Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.12.2013

III МЕЖВУЗОВСКИЙ ФОРУМ «ЛЕГКО ЛИ БЫТЬ МОЛОДЫМ?» СОБРАЛ УЧАСТНИКОВ ИЗ 21 ВУЗА ГОРОДА

28-29 ноября в СПбГУКиТ искали решение актуальных проблем современной молодежи в ходе дебатов, дискуссий и совместной работы на секциях и круглых столах

Межвузовский научно-практический форум «Легко ли быть молодым?» уже успел зарекомендовать себя в молодежной среде Санкт-Петербурга, как уникальная площадка для обсуждения проблем в области студенческого самоуправления, организации волонтерского движения, реализации студенческих инициатив и трудоустройства выпускников. В этом году, самая большая аудитория в главном здании СПбГУКиТ с трудом смогла вместить всех гостей университета, в связи с чем, организаторы мероприятия уже заявили, что следующий форум пройдет в новом киноконцертном зале СПбГУКиТ на ул. Бухарестской, 22.

Работа III форума в этом году традиционно началась с пленарного заседания, на котором, с приветственным словом к участникам обратились представители администрации СПбГУКиТ, а также гости из других вузов и молодежных организации города.

Пленарное заседание включало в себя и несколько тематических докладов: аспиранты ФТКиТ В. Чафонова и Т. Алешин провели видеопрезентацию своей поездки в Амстердам на Международный съезд вещателей; заместитель председателя Молодежной коллегии СПб А. Королев рассказал о возможностях коммуникации молодого поколения петербуржцев с исполнительной властью города. Завершила пленарное заседание директор института экранных искусств СПбГУКиТ С.И. Мельникова с лекцией о «Проблемах молодого героя в фильмах студентов». На примере художественных работ с последнего кинофестиваля «ПитерКиТ» докладчик обратила внимание собравшихся на то, что большая часть конкурсных лент так или иначе затрагивает темы семьи и воспитания детей.  

В продолжение дискуссии участники форума распределились по шести секциям. Секция №1 «Роль органов студенческого самоуправления в аспекте личностного роста и самореализации студента» открылась мастер-классом одного из ведущих бизнес-тренеров Петербурга Олега Васильева. На конкретных примерах эксперт разобрал различные поведенческие установки и конфликтные ситуации в коллективе, а также дал в которых работники будет наиболее эффективна.

Работа секции №2 – «Волонтерское движение как социально-значимая инициатива» – проходила в форме открытой дискуссии, в ходе которой поднимались вопросы мотивации волонтера, роли добровольчества в социальном образовании, а также обсуждалось различие между понятиями «волонтер» и «доброволец». 

Задачей секции №3 – «Развитие профессиональных навыков посредством социального проектирования» – стало построение индивидуальной стратегии карьерного роста для каждого участника. Работа проходила по нескольким блокам: в первом студенты младших курсов в ходе мозгового штурма создавали свои первые проекты; во втором – участники, имеющие уже конкретные социальные проекты, получили возможность их доработать и вывести на новый уровень. В ходе работы секции было запущено два новых социальных проекта в сферах транспорта и образования. Завершилась секция кейсом по деловым коммуникациям и фандрайзингу.

В рамках секции №4 («Особенности трудоустройства и занятости современной молодежи в РФ») обсуждались вопросы конкурентоспособности на рынке труда и трудности самореализации выпускников творческих специальностей. Магистры Высшей школы экономики СПбГУ Ирина Зайцева и Вадим Матвеев представили проект «Единого центра стажировок для студентов и выпускников вузов Санкт-Петербурга». В свою очередь, Екатерина Трофимова, представитель организации AIESEC в Санкт-Петербурге, предложила реальную возможность стажировок в зарубежных компаниях, как первый шаг в карьерном развитии для молодых специалистов. В работе секции приняли участие и потенциальные работодатели – Ольга Свирелина  – руководитель проекта Интерактивный театр «Дом страха» и Тимофей Шабаршин – главный редактор интернет-проекта «Питер ТВ».

В рамках секции №5 состоялся тренинг на тему «Стратегии достижения успеха» от студентов СПбГУКиТ Эльмиры Любаевой и Антона Милашенко. Основная часть выступления была посвящена изучению понятия «конфликт» и стратегиям взаимодействия в конфликтных ситуациях. В ходе занятий участники вместе с тренерами пришли к выводу, что у каждого человека есть собственный путь к разрешению напряженной ситуации, и одинаково верных для всех случаев стратегий не существует.

На круглом столе «Современная молодежь: ценности, устремления, проблемы» (секция № 6) говорили о приоритетах современной семьи и способах укрепления брака. В рамках секции выступили студенты из 9 высших учебных заведений города. Темы их докладов – «Православный взгляд на семью», «Отношение современной молодёжи к институту семьи», «Взаимоотношения в молодой семье», «Формирование экологического сознания в молодой семье», «Супружеские и родительские отношения в семье с ребенком аутистом» – позволили с разных жизненных и профессиональных позиций оценить важность укрепления брачного союза и необходимость участия государства в вопросе воспитания детей.

В рамках форума «Легко ли быть молодым?» была организована научная конференция студентов и аспирантов «Молодые ученые – для яркого будущего страны». В течение двух дней работа велась по четырем секциям: «Техника и технология кино и телевидения», «Экономика и управление в медиаиндустрии», «Экранные искусства» и «Современные медиакоммуникации». По итогам конференции планируется издание Сборника материалов.

Служба информации СПбГУКиТ

Фото:Разумовская Анна и Яковенко Анастасия

Новости

15.05.2025

«Чемпионский рубеж»: фестиваль, объединивший спорт, историю, патриотизм и искусство

Представители ГИКИТ приняли участие в открытии спортивного фестиваля «Чемпионский рубеж».

15.05.2025

Дмитрий Бакиров: изображение войны в кино – лакмусовая бумажка состояния общества

Фестиваль «INтонации» стартовал с мастер-класса о кинематографе Великой Отечественной войны и наследии «Ленинградской школы».

14.05.2025

Состоялось открытие XI Международному кинофестивалю студенческих работ звукорежиссёров «INтонации»

13 мая 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения (ГИКиТ) в тёплой и творческой атмосфере состоялось торжественное открытие XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссёров «INтонации».

14.05.2025

В ГИКИТ прошел показ фильмов из цикла "Культурный код России 3.0: Путь Победы"

Студенты посмотрели пять фильмов из цикла и обсудили их с режиссером Михаилом Колеватых.

14.05.2025

Леонид Кваснюк: «Мы никогда никого не бросаем»

Член попечительского совета ГИКИТ, генеральный директор строительного холдинга «ЛенРусСтрой» Леонид Кваснюк дал эксклюзивное интервью корреспондентам пресс-службы вуза.

13.05.2025

Итоги конкурса медиаконтента "MEDIAКИТ"

Студенты и абитуриенты со всей страны представили свои проекты в области PR, рекламы, журналистики и других направлений, получили ценные знания от экспертов и завязали профессиональные контакты. Два дня мастер-классов, лекций и креативных состязаний завершились торжественной церемонией награждения, открыв победителям двери к новым возможностям и карьерным перспективам.

13.05.2025

Факультет дополнительного образования ГИКиТ реализовал программу профессиональной переподготовки на базе арт-кластера «Таврида»

В декабре 2024 года факультет дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения открыл новую главу в своей истории, запустив уникальную образовательную программу на территории арт-кластера «Таврида». Проект «Менеджеры локаций: твой старт в кино» стал первой выездной программой профессиональной переподготовки в Крыму и объединил более ста участников из 33 регионов России.

13.05.2025

Сегодня стартует XI Международный кинофестиваль студенческих работ звукорежиссеров «Интонации»!

Старт фестиваля

12.05.2025

Студенты и преподаватели ГИКИТ почтили память героев-кинематографистов в часовне Сергея Астахова

В День Победы 9 мая студенты и преподавател ГИКИТ возложили цветы в часовне, построенной известным российским кинооператором Сергеем Астаховым.

12.05.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна завоевали призовые места на Всероссийской выставке-конкурсе «Война и мир в искусстве»

Дарья Сурманидзе и Василисса Королева завоевали призовые места, представив работы, посвященные героям войны и труженикам тыла. Выставка открыта до 22 июня в РГПУ им. Герцена.

07.05.2025

Память, запечатленная в лицах: В ГИКИТ открыта Стена Памяти к 80-летию Победы!

Ещё один корпус нашего института присоединился к всероссийской акции «Стена памяти», приуроченной к 80-летию Победы.

07.05.2025

В ГИКИТ – лучшая в России программа подготовки специалистов по рекламе и связям с общественностью

ГИКИТ победил в рейтинге кафедр российских вузов, готовящих специалистов в сфере рекламы и связей с общественностью.

06.05.2025

ГИКИТ увековечивает подвиг: вуз присоединился к акции "Стена памяти"

В преддверии Дня Победы ГИКИТ присоединился к общероссийской акции "Стена памяти", чтобы почтить память своих преподавателей и сотрудников, отважно сражавшихся в годы Великой Отечественной войны.

05.05.2025

В преддверии Дня Победы в ГИКИТ представят студенческий VR-проект «Бункер Трибуца»

Интерактивный VR-проект, над которым работали студенты нескольких кафедр, посвящен истории Великой Отечественной Войны.

05.05.2025

"Звездная эстафета" на Дворцовой: студенты ГИКИТ отдали дань памяти Великой Победе

16 студентов нашего института присоединились к ежегодному забегу на главной площади города.

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

28.04.2025

Студенты ГИКИТ продемонстрировали знания истории на "Диктанте Победы"

В стенах ГИКИТ прошла международная акция "Диктант Победы", ставшая неотъемлемой частью университетской жизни и объединяющая множество площадок по всему миру. 

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен