Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.10.2014

Продюсеров и дистрибьюторов в СПбГУКиТ обучают ведущие специалисты страны и мира

В Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ проходят бесплатные курсы повышения квалификации.

Наибольший интерес у слушателей вызвали курсы «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью» и «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов». Причина проста – среди преподавателей этих курсов большое количество приглашенных гостей, в том числе и иностранных.

Чтобы у вас была возможность лучше погрузиться в атмосферу занятий, о преподавателях рассказывают сами слушатели.

Курс «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью»

Сразу несколько лекций и мастер-классов на обоих курсах – в том числе и экскурсию в кинотеатр «Великан» - провел продюсер, автор сценариев, режиссер, создатель первого в Санкт-Петербурге DOLBY-кинотеатра «Кристалл-Палас» Валерий Кречетов.

Саманта АКЫЛБЕКОВА: «Не хочу лукавить, поэтому скажу, как оно есть на самом деле. Так как я человек абсолютно далекий от киноиндустрии, кинематографии, кинотеатральной деятельности, имеющий образование в сфере социологии, для меня всё, что я слышала на выступлении Валерия Кречетова, является новым, неизведанным и невероятно интересным. Особенно запомнились его случаи из жизни, которые не назвать анекдотами просто невозможно. Лично мне хотелось бы узнать о начальном этапе становления его личности, а также что повлияло и в какой степени на выбор дальнейшего направления его деятельности в тот или иной период. Безусловно, масштаб его личности стал для меня обескураживающим. В ходе мастер-класса некоторые истории о современном положении дел на рынке стали шокирующими. В целом, он внёс ясность в суть происходящего на данный момент. Его посыл к молодёжи и тёплое отношение к нам нельзя было не заметить. Невероятно позитивная атмосфера и энергетика собралась в одном зале, и всё благодаря Валерию Иосифовичу».

Президент компании «Monumental Pictures» Михаэль Шлихт посвятил свой мастер-класс «Особенностям управления кинодистибьюторской деятельностью в РФ и за рубежом».

Мария МИГАЛЬ: «Новым в мастер-классе Михаэля Шлихта стал для меня конструктивный взгляд из-за рубежа на отечественный кинематограф. Само по себе мнение в данном случае вряд ли можно назвать уникальным, но прослеживание причинно-следственных связей на историческом фоне российской действительности позволило мне во многом пересмотреть свое собственное отношение к тем или иным аспектам отечественного кинопроизводства.

Самой интересной частью для меня стал разговор о способах поддержки отечественной кинематографии, акцентирование внимания на необходимости поиска новых путей с отсылкой к опыту других стран».

Заместитель генерального директора компании «Техника +» Юлия Дедковская рассказала про "Эффективные методы организации и управления concession-бизнесом в современном кинотеатре".

Алена ФУРСОВА: «Лекция была потрясающе интересная и наполненная большим количеством информации, раскрывающей все аспекты того, как организовывается concession business в условиях современного кинотеатрального рынка. Нам были любезно предоставлены и в полной мере раскрыты ступени управления данным бизнесом, в том числе: типы concession-стендов и их подробные характеристики; основные показатели эффективности деятельности; факторы, оказывающие влияние на эффективность показателей; а также наиболее приемлемая система мотивации сотрудниц/сотрудников, задействованных в обслуживании посетительниц/посетителей кинотеатров. Нам удалось узнать подходы ведения данного типа бизнеса от и до. Лекция сопровождалась качественной презентацией, наглядно демонстрировавшей деятельность изнутри, и красочными, актуальными примерами, иллюстрировавшими нюансы бизнеса как в России, так и за рубежом. И, конечно, приведенные статистические данные помогли составить максимально широкое представление об управлении структурой.

Хотелось бы еще сделать акцент на информации, которая лично для меня стала неожиданной и была расценена как крайне важная, так как прежде не приковывала мое внимание. Это то, что от 44 до 70% выручки кинотеатра составляет именно выручка от concession-бизнеса. И это явилось ключевым моментом для меня в понимании и оценке важности такого рода деятельности, а конкретно важности того, с каким тщанием нужно подходить к ее организации».

Курс «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов»

Мастер-класс «Роль продюсера на современном телевидении» провел ведущий программы «Отражение» на телеканале «100 ТВ» Николай Солодников.

Дмитрий СИНЕЛЬНИКОВ: «Отличительной особенностью ведущего стало исходное ограничение предметной области и метода освещения заявленной темы «Роль продюсера на современном телевидении». В центре внимания оказалось современное отечественное телевидение. Соответственно, с самого начала были даны ответы на три главных вопроса: что?; где?; когда? Ведущий сразу оговорил и метод освещения предметной области: через призму собственного опыта на площадках телевидения Санкт-Петербурга, а вовсе не с позиций отвлеченного, спекулятивного знания. Сказанное, разумеется, не означает, что ведущий производил впечатление доморощенного мыслителя. Скорее, было ощущение присутствия человека, обладающего навыками соотносить книжное знание и опыт. Словом, это тот случай, когда человеку есть о чем говорить с аудиторией и он умеет это делать. В какой мере разговор носил открытый, искренний характер – вопрос. Едва ли с детской наивностью следовало ожидать «предельной обнаженности». Но то, что коммуникатор вполне способен создать впечатление желаемой слушателями откровенности, сомнений не вызывает. Кстати, соблюдение временного формата (очень естественно обыгранное) тоже «работало» на создание такого впечатления: вот если бы было еще время, можно было бы узнать много больше».

Серия мастер-классов основателя и руководителя берлинской компании NORmALUM – Mixed Realities, специализирующейся на трансмедиа, Хервига Коппа, вызвала у слушателей большой ажиотаж.

Вероника КОМЯКОВА: «Если Вы когда-нибудь увидите, что в ближайшее время состоится мастер-класс Хервига Коппа, то, не раздумывая, просто бросайте все свои дела и бегите записываться. Потому что встреча с этим человеком не просто подарит Вам огромный заряд энергии и позитивное настроение на весь день, но Вы так же сможете подтянуть свой разговорный английский и узнать все о транс-медиа.

Изучению и созданию трас-медиа Хервиг Копп посвятил всю свою жизнь, оставив при этом в далеком прошлом увлечение нейротехнологией и дизайном. Он искренне убежден в том, что именно кросс-платформы дают огромное поле для экспериментов и позволяют интересно рассказывать истории с помощью инновационных технологий, спасая тоже документальное и авторское кино от вымирания. Ведь именно благодаря транс-медиа можно представить весь отснятый материал, не дожидаясь конца съемок, не подгоняя фильмы под телевизионный формат и не дожидаясь, пока одинокий зритель забредет в кинотеатр и купит билет. Ко всему прочему, по словам Хервига, транс-медиа несут в себе огромную перспективу для общества, ведь многие проекты стремятся принести пользу — как, например, «ConspiracyforGood» (интерактивная игра в Лондоне, в ходе которой пользователи помогали реальной африканской девушке победить выдуманных злодеев и построить реальную детскую библиотеку в Замбии)».

Курсы продолжаются, слушателей еще ждет множество интересной информации. Но уже на следующей неделе, после сдачи итоговых работ, им будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

Новости

19.02.2025

В ГИКИТ прошли съемки телеспектакля «Кики ван Бетховен»

В вузе впервые прошли съемки студенческого спектакля театра «По Правде» для создания телеверсии постановки.

18.02.2025

Владислав Лукинов вошел в молодёжный парламент при Госдуме РФ

Старший преподаватель кафедры Владислав Алексеевич Лукинов избран членом экспертного совета молодежного парламента при Государственной думе Российской Федерации и вошел в комиссию по информационной политике, информационным технологиям и связи.

17.02.2025

В ГИКИТ во второй раз провели День самоуправления

Активисты из студсовета попробовали себя в роли руководства вуза и предложили варианты решения актуальных проблем организации студенческой жизни.

14.02.2025

В ГИКИТ прошел показ и обсуждение фильма «Ловушка для тигра»

Но показе и встрече со студентами лично присутствовала вся съемочная группа документального фильма.  

14.02.2025

В ГИКИТ стартовал День самоуправления

14 февраля в институте кино и телевидения начался день самоуправления. 18 активных студентов на один рабочий день получили возможность занять руководящие должности вуза.

13.02.2025

Мечтаете создавать мультфильмы, которые покорят мир? Ваш шанс начинается здесь!

ГИКИТ ждет желающих освоить новые творческие профессии. Весна – самое время выбрать интересующую программу обучения на 2025 учебный год. Одна из самых востребованных – режиссура анимации.

12.02.2025

Преподаватель ГИКИТ провела мастер-классы по киноискусству в ДНР и ЛНР

Доцент кафедры неигрового кино ГИКИТ Мария Морозова вместе с представителями творческих вузов России в период с 5 по 7 февраля провела очные мастер-классы в рамках проекта «Путь к мечте»

12.02.2025

14 февраля в ГИКИТ пройдет День самоуправления

16 активных студентов на день попробуют себя в роли представителей ректората и руководства кафедр

12.02.2025

АНИМАМАРКЕТ: взрыв креатива!

"Анимамаркет" в ГИКИТ - это ключевое событие для аниматоров, где рождаются новые проекты и команды! Кроме того, "Анимамаркет" объявляет конкурс анимационных заставок для логотипа ГИКИТ, которые станут частью фестиваля "Ща5сек" (все условия в конце статьи).

11.02.2025

В ГИКИТ снимают телеспектакль «Кики ван Бетховен»

С 10 февраля в киноконцертном зале ГИКИТ проходят съемки студенческого спектакля режиссера-постановщика Николая Шнейдера при участии начинающих актеров мастерской Анны Ковальчук.

10.02.2025

«Телевизионщик, скажи что-нибудь по- телевизионщицки»: в ГИКИТ раскрыли секреты профессии будущим тележурналистам

На  мастер-классе Михаила Фатеева абитуриенты узнали, чем тележурналистика отличается от других медиа, и как работает телевидение изнутри. 

10.02.2025

Работы выпускников и студентов ГИКИТ представлены на городской выставке «Анимаграфика»

Выставка, посвященная тридцатилетию кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, открылась в библиотеке книжкой графики.

07.02.2025

ГИКИТ развивает сотрудничество с Санкт-Петербургским Музеем политической истории

В Музее прошла экскурсия и семинар по воспитательной работе для сотрудников института, где обсудили сотрудничество вуза и музея и представленные перед учреждениями культуры задачи

06.02.2025

ГИКИТ стали партнером кинофестиваля в Горном университете

Представители ГИКИТ выступили партнёрами на внутреннем IX кинофестивале «Золотые молоточки» в Горном университете.

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен