Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

14.10.2014

Продюсеров и дистрибьюторов в СПбГУКиТ обучают ведущие специалисты страны и мира

В Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения при поддержке Министерства культуры РФ проходят бесплатные курсы повышения квалификации.

Наибольший интерес у слушателей вызвали курсы «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью» и «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов». Причина проста – среди преподавателей этих курсов большое количество приглашенных гостей, в том числе и иностранных.

Чтобы у вас была возможность лучше погрузиться в атмосферу занятий, о преподавателях рассказывают сами слушатели.

Курс «Современное управление кинодистрибьютерской и кинотеатральной деятельностью»

Сразу несколько лекций и мастер-классов на обоих курсах – в том числе и экскурсию в кинотеатр «Великан» - провел продюсер, автор сценариев, режиссер, создатель первого в Санкт-Петербурге DOLBY-кинотеатра «Кристалл-Палас» Валерий Кречетов.

Саманта АКЫЛБЕКОВА: «Не хочу лукавить, поэтому скажу, как оно есть на самом деле. Так как я человек абсолютно далекий от киноиндустрии, кинематографии, кинотеатральной деятельности, имеющий образование в сфере социологии, для меня всё, что я слышала на выступлении Валерия Кречетова, является новым, неизведанным и невероятно интересным. Особенно запомнились его случаи из жизни, которые не назвать анекдотами просто невозможно. Лично мне хотелось бы узнать о начальном этапе становления его личности, а также что повлияло и в какой степени на выбор дальнейшего направления его деятельности в тот или иной период. Безусловно, масштаб его личности стал для меня обескураживающим. В ходе мастер-класса некоторые истории о современном положении дел на рынке стали шокирующими. В целом, он внёс ясность в суть происходящего на данный момент. Его посыл к молодёжи и тёплое отношение к нам нельзя было не заметить. Невероятно позитивная атмосфера и энергетика собралась в одном зале, и всё благодаря Валерию Иосифовичу».

Президент компании «Monumental Pictures» Михаэль Шлихт посвятил свой мастер-класс «Особенностям управления кинодистибьюторской деятельностью в РФ и за рубежом».

Мария МИГАЛЬ: «Новым в мастер-классе Михаэля Шлихта стал для меня конструктивный взгляд из-за рубежа на отечественный кинематограф. Само по себе мнение в данном случае вряд ли можно назвать уникальным, но прослеживание причинно-следственных связей на историческом фоне российской действительности позволило мне во многом пересмотреть свое собственное отношение к тем или иным аспектам отечественного кинопроизводства.

Самой интересной частью для меня стал разговор о способах поддержки отечественной кинематографии, акцентирование внимания на необходимости поиска новых путей с отсылкой к опыту других стран».

Заместитель генерального директора компании «Техника +» Юлия Дедковская рассказала про "Эффективные методы организации и управления concession-бизнесом в современном кинотеатре".

Алена ФУРСОВА: «Лекция была потрясающе интересная и наполненная большим количеством информации, раскрывающей все аспекты того, как организовывается concession business в условиях современного кинотеатрального рынка. Нам были любезно предоставлены и в полной мере раскрыты ступени управления данным бизнесом, в том числе: типы concession-стендов и их подробные характеристики; основные показатели эффективности деятельности; факторы, оказывающие влияние на эффективность показателей; а также наиболее приемлемая система мотивации сотрудниц/сотрудников, задействованных в обслуживании посетительниц/посетителей кинотеатров. Нам удалось узнать подходы ведения данного типа бизнеса от и до. Лекция сопровождалась качественной презентацией, наглядно демонстрировавшей деятельность изнутри, и красочными, актуальными примерами, иллюстрировавшими нюансы бизнеса как в России, так и за рубежом. И, конечно, приведенные статистические данные помогли составить максимально широкое представление об управлении структурой.

Хотелось бы еще сделать акцент на информации, которая лично для меня стала неожиданной и была расценена как крайне важная, так как прежде не приковывала мое внимание. Это то, что от 44 до 70% выручки кинотеатра составляет именно выручка от concession-бизнеса. И это явилось ключевым моментом для меня в понимании и оценке важности такого рода деятельности, а конкретно важности того, с каким тщанием нужно подходить к ее организации».

Курс «Современные инструменты продюсирования и трансмедийные платформы сбыта кинофильмов»

Мастер-класс «Роль продюсера на современном телевидении» провел ведущий программы «Отражение» на телеканале «100 ТВ» Николай Солодников.

Дмитрий СИНЕЛЬНИКОВ: «Отличительной особенностью ведущего стало исходное ограничение предметной области и метода освещения заявленной темы «Роль продюсера на современном телевидении». В центре внимания оказалось современное отечественное телевидение. Соответственно, с самого начала были даны ответы на три главных вопроса: что?; где?; когда? Ведущий сразу оговорил и метод освещения предметной области: через призму собственного опыта на площадках телевидения Санкт-Петербурга, а вовсе не с позиций отвлеченного, спекулятивного знания. Сказанное, разумеется, не означает, что ведущий производил впечатление доморощенного мыслителя. Скорее, было ощущение присутствия человека, обладающего навыками соотносить книжное знание и опыт. Словом, это тот случай, когда человеку есть о чем говорить с аудиторией и он умеет это делать. В какой мере разговор носил открытый, искренний характер – вопрос. Едва ли с детской наивностью следовало ожидать «предельной обнаженности». Но то, что коммуникатор вполне способен создать впечатление желаемой слушателями откровенности, сомнений не вызывает. Кстати, соблюдение временного формата (очень естественно обыгранное) тоже «работало» на создание такого впечатления: вот если бы было еще время, можно было бы узнать много больше».

Серия мастер-классов основателя и руководителя берлинской компании NORmALUM – Mixed Realities, специализирующейся на трансмедиа, Хервига Коппа, вызвала у слушателей большой ажиотаж.

Вероника КОМЯКОВА: «Если Вы когда-нибудь увидите, что в ближайшее время состоится мастер-класс Хервига Коппа, то, не раздумывая, просто бросайте все свои дела и бегите записываться. Потому что встреча с этим человеком не просто подарит Вам огромный заряд энергии и позитивное настроение на весь день, но Вы так же сможете подтянуть свой разговорный английский и узнать все о транс-медиа.

Изучению и созданию трас-медиа Хервиг Копп посвятил всю свою жизнь, оставив при этом в далеком прошлом увлечение нейротехнологией и дизайном. Он искренне убежден в том, что именно кросс-платформы дают огромное поле для экспериментов и позволяют интересно рассказывать истории с помощью инновационных технологий, спасая тоже документальное и авторское кино от вымирания. Ведь именно благодаря транс-медиа можно представить весь отснятый материал, не дожидаясь конца съемок, не подгоняя фильмы под телевизионный формат и не дожидаясь, пока одинокий зритель забредет в кинотеатр и купит билет. Ко всему прочему, по словам Хервига, транс-медиа несут в себе огромную перспективу для общества, ведь многие проекты стремятся принести пользу — как, например, «ConspiracyforGood» (интерактивная игра в Лондоне, в ходе которой пользователи помогали реальной африканской девушке победить выдуманных злодеев и построить реальную детскую библиотеку в Замбии)».

Курсы продолжаются, слушателей еще ждет множество интересной информации. Но уже на следующей неделе, после сдачи итоговых работ, им будут вручены удостоверения о повышении квалификации.

Новости

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

12.03.2025

Студенты кафедры звукорежиссуры создают аудиокнигу "Не убит подо Ржевом" к 80-летию Победы

В преддверии 80-летия Победы стартовал масштабный проект по созданию аудиокниги "Не убит подо Ржевом" по повести-были Сергея Микаэляна, участника Ржевской битвы и известного кинорежиссера. Проект, поддержанный сыном автора, реализует кафедра звукорежиссуры ГИКИТ. Цель – патриотическое воспитание молодежи и увековечивание памяти о подвиге советского народа. В год Защитника Отечества, объявленного Президентом России, аудиокнига станет важным вкладом в сохранение исторической правды.

12.03.2025

Профессор ГИКИТ Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве»

Указ о награждении режиссера и профессора кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, разместили на официальном ресурсе правовой информации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен