04.12.2013
III МЕЖВУЗОВСКИЙ ФОРУМ «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?» СОБРАЛ УЧАСТНИКОВ ИЗ 21 ВУЗА ГОРОДА
28-29 ноября в СПбГУКиТ искали решение актуальных проблем современной молодежи в ходе дебатов, дискуссий и совместной работы на секциях и круглых столах
Межвузовский научно-практический форум «Легко ли быть молодым?» уже успел зарекомендовать себя в молодежной среде Санкт-Петербурга, как уникальная площадка для обсуждения проблем в области студенческого самоуправления, организации волонтерского движения, реализации студенческих инициатив и трудоустройства выпускников. В этом году, самая большая аудитория в главном здании СПбГУКиТ с трудом смогла вместить всех гостей университета, в связи с чем, организаторы мероприятия уже заявили, что следующий форум пройдет в новом киноконцертном зале СПбГУКиТ на ул. Бухарестской, 22.
Работа III форума в этом году традиционно началась с пленарного заседания, на котором, с приветственным словом к участникам обратились представители администрации СПбГУКиТ, а также гости из других вузов и молодежных организации города.
Пленарное заседание включало в себя и несколько тематических докладов: аспиранты ФТКиТ В. Чафонова и Т. Алешин провели видеопрезентацию своей поездки в Амстердам на Международный съезд вещателей; заместитель председателя Молодежной коллегии СПб А. Королев рассказал о возможностях коммуникации молодого поколения петербуржцев с исполнительной властью города. Завершила пленарное заседание директор института экранных искусств СПбГУКиТ С.И. Мельникова с лекцией о «Проблемах молодого героя в фильмах студентов». На примере художественных работ с последнего кинофестиваля «ПитерКиТ» докладчик обратила внимание собравшихся на то, что большая часть конкурсных лент так или иначе затрагивает темы семьи и воспитания детей.
В продолжение дискуссии участники форума распределились по шести секциям. Секция №1 «Роль органов студенческого самоуправления в аспекте личностного роста и самореализации студента» открылась мастер-классом одного из ведущих бизнес-тренеров Петербурга Олега Васильева. На конкретных примерах эксперт разобрал различные поведенческие установки и конфликтные ситуации в коллективе, а также дал в которых работники будет наиболее эффективна.
Работа секции №2 – «Волонтерское движение как социально-значимая инициатива» – проходила в форме открытой дискуссии, в ходе которой поднимались вопросы мотивации волонтера, роли добровольчества в социальном образовании, а также обсуждалось различие между понятиями «волонтер» и «доброволец».
Задачей секции №3 – «Развитие профессиональных навыков посредством социального проектирования» – стало построение индивидуальной стратегии карьерного роста для каждого участника. Работа проходила по нескольким блокам: в первом студенты младших курсов в ходе мозгового штурма создавали свои первые проекты; во втором – участники, имеющие уже конкретные социальные проекты, получили возможность их доработать и вывести на новый уровень. В ходе работы секции было запущено два новых социальных проекта в сферах транспорта и образования. Завершилась секция кейсом по деловым коммуникациям и фандрайзингу.
В рамках секции №4 («Особенности трудоустройства и занятости современной молодежи в РФ») обсуждались вопросы конкурентоспособности на рынке труда и трудности самореализации выпускников творческих специальностей. Магистры Высшей школы экономики СПбГУ Ирина Зайцева и Вадим Матвеев представили проект «Единого центра стажировок для студентов и выпускников вузов Санкт-Петербурга». В свою очередь, Екатерина Трофимова, представитель организации AIESEC в Санкт-Петербурге, предложила реальную возможность стажировок в зарубежных компаниях, как первый шаг в карьерном развитии для молодых специалистов. В работе секции приняли участие и потенциальные работодатели – Ольга Свирелина – руководитель проекта Интерактивный театр «Дом страха» и Тимофей Шабаршин – главный редактор интернет-проекта «Питер ТВ».
В рамках секции №5 состоялся тренинг на тему «Стратегии достижения успеха» от студентов СПбГУКиТ Эльмиры Любаевой и Антона Милашенко. Основная часть выступления была посвящена изучению понятия «конфликт» и стратегиям взаимодействия в конфликтных ситуациях. В ходе занятий участники вместе с тренерами пришли к выводу, что у каждого человека есть собственный путь к разрешению напряженной ситуации, и одинаково верных для всех случаев стратегий не существует.
На круглом столе «Современная молодежь: ценности, устремления, проблемы» (секция № 6) говорили о приоритетах современной семьи и способах укрепления брака. В рамках секции выступили студенты из 9 высших учебных заведений города. Темы их докладов – «Православный взгляд на семью», «Отношение современной молодёжи к институту семьи», «Взаимоотношения в молодой семье», «Формирование экологического сознания в молодой семье», «Супружеские и родительские отношения в семье с ребенком аутистом» – позволили с разных жизненных и профессиональных позиций оценить важность укрепления брачного союза и необходимость участия государства в вопросе воспитания детей.
В рамках форума «Легко ли быть молодым?» была организована научная конференция студентов и аспирантов «Молодые ученые – для яркого будущего страны». В течение двух дней работа велась по четырем секциям: «Техника и технология кино и телевидения», «Экономика и управление в медиаиндустрии», «Экранные искусства» и «Современные медиакоммуникации». По итогам конференции планируется издание Сборника материалов.
Служба информации СПбГУКиТ
Фото:Разумовская Анна и Яковенко Анастасия