Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

24.09.2014

Александр Марков: «Кинохроника таит в себе бездну возможностей для создания фильма»

Режиссер, киновед и куратор специальных программ Международного кинофестиваля «Послание к человеку» Александр Марков рассказал студентам СПбГУКиТ почему перед тем, как начать снимать, следует наведаться в архивы, и что настоящие шедевры создаются не перед камерой, а за монтажным столом. GUKIT.RU публикует фрагменты выступления.

– Не одно десятилетие идея, о которой я вам расскажу, в кинематографе работала. Если подумать, то человечество более чем за 100-летнию историю кинематографа отсняло огромное количество материала, и сейчас мы с вами постоянно что-то снимаем. Снимаем по интуиции, снимаем, чтобы показать друзьям, снимаем просто потому, что не знаем, зачем мы снимаем.... Но профессия режиссера требует четкой установки на организацию материала. То есть нужна идея на организацию этого материала. Прежде чем что-то придумывать новое, обратите внимание на старое, например, на когда-то отснятую пленку. Материал – это видеокадры, фотографии, документы и т.п. Их вы можете одолжить у знакомых, использовать личный архив (например, съемки родителей, бабушек и дедушек) или даже купить. Важно понимать, зачем он вам нужен и что вы хотите из него сделать. А из него вполне может появиться полноценный фильм.

– Режиссер Эсфирь Шуб одной их первых в советском кинематографе стала использовать тот материал, который не снимала сама. Придворные операторы императора Николая II снимали фильм о том, как живет Россия. Это должен был быть панегирик такой что ли, но этот материал не был организован, он остался лежать в связи с историческими обстоятельствами. Его нашли другие люди и стали использовать уже для своих целей, так родился фильм 1927 года «Падение династии Романовых». Это хороший пример, когда съемка велась для одной цели, а получилось, что кадры использовали уже для другой. Одному и тому же материалу можно придать многократный смысл. Эсфирь Шуб наглядно показала, как это делать – получился монтажно-хроникальный фильм с новым смыслом. Ведь большинство таких фильмов создаются за монтажным столом, потому что здесь важно все же, что ты увидишь в архивных кадрах. Есть ваша идея и материал, который сняли не вы: задача – адаптировать хронику под свой замысел.

– Есть еще один подход, который я выделяю в работе с чужим материалом. Это когда мы практически не видим авторскую работу, а формируем материал так, чтобы он сам рождал свой смысл. Фильм петербургского режиссера «Восхождение» снят на основе кинохроники, учебных и научных видеоотчетов. Картина организована в такую структуру, в такую аналитическую форму монтажа, где мы видим лишь определенный подход работы с кадрами, которые сами рассказывают историю. И получается, что хроника таит бездну возможностей в создании фильма. Картине даже не требуется закадрового текса, синхронов для повествования. Акцентированные шумы – ваше главное слово.

– Для молодого кинематографиста поиск хроники должен начаться в Интернете. В сети много ресурсов, которые располагают историческими материалами в свободном доступе. Искать можно кинолюбителей, которые снимали, например, Олимпиаду в СССР. И кадры с улетающим мишкой будут уникальными, потому что вы возьмете не растиражированную пленку, а авторскую…. Пусть и плохо снятые куски. Профессиональную съемку уже видели все. Но ситуация с правами обстоит сложная. Это касается именно официальных структур – петербургский фильмофонд, студия документальных фильмов.... Посмотреть вы там сможете, а скопировать получится только за деньги. А еще можно попробовать упросить руководителей позаимствовать несколько секунд для учебной работы.

Подготовил Максим Мирошниченко,
Фото: Федор Бондаренко.

Новости

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

14.05.2025

"Ночь музеев" в Санкт-Петербурге

«Ночь музеев» — ежегодная акция, посвященная Международному дню музеев. Для Санкт-Петербурга она стала уже традиционной, и в этом году пройдёт с 17 на 18 мая с 18:00 до 06:00.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

VIII Международный детский кинофестиваль Cinema Kids состоялся в Санкт-Петербурге

С 23 по 27 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге прошел VIII Международный детский кинофестиваль Cinema Kids.

13.05.2025

Преподаватели кафедры приняли участие в выставке "Победа"

13.05.2025

Научно-творческий апрель кафедры проектной деятельности в медиаиндустрии

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

13.05.2025

Просмотр кинофильма на английском языке «ЖАЖДА СЛАВЫ» (MAGAZINE DREAMS)

11 мая в 16:55 состоялся просмотр кинофильма на английском языке «ЖАЖДА СЛАВЫ» (MAGAZINE DREAMS) режиссера Элайджи Байнума.

13.05.2025

The Truth of Pravda: от идеи до видеопроекта

Процесс работы над видеопроектом – экскурсией по ул. Правды на английском языке, организованным доцентами кафедры иностранных языков СПБГИКиТ Л.А. Авакян и С.Л. Голубевой, оказался сложным и многогранным, включающим в себя множество этапов – от ознакомительной экскурсии по улице Правды до готового видеопроекта.

 

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты-продюсеры посетили уникальную выставку в честь 80-летия Победы

В рамках празднования 80-летия Победы 150 студентов кафедры продюсирования кино и телевидения вместе со своими мастерами приняли участие в специальном образовательном мероприятии.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

12.05.2025

Студенты ГИКиТ участвуют в творческих конкурсах

В 2025 году ставший традиционным конкурс «Россия, устремленная в будущее» приурочен к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

12.05.2025

«Глаза, увидевшие землю…» – К 130-летию С.А. Есенина. Семинар студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка»

30 апреля 2025 состоялось очередное собрание студенческого литературного общества СПбГИКиТ «Обратная точка» под руководством доцента кафедры филологии и истории и искусств, секретаря Союза писателей России Р.Г. Круглова.

09.05.2025

«Мы - достойные наследники Победы» - поездка студентов и преподавателей кафедры ФиНХК по мемориалам Дороги жизни.

7 мая 2025 года состоялась посвящённая юбилею Победы поездка студентов и преподавателей кафедры фотографии и народной художественной культуры по мемориалам Дороги жизни.

08.05.2025

Студенты и преподаватели кафедры ФиНХК приняли участие в фотоконкурсе «Энергия в кадре»

Конкурс проводит российский журнал о фотографии PhotoCASA совместно с проектом MGADGET и брендом Ugreen.

08.05.2025

«Монументы памяти»

В преддверии Дня Победы студенты групп 1492 и 1496 под руководством Васильевой Светланы Николаевны приняли участие в организованной акции «Монументы памяти».

08.05.2025

С Днем Великой Победы!

80 лет прошло с того дня, выросли новые поколения, но для нашего народа Великая Победа всегда будет самым главным праздником!

07.05.2025

Международная конференция «Духовные основания культуры и художественный процесс»

 13 – 14 мая 2025 года в СПбГИКиТ кафедра филологии и истории искусств проводит международную научную конференцию «Духовные основания культуры и художественный процесс».

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

07.05.2025

Экскурсия студентов в экспозиции отечественной кинотехники факультета медиатехнологий ГИКиТ

2 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов провел экскурсию для студентов группы 1331 В, а 5 мая старший преподаватель кафедры аудиовизуальных систем и технологий Константин Кимович Гудинов и доцент кафедры аудиовизуальных систем и технологий Борис Моисеевич Штейн провели экскурсии для студентов групп 1425 и 1434 по экспозиции Музея отечественной кинотехники факультета медиатехнологий СПбГИКиТ.

07.05.2025

«Памяти павших будьте достойны»

6 мая студенты присоединились к городской акции «Памяти павших будьте достойны», посвящённой 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

07.05.2025

"Георгиевская ленточка"

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в колледже прошла всероссийская акция "Георгиевская ленточка" под девизом "Мы помним - мы гордимся!"

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

06.05.2025

"Стена памяти"

6 мая в Киновидеотехническом колледже состоялось мероприятие "Стена памяти", посвященное 80 - летию Победы.

06.05.2025

"Пропавшие в кинохронике"

6 мая студенты группы К-1402 посетили выставку "Пропавшие в кинохронике".

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен