11.05.2014
Конференция ко Дню победы и 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчивов
«Этих дней не смолкнет слава!»
8 мая в главном корпусе университета состоялась научно-практическая конференция студентов и аспирантов под названием «Этих дней не смолкнет слава!». Конференция была приурочена ко Дню Победы и 70-летию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков.
Во вступительном слове П.П. Иванцов, директор института медиатехнологий, и А.Г. Алексеев, доцент кафедры гуманитарных наук, высказали свои мысли относительно наступающей великой даты Дня Победы и выразили свою благодарность всем участникам конференции за проявленную активность. Действительно, каждый год десятки студентов СПбГУКиТа традиционно принимают в этом мероприятии участие, и, казалось бы, тема должна рано или поздно себя исчерпать. Однако год за годом рассказываются ранее неизвестные истории, задевающие за живое, вновь как в первый раз вспоминаются мужество и героизм солдат и простых граждан, исследуются совершенно новые точки зрения на исторические данные. Желающих выступить с докладом не становится меньше; наоборот, в самый последний момент появляются еще не зарегистрировавшиеся участники, которые стараются все-таки попасть в программу конференции. В аудитории практически нет свободных мест, на белом экране проектор рисует черно-белые картины трагического военного прошлого, оставшегося нам, потомкам, напоминанием об ужасах тех лет.
В программе конференции прозвучали доклады о Блокаде Ленинграда (А. Довгань, 343 гр. «Блокада Ленинграда: подвиг и трагедия»), освобождении Севастополя (М. Демичой, 318 гр. «Освобождение Севастополя») и битвы за Сталинград (М. Руденко, 117 гр. «Оборона Сталинграда»). Студенты рассказали об искусстве военных лет (Ю. Дзервановская, 219 гр. «Плакатная живопись о Великой Отечественной войне»), оружии (К. Корнилова, А. Пашкина, 117 гр. «Неизвестное оружие Второй Мировой войны»), подвигах детей-партизан (В. Комякова, 243 гр. «Дети войны в оказании помощи старшим в борьбе с врагом»), роли и участии женщин в обороне родины (В. Короткая, 246б гр. «Участие женщин во всенародном сопротивлении оккупантам, их помощь советским войнам») и др.. Прозвучало много исторических данных, было показано несколько видео-роликов из военных хроник, звучали стихи и музыка. Но, пожалуй, самым важным было все-таки то, что никого не могло оставить равнодушным: осознание реальности и чудовищности войны. То, что молодые люди помнят и говорят об этом, значит очень многое. Действительно, слава этих дней не смолкнет никогда, а уважение и память героям войны должны жить вечно и передаваться из поколения в поколение.
Пашкина Анастасия, 117 группа.