расписан по часам, ключи от него практически не покидали рук наших слушателей. Все это потому что каждый режиссер максимально серьезно подходил к репетициям своей постановки. Каждый творец отвечал за свою собственную работу, подбирая актёров, декорации, способ представления произведения. В программу показа вошли труды классиков: Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, - и других достойных художников пера.
По словам наших слушателей показ проходил восторженно, трепетно и результативно. Пропадало всё. Лица – в темноте зала. Звук – в динамиках. Тишина - в аплодисментах. Но всё было к месту. Одни сначала пропадали в страхах, а затем самозабвенно пропадали в ролях, а у кого-то от их игры пропадал дар речи. Не было того, на что бы ни покусились будущие режиссёры мастерской Карена Геворкяна в этот день. Главное что им удалось справиться и с "покушением", и с залом. Зал внимал безропотно. Зал смеялся, зал пугался, зал ждал, зал терпел…и наслаждался сиянием софитов, вспышками драмы и истинными эмоциями.
Эксперименты со сценической средой чередовались с традицией мизансценирования, ломаные диалоги сменялись правильными цитатами классиков и яростными постмодернистскими высказываниями. Каждый будущий режиссер притронулся хотя бы к одной дополнительной постановке: актёрствуя, дёргая кулисы или же своим дружеским ворчанием, подгоняя сонного коллегу.
Мастер внимательно оценивал тщательно и не очень тщательно отрепетированные постановки. Все слушатели получили свой первый зачёт, а это значит, что начинающим творцам пора задуматься над сценариями своих будущих фильмов, которые мы увидим уже в 2015 году.
(За материалы благодарим наших слушателей:
Веру Долголенко и Ирину Насырову)