Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2014

Сергей Соловьев: «Даже при минимальном бюджете надо снимать шедевры»

«ПитерКиТ», день 5. В киноконцертном зале СПбГУКиТ прошли внеконкурсные показы фильмов Всероссийского государственного университета кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК). Кульминацией гастролей московской киношколы стал визит в СПбГУКиТ кинорежиссера и сценариста, руководителя одной из ВГИКовских мастерских Сергея Соловьева. Он провел мастер-класс, на котором рассказал, почему, снимая фильм, не стоит соревноваться со Спилбергом, и объяснил, с чего началась драма русского кино.

Представляя гостя, заведующий кафедрой режиссуры СПбГУКиТ, художественный руководитель фестиваля «ПитерКиТ» Сергей Овчаров (на фото справа) отметил, что Соловьев – самый настоящий петербуржец: еще школьником он играл в спектаклях Георгия Товстоногова на сцене БДТ, затем был ведущим на Ленинградском телевидении. Впоследствие Сергей Соловьев окончил мастерскую Михаила Ромма во ВГИКе, снял более 20 картин, и стал призером Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

– Вообще, я плохо знаю, что такое мастер-класс, – признался Соловьев, поднявшись на сцену. – Конечно, надуваю щеки для важности, но в принципе не знаю, как он должен проходить. Но, давайте попробуем.

– Я чистый вампир, потому что пью молодую кровь! Последние 20 лет провожу с молодыми ребятами. Мне вы интересны, потому что весь мой жизненный интерес находится в вас. Если бы сейчас не преподавал, то я бы сошел с ума. Каждый набор – это маленькое открытие. Ребята приходят с удивительным важным для меня качеством – знанием жизни такой, какая она есть сегодня. Но при этом во время обучения молодые люди начинают соревноваться с Голливудом. Это смешное занятие.

– Почему-то знанием той, подлинной, жизни мы не пользуемся. Говорим себе: «В поединке со Спилбергом мы победим его!». Но побеждать-то не надо. Как у нас говорили на Херсонской улице, «у тебя своя компания, а у меня своя». У нас компании разные. Я убежден, что вы знаете то, что не знаем мы и что необходимо нам. Вы живите в мире людей, ваши родители, братья и сестры живут потрясающей реальной жизнью. Вот именно про нее я ничего и не знаю, ее и хочу узнать. То есть, вы должны сделать то, в чем тот же Тарантино не соображает, например, он не представляет, как мы живем. Это тот вопрос, на который я хочу получить ответ. Колоссальная надежда на вас.

– Самое необходимое – обнаружить свои истории. Сегодня снимают все как-то в формате «кем-то для кого-то». Личная марка исчезает, а без нее кино невозможно. Итальянцы спаслись и создали гениальный кинематограф второй половины 20-го века за счет того, что обратились к себе самим, к своей истории, к своей Италии. Потом они обратились к рейтинговому кино и исчезли. И все же надо обращаться не к общепринятому мировому шаблону, а к самим себе. Общество образуется только тогда, когда нам будет, о чем разговаривать друг с другом. Назовите мне хотя бы одну картину последнего времени, где было бы понятно, на что рассчитывать человеку сегодня… Это ненормально.

– С чего началась драма русского кино? В зале сидят ваши преподаватели – Лопушанский, Долинин.... Они-то знают, что такое русское кино. Это было великое кино. Драма началась со слов: «вы должны удовлетворить зрительские потребности». Знайте, что вы ничего никому не должны. Искусство устроено так, что оно не может быть «удовлетворителем» чьих-то потребностей, оно может удовлетворять только потребности Бога. Мы все время выходим на какой-то рейтинг. Сериал вышел – говорят: «он у вас вышел по рейтингу». А по рейтингу Господа, вы никуда не вышли, сделав тихий ужас. Сегодня мы должны рассказать то, что есть на самом деле, чем заняты головы и души людей.

– Картину, которые вы снимаете, не должна стоить ничего. И сколько бы мы ни говорили о том, что в фильме должен быть коммерческий потенциал, вы должны понимать, что даже при минимальном бюджете надо снимать шедевры. Мы сами объявили, что хотим жить в продюсерском кино – пожалуйста, держите… Вот я представляю себе такую историю, например: обеденный перерыв на «Мосфильме», в павильоне собрались Шукшин, Шепитько и Тарковский. К ним приходят продюсеры со своими требованиями и говорят: «Тарковский, зритель требует активности, не хочешь быть активным уходи отсюда. Найдем запросто другого Тарковского». То же самое бы повторилось с Шукшиным: «Эй, Шукшин, где экшн?». Про Ларису Шепитько не говорю, при попытке ее чему-нибудь научить она бы сразу выбила глаз. Понимаете, они так несли честь профессии, человеческой совести, честь собственного художественного достоинства. Это все сейчас утеряно полностью в продюсерском кино. Поймите, я не против продюсеров: это полезная профессия, которая требует культуры. Но продюсерской культуры в России нет. И первое, что Вам придется делать, окончив вуз, отстаивать достоинство своей профессии. И знайте, что в профессии можно остаться или благодаря, или вопреки.

Встреча завершилась показом картин, снятых студентами мастерской Сергея Александровича Соловьева. Демонстрацию кинофильмов посвятили 95-летию Всероссийского государственного университета кинематографии им.С.А.Герасимова (ВГИК). Организаторы фестиваля «ПитерКиТ» в ближайшее время представят на официальном сайте университета полную видеоверсию мастер-класса.

Подготовил: Максим Мирошниченко
Фото: Антон Казистов, Ирина Морозова

Новости

20.02.2025

Студенты ГИКИТ встретились с актером, каскадером, режиссером Сергеем Гарусовым

Фонд «Защитники Отечества» инициировал встречу с актером, каскадером и автором собственных документальных проектов – Сергеем Гарусовым.

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен