Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

06.12.2013

ФЕДОР БОНДАРЧУК: «НАУЧИТЕСЬ ГОВОРИТЬ: Я ЗДЕСЬ, Я ОЧЕНЬ ТАЛАНТЛИВЫЙ! ДАЙТЕ МНЕ МЕСТО!»

На мастер-классе в СПбГУКиТ один из самых известных российских режиссеров ответил на критику «Сталинграда», поделился творческими планами и посоветовал будущим выпускникам «быть наглее».

Федор Бондарчук приехал в Санкт-Петербург для участия в Международном культурном форуме, который проходил в Северной столице со 2 по 4 декабря. Приняв личное приглашение ректора СПбГУКиТ А.Д. Евменова, кинорежиссер нашел время для встречи со студентами и преподавателями Университета кино и телевидения, членом попечительского совета которого он является.

Творческая встреча в заполненном «до отказа» киноконцертном зале СПбГУКиТ (ул. Бухарестская, 22) началась с показа отрывков из киноработ именитого гостя. Короткая ретроспектива побудила Бондарчука начать свое выступление с признания:

– Обычно я не пересматриваю свои фильмы. Сейчас увидел ролик «Обитаемого острова» и понял, насколько все это наивно сделано... Вам с этим тоже предстоит столкнуться, потому что время бежит неумолимо…

Встреча проходила в формате вопросов и ответов: свои записки звездному гостю зрители передавали через модераторов. Одна из первых записок содержала вопрос об особенностях работы с женщиной-кинорежиссером:

– Я сталкивался с несколькими женщинами-режиссерами – это просто космос, – признался Бондарчук. – Когда они с тобой разговаривают, ты чувствуешь что у них абсолютно свой взгляд на мир. Недавно один знакомый показал мне карту мира, выпущенную в Австралии – «зеленый континент» на ней расположен не там, где мы привыкли, а по центру. Так вот, это и есть женский кинематограф: в нем все правильно, все нормально, но только все наоборот.

Отвечая на вопрос о своих текущих телепроектах, Бондарчук отметил успешный сериал «Молодежка» (СТС), для которого в производство будут запущены еще 40 эпизодов:
– Приезжайте в Москву! Нам по-прежнему требуются люди, умеющие кататься на коньках – пошутил режиссер.

Как выяснилось, среди других ближайших планов Федора Бондарчука на телевидении – российские адаптации нашумевших американских сериалов «Карточный домик» («House of  Cards») и «Западное крыло» (The West Wing»).

Большое количество записок из зала ожидаемо были посвящены последней работе режиссера – военному блокбастеру «Сталинград». Бондарчук отметил, что огромные кассовые сборы картины стали для него неожиданностью:
– Семь миллионов человек, которые пришли в кинотеатр и сделали так, что «Сталинград» занял третье место среди лидеров за всю историю современного российского кинопроката — это невероятно!

Что касается критики, то здесь у режиссера, как оказалось, выработался стойкий иммунитет:
– Я встретил ту самую волну негодования, которую и ожидал. Но, это не фильм «Сталинград» был отрицательно воспринят, просто многие не любят лично Федор Бондарчука, и это вполне нормально. Если бы картина вышла без моей фамилии в титрах, агрессии было бы очевидно меньше. А сейчас, пожалуйста, реализуйтесь за счет меня, но помните, что это совершенно ни на что не влияет – заочно обратился к своим критикам режиссер.  

Одной из главных претензий к блокбастеру, по словам самого Бондарчука, стало отсутствие  в картине с названием «Сталинград» собственно Сталинградской битвы:
– Я назвал фильм «Сталинградом» только для того, чтобы вы пришли в кинотеатры. Потому что Сталинград — это уже не просто город. Это образ. С одной стороны, я могу отстаивать свое право называть картину так, как считаю нужным, с другой — признать, что это была часть маркетинговой политики. И что, меня следует казнить за это? – закрыл тему кинематографист.

Отвечая на вопрос о любимых фильмах, Федор Бондарчук отметил триллер Альфонсо Куарона «Гравитация» (2013), а также киноклассику: «Последнее танго в Париже» и «Они сражались за Родину». В числе своих любимых кинорежиссеров назвал Даррена Ароновски, Дэвида Финчера и россиянку Анну Меликян:
– Мне кажется, что у нее невероятное будущее. Это прекрасный кинематографист, который творит на таком современном и таком экстремально правдивом языке! – похвалил коллегу Бондарчук.

На творческой встрече в стенах учебного заведения не могла не зайти речь и о преподавательских амбициях звездного гостя:
– Я не умею преподавать, – признался Бондарчук. – Если ты проводишь мастерскую на 15-30 человек, то, за каждого из них, несешь стопроцентную персональную ответственность в их дальнейшей жизни. Я на такое вряд ли способен».

– «Какое будущее ждет киностудию «Ленфильм» после выделения ей государственных денег» – озвучил режиссер следующую записку из зала, и тут же добавил – А давайте спросим об этом у Эдуарда Анатольевича лично!

Под громкие аплодисменты на сцену поднялся директор киностудии «Ленфильм», член попечительского совета СПбГУКиТ Эдуард Пичугин:
– Ленфильм жил, жив и будет жить, – заверил он собравшихся. – С деньгами, слава богу, у нас все в порядке. Но те полтора миллиарда, которые киностудии выделило государство – это, конечно, кредитные средства и в ближайшее время нам предстоит их отдавать».

Федор Бондарчук провел в стенах СПбГУКиТ около двух часов. По окончании встречи режиссер выразил желание вернуться и прочитать отдельную лекцию по продвижению кинопродукции в Интернете – по словам Бондарчука, за последнее время, он сам стал большим специалистом в этой области. Свое выступление гость закончил напутствием:
– В те времена, когда я начинал, у редкого человек была собственная кинокамера, не говоря уже о таком уникальном зале, который сегодня есть у вас. Теперь вы можете взять телефон, снять, выложить в Интернет, а дальше уже только от вашего таланта зависит, какое количество просмотров вы наберете. Что посоветовать? Будьте наглыми, доставайте людей! Говорите: я здесь, я есть и я очень талантливый! Дайте мне место!

Серафим Романов, Алина Василькова
Служба информации СПбГУКиТ

Фото: Анна Разумовская

 

 

Новости

03.04.2025

ГИКИТ начал сотрудничество с Международным фестивалем «Герой»: Киношкола» в Красноярске

Преподаватель ГИКИТ Катарина Иванович впервые стала спикером Международного фестиваля «Герой»: Киношкола» в Красноярске и вручила самым активным подросткам бесплатные сертификаты на обучение.

02.04.2025

Студентки ГИКИТ – финалисты Всероссийского конкурса «Лучник Future»

1 апреля две команды второкурсниц направления «Реклама и связи с общественностью» представили наш вуз на публичных защитах решений кейсов Всероссийского конкурса студенческих команд «Лучник Future» в Общественной палате РФ в Москве

01.04.2025

В ГИКИТ выбрали «Мистера и Мисс Студенчество 2025»

Звание «Мистера Студенчество - 2025» получил Артур Авару, (КВТК, 2 курс, Театральная и аудиовизуальная техника), «Мисс Студенчество - 2025» стала Владислава Кабыш, (ФМТ, 2 курс, Телевидение)

01.04.2025

MEDIAКИТ 2025: Петербург готовится встретить таланты медиаиндустрии

Открой двери в мир медиа! Участвуй во Всероссийском конкурсе «MEDIAКИТ 2025» в Санкт-Петербурге!

31.03.2025

В ГИКИТ прошла творческая встреча с руководителями будущей актерской мастерской Евгением Александровым и Даниилом Эстриным

Потенциальные абитуриенты актерского курса ГИКИТ и их родители смогли познакомиться с будущими наставниками и задать им все актуальные вопросы о поступлении и обучении актерскому мастерству.

31.03.2025

Итоги: VII Национальная научно-техническая конференция "Современные проблемы радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения"

В Москве прошла VII Национальная научно-техническая конференция, объединившая ведущих ученых и специалистов для обсуждения современных проблем радиотехники, аудиовизуальных технологий и телевидения.

28.03.2025

В ГИКИТ наградили победителей конкурса «Цифровая палитра» среди школьников

28 марта в ГИКИТ прошла церемония награждения победителей Всероссийского конкурса компьютерной графики и дизайна «Цифровая палитра», который совместно проводят ГИКИТ и РГПУ им. А. И. Герцена.

27.03.2025

В ГИКИТ выбрали лучших студентов-кураторов

Лучшим куратором академической группы стала второкурсница направления «продюсерство» Анна Коновалова, а лучшим куратором студенческого сообщества – также будущий продюсер, студентка четвертого курса Анита Ракшина

27.03.2025

С Всемирным днем театра!

Сердечно поздравляю вас с Всемирным днем театра!

27.03.2025

"Плевако": Интервью с Саввой Минаевым, автором сценария лучшего сериала "Ники-2024"

Сериал "Плевако" стал настоящим событием в мире российского телевидения, получив признание критиков и завоевав любовь зрителей. Мы поговорили с одним из сценаристов проекта, чтобы узнать, как создавался образ легендарного адвоката и какие трудности возникали в процессе работы над историческим экшен-детективом.

26.03.2025

Профессор ГИКИТ Александр Филиппов удостоен звания Заслуженного деятеля искусств РФ

Указ Президента РФ о присвоении почетного звания профессору кафедры операторского искусства ГИКИТ опубликован на официальном сайте правовой информации.

26.03.2025

Студентки ГИКИТ триумфально выступили на конкурсе "МедиаПрофи", взяв сразу четыре награды!

Студентки кафедры телевидения ГИКИТ произвели фурор на Всероссийском конкурсе "МедиаПрофи", организованном РГПУ им. Герцена!

25.03.2025

Режиссеры мастерской Виктора Татарского представили вторые курсовые фильмы

В программу открытого показа мастерской режиссуры игрового кино Виктора Татарского «Семейные ценности» вошло четыре короткометражных фильма.

25.03.2025

День открытых дверей в ГИКИТ: более 200 абитуриентов познакомились с факультетом медиатехнологий

ГИКИТ распахнул двери для будущих студентов! Встреча прошла в теплой атмосфере и вдохновила абитуриентов на поступление!

25.03.2025

ГИКИТ на XXX Открытом Российском Международном Фестивале анимационного кино «Суздальфест».

Кафедра режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ под руководством Ольги Ефимовой представила авторский мастер-класс Анастасии Збаразской, мультфильмы студентов, а также провела презентацию вуза для будущих абитуриентов.

24.03.2025

Встреча с мечтой: как ГИКИТ распахнул двери для юных талантов.

Знакомство с историей вуза, рассказ о курсах подготовки и посещение спектакля «Синяя птица» в учебном театре.

24.03.2025

Константин Лопушанский: главное – давать раскрыться личности студента

Профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, известный отечественный режиссер Константин Лопушанский отмечен орденом «За заслуги в культуре и искусстве».

21.03.2025

"Синяя птица" надежды: благотворительный спектакль для особенных зрителей

В учебном театре состоялся особенный показ спектакля "Синяя птица" по мотивам пьесы Мориса Метерлинка.

21.03.2025

Толстовский дом как источник вдохновения для молодых кинематографистов

22 марта в программе «Пульс города» на телеканале «Санкт-Петербург» молодые режиссеры из ГИКИТ поделятся своими мыслями о поиске кинолокаций.

21.03.2025

Гордость и триумф: студент ГИКИТ покоряет международный кинофестиваль

Студент кафедры режиссуры документального фильма ГИКИТ Митрий Грудский (мастерская Сергея Дебижева и Виктора Васильева) триумфально заявил о себе на международном кинофестивале «Свидание с Россией. Сибирский характер», получив диплом "За лучший дебют" за свой фильм "Он помнит всё" о военной фотокорреспонденции времен Великой Отечественной войны.

20.03.2025

На фестиваль «INтонации – 2025» подано 503 заявки

С 13 по 17 мая Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения станет площадкой для XI Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров «INтонации» – единственного в нашей стране фестиваля, полностью посвященного искусству звука в кино.

 

19.03.2025

Студенты ГИКИТ рассказали о кинохронике блокадного Ленинграда на конференции ВГИК

С 13 по 15 марта 2025 года прошла Международная молодёжная научно-практическая конференция, центральной темой которой стала «Великая Отечественная война в киноискусстве XX–XXI столетий».

18.03.2025

Сразу две работы студентов кафедры телевидения стали победителямипрестижного конкурса «Россия, устремленная в будущее»!

Студенты кафедры телевидения ГИКИТ вновь доказали свой высокий профессионализм, завоевав призовые места на Региональном этапе VIII открытого конкурса студенческих проектов «Россия, устремленная в будущее».

18.03.2025

От студенческой скамьи – к большому кино: выпускник ГИКИТ снимет военную драму при поддержке Минкультуры.

Выпускник факультета дополнительного образования ГИКИТ, Руслан Тихомиров, получил грант от Министерства культуры РФ на создание полнометражного фильма "Ушедшие в метель"!

18.03.2025

В ГИКИТ прошел открытый показ вторых режиссерских курсовых фильмов «Аллонимы»

Студенты мастерской режиссуры игрового кино Константина Лопушанского и Ратмира Лутфуллина представили зрителям четыре фильма.

18.03.2025

София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса София Ухова кафедры медиакоммуникационных технологий завоевала бронзу.

18.03.2025

В Институте ожила поэзия Победы: студенты представили мини-фильмы в стихах

В институте состоялась съемка мини-фильмов в стихах в рамках вузовского проекта "Лики победы-голоса", посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

17.03.2025

Участники «Мистер и Мисс Студенчество-2025» рассказали о своих героических предках и земляках

В рамках заданий конкурса красоты и таланта финалисты 14 студентов, прошедших во второй этап, представили на суд жюри тематические презентации.

14.03.2025

Доцент кафедры ГИКИТ обучает ораторскому мастерству сотрудников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий Арина Маркова провела обучающий семинар для представителей прокуратуры

13.03.2025

Документалисты ГИКИТ представили дипломные проекты

5 марта в ГИКИТ прошла первая защита проектов дипломных фильмов студентов мастерской режиссуры неигрового кино Александра Маркова и Марии Поприцак.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен