Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

22.10.2013

Студенты СПбГУКиТ в Амстердаме на Международном съезде вещателей IBC 2013.

В сентябре 2013 года состоялась поездка студентов СПбГУКиТ в Амстердам  на Международный съезд вещателей IBC 2013.

В группу вошли 5 студентов и аспирантов-победителей конкурса «Цифровые и информационные технологии в электронной медиаиндустрии – 2013»:  аспирант кафедры электротехники и технической электроники Евгений Смирнов, студентка ФТКиТ Анна Николаева, аспирант кафедры светотехники Тимофей Алёшин, аспирантка кафедры киновидеоаппаратуры Виктория Чафонова, студент ФФТиД Юрий Шмаков.

Участники посетили конференцию и выставку, на которой представлены самые последние разработки в области телевизионного оборудования, мобильного и IP-телевидения, различные приложения, устройства и многие другие технологии – всё, что связано с вещанием, телевидением и электронной медиаиндустрией.

Своими впечатлениями о поездке делится Чафонова Виктория, аспирант и ассистент кафедры киновидеоаппаратуры СПбГУКиТ.

Моя поездка на IBC 2013

Прежде всего, хочу выразить слова благодарности К.Ф. Гласману (начальнику управления международных связей, заведующему кафедрой видеотехники СПбГУКиТ, члену программного комитета конференции IBC); моему научному руководителю И.В. Газеевой (к.т.н., доценту кафедры киновидеоаппаратуры СПбГУКиТ); Мартину Солтеру (эксперту по вопросам планирования сектора телерадиовещания Международной ассоциации производителей вещательного оборудования IABM); Майку Беннетту (члену правления IBC от IEEE); а также Майклу Ламли (председателю конференции IBC). Хочу поблагодарить всех организаторов и участников IBC2013.

Меня зовут Чафонова Виктория Германовна, я аспирант и ассистент кафедры киновидеоаппаратуры Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения. С 4 по 5 июля этого года я принимала участие в 11-ой студенческой конференции и конкурсе «Цифровые и информационные технологии в электронной медиа индустрии – 2013». Тема моего доклада в первый день конференции была «Метод сведения кадров стереопары, основанный на цифровой обработке изображений».

На следующий день, 5 июля, каждому участнику было предложено выступить с кратким сообщением на английском языке на одну из следующих тем на выбор: What caught my eye on IBC / IEEE / IABM site? What is the breaking news in broadcast technology? What is the most promising technology for broadcast industry of the future? What is the most significant must-attend event of IBC2013 Conference? What is the most significant must-attend technology section (sector) of IBC2013 Exhibition?

Главным призом данного конкурса стал грант на поездку в Амстердам на Международный съезд вещателей IBC2013.

IBC – это одно из самых главных ежегодных событий в области телевидения, вещания и электронной медиа индустрии более чем с 50 тысячами участников: делегатами конференции, посетителями и участниками выставки, прессой.

Спонсором моей поездки выступил Институт инженеров по электротехнике и радиоэлектронике IEEE. Кроме того, мне был дан специальный Silver Pass – пропуск, который позволяет посещать любые заседания конференции и все 14 выставочных залов. Большое спасибо IEEE!

В этом году конференция IBC2013 проходила в период с 12 по 17 сентября. Заседания были посвящены самым актуальным проблемам, вопросам и технологиям будущего телевидения и вещания. Основными темами конференции были следующие: телевидение сверхвысокой чёткости (Ultra High Definition Television, UHDTV, включает в себя два цифровых стандарта 4K UHDTV 2160p и 8K UHDTV 4320p); Second Screen (устройство, позволяющее разместить в себе ту информацию, которая не транслируется на основном экране телевизора, что делает просмотр более интерактивным); Big Data; IP (Internet Protocol) и его использование в студиях вещания, будущее телевидения; Personalized TV and The Cloud и др. Во время работы конференции я посетила много интересных лекций и семинаров.

Помимо конференции, другой важной частью IBC является выставка, которая длилась с 13 по 17 сентября. На данной выставке были представлены самые последние разработки в области телевизионного оборудования, мобильного и IP-телевидения, различные приложения, устройства и многие другие технологии – всё, что связано с вещанием, телевидением и электронной медиа индустрией.

Более чем тысяча различных компаний со всего мира были представлены здесь. Мое внимание привлекли стенды следующих компаний: Sony, Canon, Nikon, Philips Entertainment, Samsung, компании из Болгарии PlayBox Technology (номер один в области “TV Channel in a Box”) и др.

Так как я из России, мне было очень приятно встретить следующие российские компании: ОАО «Научно-исследовательский институт телевидения», компания ФГУП «Космическая связь», компания TriaxesVision, занимающаяся разработкой программного обеспечения для создания, обработки, кодирования и печати стерео и варио изображений.

Тема моей будущей диссертации посвящена вопросам стереокино, поэтому я не могла обойти стороной стенды следующих компаний, занимающихся 3D технологиями: Sisvel Technology, Emotion 3D, 3D Impact Media, Akamai, Dolby. Благодаря этому, я узнала много новой и полезной информации для моей исследовательской работы.

На протяжении работы IBC2013, у нас было много полезных бесед с очень интересными и важными людьми такими, как: Майк Беннетт, Майкл Ламли, Мартин Солтер, Ник Лодж (председатель комитета IBC), Дэвид Кроуфорд (профессор Университета Essex в Великобритании).

В заключении, я хочу сказать, что я всегда буду помнить IBC2013! Мне очень понравилась эти великолепная конференция и фантастическая выставка! IBC2013 дала мне большую возможность встретиться с интересными людьми, экспертами и профессионалами в области телевизионного вещания, получить новые знания. IBC2013 помогла мне лучше ориентироваться в этом огромном мире электронной медиа индустрии. IBC2013 дала мне прекрасные и незабываемые впечатления и я, конечно, надеюсь побывать там снова.

Еще раз спасибо всем за IBC2013!

Чафонова Виктория

Новости

05.02.2025

В ГИКИТ откроется новая мастерская актеров музыкально-драматического театра и кино

В 2025 году курс в ГИКИТ набирают заслуженный артист РФ, актер театра и кино Евгений Александров и режиссёр, театральный педагог Даниил Эстрин.

04.02.2025

Кино ГИКИТ доступно на платформе «Ноль Плюс»

Анимационные фильмы студентов и выпускников кафедры режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма теперь доступны на платформе «Ноль Плюс»

03.02.2025

Студентка ГИКИТ возглавила информационную комиссию в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга

Студентка 3 курса направления «Реклама и связи с общественностью» ГИКИТ Дарья Кутузова стала руководителем информационной комиссии в Молодёжном парламенте Санкт-Петербурга при Законодательном собрании.

31.01.2025

2 февраля – День окончания Сталинградской битвы

2 февраля 1943 года завершилось одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны – Сталинградская битва

30.01.2025

Форум «Красуйся, град Петров!» стартовал в Санкт-Петербург

В Санкт-Петербурге, в стенах киноконцертного зала ГИКИТ, взошла звезда 45-го Международного Анимационного Форума «Красуйся, град Петров!».

30.01.2025

ГИКИТ приобрел систему АНТИДРОН для бойцов СВО

На собранные студентами и сотрудниками ГИКИТ средства для бойцов СВО купили ценное оборудование

29.01.2025

В ГИКИТ прошли открытые мастер-классы для школьников

На факультете дополнительного образования ГИКИТ прошла серия профориентационных мастер-классов для детей и подростков. Гостями вуза стали ребята из школ Санкт-Петербурга.

28.01.2025

Разработка студента ГИКИТ – в полуфинале Всероссийского инженерного конкурса

Дипломный проект студента выпускного курса профиля «Аудиовизуальная техника» Тимофея Иванова вышел в полуфинал Всероссийского инженерного конкурса Минобрнауки РФ.

28.01.2025

Фильм выпускницы ГИКИТ «Вселение» отмечен на кинофестивале в Сербии

Режиссер Софья Чигирова получила специальное упоминание жюри, а оператор фильма Владислав Бурлака – награду за лучшую операторскую работу

27.01.2025

81 год со дня полного снятия блокады Ленинграда: память о подвиге, который нельзя забыть

23.01.2025

В ГИКИТ наградили психологов-практикантов из вузов России

В ГИКИТ наградили лучших студентов-психологов из вузов России, проходивших практику на базе нашего института.

22.01.2025

2025: Год защитника Отечества - память, патриотизм и единство поколений

Министерство культуры России поддержало инициативу президента, объявив тему «Герои» для акции «Ночь музеев». Наш вуз активно будет реализовывать патриотические проекты, выставки, мероприятия, включая проект «Лики Победы», и проект «Молодежный музейный центр «Ленинград»».

22.01.2025

Студенты мастерской Антона Сиверса и Татьяны Мельниковой защитили первые курсовые

12 первых курсовых проектов второкурсников мастерской режиссуры игрового кино Татьяны Мельниковой и Антона Сиверса успешно прошли защиту.

21.01.2025

Девять курсовых фильмов мастерской Дмитрия Месхиева и Алексея Злобина успешно прошли защиту

У третьекурсников кафедры режиссуры игрового кино прошла защита первых курсовых фильмов. Один из десяти проектов отправлен на доработку.

20.01.2025

Актеры первого курса показали творческий «Процесс»

Студенты ГИКИТ мастерской народной артистки РФ Анны Алексахиной сдали зачет по актерскому мастерству.

20.01.2025

АНО "АВТОР" объявляет об изменениях в социальных программах "+1" и "Путь в кино"

17.01.2025

Студент ГИКИТ – в финале «Art masters»

Студент кафедры продюсирования кино и телевидения мастерской Надежды Сабельниковой Кирилл Копырин прошел в финал всероссийского чемпионата творческих компетенций.

16.01.2025

Фильм «52 герца» получил главный приз премии «Мурманская волна»

Премия «Мурманская волна» вручена фильму «52 герца» на кинофестивале «Северный Характер». Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова приветствовала гостей и участников.

16.01.2025

Медийщики из Якутии проходят обучение в ГИКИТ

Сотрудники якутской телерадиокомпании  «Саха» проходят обучение на факультете дополнительного образования Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения.

15.01.2025

В ГИКИТ обучают ораторскому искусству работников прокуратуры

Доцент кафедры медиакоммуникационых технологий ГИКИТ Арина Маркова провела мастер-класс по основам публичных выступлений для сотрудников прокуратуры со всей России.

14.01.2025

Студент ГИКИТ снял фильм о крупнейшей лавандовой плантации в Китае

Студент кафедры кинооператорского искусства, мастерской Николая Волкова и Сергея Ландо, Олег Фрига  принял участие в международной кинолаборатории «Looking China», в рамках которой снял документальный фильм о самой большой плантацией лаванды в Китае.

14.01.2025

Фильм ГИКИТ «Соколики» – победитель номинаций фестиваля «КиноКот»

Документальная картина преподавателя и выпускницы ГИКИТ Юлии Макаровой победила в двух номинациях международного фестиваля «КиноКот».

13.01.2025

С начала года на киностудии «Ленфильм» сняли четыре проекта студентов ГИКИТ

Учебная киностудия ГИКИТ продолжает работу на «Ленфильме». Съемки в павильонах известной киностудии стартовали с начала учебного года

13.01.2025

Более сотни жителей Ульяновской области увидели лучшие фильмы фестиваля «ПитерКИТ» 2024

В преддверии Международного дня кино Ульяновская область стала площадкой для демонстрации лучших работ первого этапа XXIV Международного фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

10.01.2025

Преподаватель ГИКИТ Наум Аврунин получил премию имени Дзиги Вертова

Преподаватель кафедры операторского мастерства ГИКИТ, режиссёр документального кино Наум Аврунин был удостоен почетной премии имени Дзиги Вертова за книгу «Великолепная семерка. Кинооператоры Ленинграда».

09.01.2025

Студенты ГИКИТ – призеры регионального видеоконкурса «Наука: прошлое, настоящее, будущее»

Диплом III степени получили студенты группы 1334 направления «Радиотехника» Давид Султаниязов и Тимофей Павлов за ролик об отечественном языке программирования «Корсаков»  

28.12.2024

Проект «Молодежный музейный медиацентр «Ленинград» — победитель Всероссийского конкурса

Проект признан лучшим на Всероссийском конкурсе лучших практик реализации молодежной политики среди вузов России.

28.12.2024

Виктор Пестриков пополнил фонды Центрального музея связи

Доктор технических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения передал из личной коллекции в дар аппаратурным фондам Центрального музея связи имени А.С. Попова радиоприемник "Ленинград"

28.12.2024

Состоялась церемония награждения сотрудников по итогам уходящего года

В преддверии 2025 года в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения чествовали представителей коллектива за успехи в уходящем году

27.12.2024

Рекомендации в преддверии праздников

С приближением Нового года увеличивается риск возникновения пожаров из-за использования различных новогодних атрибутов: гирлянд, свечей, елок и фейерверков. Чтобы избежать неприятностей и обеспечить безопасность, Отдел надзорной деятельности и профилактической работы Центрального района советует следовать следующим рекомендациям:

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен