25.03.2014
Итоги работы студентов-звукорежиссеров на Олимпийских играх в Сочи

Прошедшие в феврале Олимпийские Игры Сочи-2014 затронули студентов кафедры звукорежиссуры не только как зрителей и болельщиков, но и как профессионалов.
Студентов-звукорежиссеров, профессионально занятых в обслуживании олимпиады, приняло участие максимальное количество от представителей нашего университета – 14 человек.
Еще в январе 2013 года было решено, что Университет кино и телевидения становится одним из 7 базовых учебных центров Олимпийской Вещательной Службы (OBS – Olympic Broadcasting Services) в России. В этой международной компании, которая обеспечивает телевизионное вещание всех Олимпийских Игр, начиная с 2001 года, существует практика: в той стране, в которой будет проходить Олимпиада, проводятся специальные тренинги среди студентов, часть из которых затем получает возможность работать на Олимпийских Играх. Эта программа обучения будущих телевизионных специалистов (Broadcast Training Programme) призвана одновременно повышать компетентность студентов телевизионных профессий и создать кадровый резерв для OBS.
В этом году обучение проходило по ряду профессий: логист, ассистент комментаторской службы, помощник оператора, помощник службы поддержки, ассистент экономиста и Audio Assistant (ассистент по работе со звуковым оборудованием). Студентов кафедры звукорежиссуры, конечно же, заинтересовала последняя позиция. Подать онлайн-заявку мог любой желающий. Основным требованием было знание английского языка (на уровне intermediate).
В конце апреля на базе СПбГУТ им. Бонч-Бруевича все подавшие заявку получили шанс пройти обучение в рамках BTP. В первый день главный менеджер BTP Джим Оуэнс провел общий семинар для кандидатов на все специальности, на котором рассказывал об инфраструктуре олимпиады в Сочи, основных правилах и законах работы, специфике работы в международной команде и др. В последующие дни обучение происходило уже с разделением по профессиям. Кандидатам на должность Audio Assistant предстояло пройти день теоретической подготовки и день практических занятий.
Оба дня с группой работал видный американский специалист, многократный обладатель телевизионной премии «Эмми», главный звукорежиссер OBS Дэннис Бэкстер (Dennis Baxter). В рамках теоретического курса мистер Бэкстер осветил широкий круг вопросов: виды и типы микрофонов, особенности спортивной звукорежиссуры, специфика вещания в формате 5.1, базовые принципы работы со звуковым оборудованием, распространенные ошибки и недочеты. В целом, принципиально новой информации было не слишком много, но ценность курса заключалась в другом. Мистер Бэкстер смог не просто ввести студентов в курс дела, но заразить их своим энтузиазмом и оптимистическим настроем, любовью к звуку вообще и к живому спортивному звуку в частности.
Именно поэтому на второй день занятий, - практический, - кандидаты на должность Audio Assistants пришли окрыленные. Практический тренинг включал в себя приемы работы с микрофонами (OBS использует исключительно микрофоны фирмы AUDIOTECHNICA) и предварительными усилителями, коммутацию и другие важные технические аспекты.
По итогам пройденных тренингов и резюме компания OBS заключила контакты с рядом ребят, прошедших обучение, в том числе и с несколькими студентами кафедры звукорежиссуры. Уже в конце января они приступили к работе. Нельзя не отметить, что Олимпийская Вещательная Служба не только официально приняла наших студентов на оплачиваемые должности, но и компенсировала расходы на проживание, питание и униформу.
Официально должность выбранных студентов звучала как Audio Assistant A3. На каждом олимпийском объекте звуковой цех представлен тремя «уровнями»: A1 – звукорежиссеры, работающие за пультом; А2 – их ассистенты, отвечающие за установку микрофонов на объекте; А3 – их помощники. На каждом объекте работала команда вещателей из определенной страны. Так, например, телевизионное вещание с хоккея обеспечивали канадцы, за горнолыжный комплекс отвечали швейцарцы, а на бобслейной трассе работали итальянцы.
Что же входило в прямые обязанности наших студентов? Прежде всего, помощь в установке микрофонов и прокладке кабелей, работа в качестве микрофонных операторов, и вообще посильная помощь А2 во всех аспектах работы на объекте. В перерывах ассистентам иногда удавалось попасть в передвижные телевизионные станции и понаблюдать за процессами живого микширования звука в формате 5.1.
В целом, в работе ассистентов по звуку скорее не было ничего сверхъестественного. И во многом гораздо более ценным оказался не чисто профессиональный прогресс, а опыт работы в крупной компании с интернациональным составом сотрудников. Важным также стало и совершенно непривычное отношение компании к специалистам – отношение как к профессионалам, взаимное уважение и понимание того, что все вещатели являются частью одной команды и делают общее дело. Комфортабельные условия проживания и питания, блестящая работа логистов, уважительное отношение телевизионных специалистов друг к другу – вот то, что создавало ту неповторимую творческую и дружелюбную атмосферу.
По окончании работы OBS поблагодарила всех студентов за достойную работу на Олимпиаде. Несмотря на то, что шансы того, что студентов снова пригласят на работу в OBS, невелики, стоит надеяться на лучшее!