Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

03.12.2014

Александр Цекало: «Драма – это королева всех жанров, и чем выше ставка, тем интереснее» (видео)

Советский и российский музыкант, актёр, радио- и телеведущий, продюсер, обладатель премии «ТЭФИ» Александр Цекало провел мастер-класс для студентов и гостей института кино и телевидения. В ходе двухчасовой встречи гость, наиболее известный российскому зрителю по юмористическим программам и шоу-пародиям («Слава богу, ты пришел!», «Большая разница», «Прожекторпэрисхилтон») рассказал, почему сегодня он переключился на многосерийное кино и признался, что предложить интересный сценарий на российском ТВ бывает просто некому. 

– Сниматься в юмористических программах уже не так интересно, наверное, я из этого просто вырос, – начал свое выступление перед аудиторией Александр Цекало. – Сейчас мне комфортнее работать не на телевидении, а, скажем так, для него. Сериалы стали совершенно самостоятельным, отдельным видом искусства. Так, известный режиссер Стивен Содерберг, прежде чем дебютировать на телевидении с проектом «Больница Никербокер» заявил, что ему надоело зависеть от 90 минут, в которые нужно втиснуть историю. А сериал – это история, которую можно рассказать подробно. Мне это интересно. Я не перестану заниматься кино, просто не хочется делать еще одну очередную комедию. 

Продажа сериала телевизионному каналу – процесс кропотливый и трудоемкий. Отвечая на один из вопросов из зала, А.Е. Цекало разобрал его поэтапно:

– Вначале я договариваюсь о встрече либо с генеральным директором, либо с генеральным продюсером, либо с директором департамента сериалов. Приношу на встречу тот минимальный пакет, который необходим для питчинга: сценарий первой серии и синопсис сезона. Конечно, первоначально лучше поинтересоваться, нужна ли вообще каналу такая тема, интересна ли данная конкретная история. Если да, то мы торгуемся, договариваемся о деньгах, после чего начинается процесс подписания договора. В случае, когда канал не принимает сценарий, я иду и дорабатываю его до тех пор, пока мы не достигнем взаимопонимания. Не в том смысле, что я угодливо соглашаюсь, это нормальный рабочий процесс.

– Главная задача продюсера – произвести продукт, который люди будут смотреть. Поэтому, я не просто делаю, что мне взбрело в голову, но и пытаюсь сразу найти канал, которому это тоже будет интересно. Если говорить про детские программы, то мне было бы интересно снимать для детей и про детей, но каналы в этом смысле не очень идет на встречу. Детские передачи по закону запрещено прерывать рекламой и это делает их производство коммерчески абсолютно непривлекательным. С подростками другая история: недавно я принес сценарий про школьную историю на Первый канал. В ответ слышу: «На ТНТ идете, или на СТС». Но, так как в сериале есть сцены убийства, то на СТС мне скорее всего скажут: «В нашей стране и на нашем телеканале никого не убивают, у нас все в классе отличницы и все девочки красивые». А если я пойду на ТНТ, то мне скажут: «Нам немножко г***а не хватает, больше дерзости нужно».

Выступив продюсером к нескольким многосерийным новинкам, которые скоро появятся на российских экранах, Александр Цекало продемонстрировал аудитории трейлеры к сериалам «Саранча», «Фарца» и «Метод».

– Мы с Александром Коттом сами полностью написали сценарий к сериалу «Фарца». Это такое классное ощущение. Это не «Стиляги», это не «Оттепель» – здесь есть смерть, убийства, здесь есть драма. В данном случае, больше всего драмы, потому что драма – это королева всех жанров. Это именно те истории, когда человек стоит перед каким-то выбором и тогда за этим интересно наблюдать. Когда он должен выбрать, либо сдаться и рассказать правду, либо его посадят, а тогда жена и дети будут голодать. Словом, чем выше ставка, тем интереснее!

Находясь в стенах профильного вуза, к тому же, готовящего специалистов одновременно по трем направлениям – творческому, техническому и экономическому – Александр Цекало не мог не затронуть тему важности специализированное образования для продюсера. Этой темой гость завершил свое выступление:

– Продюсеру необходимо иметь опыт целого конгломерата профессий. Только тогда ты знаешь цену всему, знаешь, как играть, как строить, как общаться, тебя не обманут. Продюсер занимается не только творческой стороной, но также считает деньги. Он же еще и юрист, потому что всегда нужно лично вычитывать все договоры. Я не учился на продюсера, так как тогда не было продюсерских факультетов. Специализированное образование никогда не помешает, но, конечно, самое лучшее приобретение опыта – в окопах, на съемочной площадке.

Татьяна Кручинина, Служба информации СПбГИКиТ
Фото: Александр Панов

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

12.03.2025

Этимология русских слов студенты создают телепроект, пробуждающий интерес к родному языку

В лаборатории "Авторская телестудия" кипит работа над новым телепроектом "Этимология русских слов".
Студенты-медийщики под руководством опытного доцента создают серию увлекательных видеороликов для молодежи, раскрывающих тайны происхождения русских слов.
Первый ролик представят на Всероссийском конкурсе "Великий и могучий мой родной русский язык!". Проект объединил усилия кафедр телевидения, журналистики и актерского мастерства, чтобы создать яркий, образовательный и современный контент.

12.03.2025

Звуковой образ блокады Ленинграда в кинематографе

Первокурсники исследовали, как звук в фильмах о блокаде Ленинграда создает атмосферу ужаса и надежды. Анализ классики и современных картин, уникальные подходы и глубокое понимание темы – работы победителей (Анна Потёмкина, Ксения Быркова, Анна Мельник, Софья Игнатьева, Анастасия Мещерякова) стали ценным вкладом в
осмысление трагических событий. Узнайте, как звук в кино помогает прочувствовать боль и героизм блокадного города.

11.03.2025

Экскурсии в мир кинотехники: студенты погружаются в историю отечественного кинематографа

Студенты направлений «Реставрация» и «Народная художественная культура» посетили музей отечественной кинотехники.

10.03.2025

Студенты мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина показали зрителям первые курсовые

В киноконцертном зале ГИКИТ состоялся открытый показ первых курсовых работ мастерской режиссуры игрового кино Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина «Трудно быть».

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен