Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

16.10.2014

Студентам СПбГУКиТ преподали основы журналистики путешествий

В рамках развития в вузе нового направления «Туризм», основатель первой в России школы тревел-журналистики «Trevologia», писатель и телеведущая Юлия Щукина провела мастер-класс для студентов. Из двухчасовой встречи будущие специалисты узнали, что уже на выходе из университета их записная книжка должна буквально «дымиться» от контактов известных людей, а хорошего тревел-журналиста выделяет совсем не количество посещенныx им стран.

Юлия Щукина – опытный и известный журналист в столице. За ее плечами большой опыт работы на телеканалах «Домашний», «Звезда» и «ТВЦ», статьи в ведущих журналах о путешествиях и несколько изданных книг-путеводителей. Открывая первую в стране школу тревел-журналистики, гостья университета, по ее собственным словам, понимала, что это направление в России только начинает набирать обороты. Поэтому целью визита Юлии Щукиной в Санкт-Петербург стало не только общение со студентами, но и обсуждение дальнейшего сотрудничества с вузом в плане подготовки профессиональных кадров. 

– Тревел-журналистика – это не сколько стран вы объездили, а сколько контента, то есть, фотографий, видео и текста, вы оттуда привезли, – начала свое выступление Юлия Щукина. – Я путешествую 15 лет и не могу сказать, что была в огромном количестве мест, но, после каждой поездки делаю огромное количество материала для журналов, книг и телеканалов. 

Двухчасового мастер-класса едва хватило, чтобы затронуть основы журналистики путешествий. «Как писать о том, что уже и так известно всему миру?» – звучал один из тезисов выступления.

– Не рассказывайте в сотый раз про одни и те же достопримечательности, – предостерегла будущих специалистов Юлия Щукина. – Ищите людей, героев: местных жителей, служащих, старушек, которые уже 25 лет стоят на одном месте и продают цветы…. Эти люди многое видели и могут поделиться действительно уникально информацией. При этом, вы всегда должны излучать энергию познания и ваш герой должен это видеть! Высший пилотаж в тревел-журналистике – это когда читатель, прочитав ваш текст, захочет узнать больше, то есть вы мотивируете его к самосовершенствованию и новым знаниям.

Важнейший процесс журналистской работы, по словам гостьи, – это полное погружение в разрабатываемую тему, когда автор, словно хамелеон, подстраивается под ситуацию и примеряет на себе роль героя материала. В качестве примера Юлия Щукина вспомнила свою работу над туристическим путеводителем по Грузии, за время которой успела выучить грузинский язык, освоить народные танцы и поработать на сборе винограда:

– Невозможно писать о чем-то и быть при этом абстрагированным. Ловите момент эйфории, творческой самореализации, и он будет постепенно приносить свои денежные плоды и признание, – призвала она аудиторию.

Большую часть мастер-класса составил разбор «кейсов» – реальных примеров из журналисткой практики, из которых гостья, вместе со студентами, делала выводы о навыках работы хорошего корреспондента. Одна из историй касалась подготовки для тревел-журнала интервью с телеведущей Жанна Агалаковой:

– Жанна живет в Нью-Йорке, а наш журналист – в Ставрополе. Что делать? Жанна отвечала на наши письма, но, ссылаясь на полное отсутствие свободного времени, вопросы никак не комментировала, пока не пропала окончательно. И, когда время уже приближалось к выпуску журнала, Светлана (автор материала) поздравила Жанну с днем матери и, неожиданно для себя, получила в ответ благодарность с приложенными ответами на все наши вопросы, то есть, уже готовый материал! В этом случае победила настойчивость журналиста, желание сделать свою работу.

В заключении встречи эксперт коснулась темы будущего трудоустройства, актуальной для журналиста любого жанра:

– Для работодателя вы, как журналисты, будете интересны и ценны количеством интересных контактов в ваших записных книжках. Причем, это должен быть не просто список – люди должны вас знать и быть потенциально готовыми ответить на ваш запрос. Поэтому планировать свою карьеру нужно начинать уже сейчас, чтобы через два-три года не проснуться с дипломом на руках и вопросом «что дальше?». Заранее говорите себе, с кем из медийных лиц вы хотели бы пообщаться, а возможность всегда найдется!

Татьяна Кручинина,
Служба информации СПбГУКиТ

 

Новости

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

08.04.2025

Студенты института развивают инновационные проекты при поддержке индустриального партнера

В Студенческом конструкторском бюро (СКБ) кипит работа над инновационными проектами.

08.04.2025

Госфильмофонд России: сотрудничество и взаимодействие с Институтом кино и телевидения. Уникальная практика студентов.

Студенты-киноведы прошли практику в главном фильмохранилище России, получив уникальные навыки и опыт работы с редкими фильмами и киноматериалами. Госфильмофонд проявил максимальное внимание к практикантам, а сотрудники научного отдела делились знаниями и опытом.

07.04.2025

Победа доцента ГИКИТ на юбилейном кинофестивале "Мир знаний"

Доцент Санкт-Петербургского ГИКИТ, кинорежиссёр Николай Макаров получил диплом Международного кинофестиваля "Мир знаний" за фильм "Пётр Козлов. Путь к сердцу Азии".

07.04.2025

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ подписали Меморандум о взаимоподдержке

ГИКИТ и Институт бизнеса БГУ объединяют усилия в сфере медиакоммуникаций и бизнеса! Подписанный меморандум открывает новые горизонты для обмена знаниями, совместных исследований и развития образования в России и Беларуси. Узнайте, какие возможности ждут преподавателей и студентов двух ведущих вузов!

04.04.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ приняли участие в Балтийском просветительском марафоне

Наряду с представителями других вузов они обсудили значимость наставничества, искусства и волонтерства, а также узнали о социальных проектах компании LG.

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен