Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

20.05.2013

Кинофестиваль "Виват кино России!" глазами студентов Университета кино и телевидения.

В Санкт-Петербурге завершился кинофестиваль «Виват кино России!». На протяжении недели студенты Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения бесплатно посещали показы всех фильмов конкурсной программы фестиваля. Для тех же, кто по какой-то причине посмотреть новинки кинематографа не смог, мы представляем рецензии, подготовленные ими.

«Охота на принцессу» 

режиссер – Светлана Дружинина

Фестиваль «Виват кино России!» открыл показ восьмого фильма из цикла Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов» - «Охота на принцессу».

Фильм, в котором рассказывается о судьбе Анны Леопольдовны – племянницы императрицы Анны Иоанновны, будущему сыну которой завещан престол Российской Империи, представила сама Светлана Сергеевна. Перед началом показа она предупредила, что зал Большого концертного зала «Октябрьский», в котором проходила церемония открытия фестиваля, не предусмотрен для кинопоказа, а потому качество проекции и звука будут не самыми высокими. Также режиссер рассказала о том, что главную роль в фильме играет не профессиональная актриса, а студентка МГИМО Снежана Полежаева. Нужно сказать, что непрофессионализм исполнительницы роли матери будущего наследника в ходе просмотра картины все же чувствовался.

Также мне, как будущему звукорежиссеру, не очень понравилось качество звука. Причем в данном случае речь не о качестве его воспроизведения, а о ляпах технического характера. В частности, был заметен некоторый рассинхрон. Еще из недостатков можно отметить качество цветокоррекции, не всегда бережное отношение к подбору костюмов – к примеру, в сцене бала на крупных планах танцующих хорошо заметно, что платья, по сюжету сделанные из тяжелого шелка, на самом деле синтетические. Еще хотелось бы отметить, что в фильме не слишком достоверно изображены картины быта – все слишком чисто, ново, приглажено. Как будто смотришь не на реальное место жизни людей, а на музейные экспонаты. В результате, отсутствует эффект погружения в атмосферу XVIII века.

Из достоинств фильма нельзя не отметить сюжет – он по-настоящему интересный, лихо закрученный, с погонями, дуэлями и интригами. В итоге фильм, закрутившись, не отпускает зрителя до самого конца.

В общем, новая работа Светланы Дружининой – это кино, которое стоит посмотреть. Мелкие технические огрехи с лихвой перекрываются художественными достоинствами фильма, а это значит, что фильм получился достойным.

Автор: Евгения Колосова, ФТЭП, 1 курс

«Параллельные миры»

режиссер — Ермек Аманшаев

16 мая прошел конкурсный показ фильма Ермека Аманшаева «Параллельные миры». Как сказал продюсер киноленты Александр Котелевский: «Данный фильм – сочетание восточной мудрости и городского фольклора».

В основе сюжета любовная история Его и Ее (на протяжении всего фильма имена главных героев не называются). Он случайно попадает к Ней на балкон, Она осторожно впускает ночного гостя к себе в дом, а потом и к себе в душу. И эта ночь становится для главных героев ночью откровений.

Она - модельер, живет одна, любит Францию, хорошую музыку и дорогое вино. Он - успешный деловой человек, знатный ловелас и коллекционер любовных побед. Кажется, что сама судьба свела этих двух совершенно разных и, в то же время, родных людей. Герои будто помогают друг другу очнуться ото сна, увидеть, что на самом деле они одиноки, и это одиночество мешает им дышать полной грудью.

Сама история похожа на волшебную сказку, кажется, что такого никогда не могло бы произойти. Но желание чего-то доброго и светлого помогает поверить в такие «чудеса».

Стоит заметить, что сама история происходит в Казахстане, и на протяжении всей кинокартины делается акцент на фольклор и особенности национальных традиций. Главная героиня часто вспоминает моменты из своего детства, когда надевала национальный костюм, как праздновала этот день ее семья. Она часто обращается к портрету своего отца. Чувствуется, с каким трепетом и уважением она относится к традициям своей Родины.

«Параллельные миры» - современная сказка, после просмотра которой, возникает чувство, что один день может стоить всей жизни, а один поступок способен изменить судьбу.

Автор: Екатерина Иванова, ФТКиТ, 1 курс

«Стальная бабочка»

режиссер — Ренат Давлетьяров

16 мая в кинотеатре «Москва», в рамках кинофестиваля «Виват кино России!», прошел показ картины Рената Давлетьярова «Стальная бабочка».

Хрупки её крылья, но холодное сердце имеет стальная бабочка. Главная героиня - Чума или Вика, чью роль исполняет актриса Дарья Мельникова, полностью соответствует этому образу. Она - юная беспризорница, главарь маленькой банды, разбойничает на улицах, чтобы добыть пропитание.

Следует обратить внимание и на Анатолия Белого, его персонаж Ханин — сотрудник полиции, статный мужчина, который совершенно неуклюж в отношении противоположного пола. Между Ханиным и Чумой и разгораются страсти. Это и есть главная сюжетная линия фильма, демонстрирующая, как меняется человек, когда познает, что такое любовь, и на что она способна. Хвала сценаристу за то, что он не разбавил свое творение скучной романтикой, а смог показать реальные чувства. Также не может не радовать зрелище, как наша хулиганка пытается стать настоящей хозяйкой: убирается в доме или готовит для Ханина.

Фильм основан на реальных событиях и режиссеру удалось передать мелкие, но важные детали нашего быта, дополнив их яркими образами и хорошей постановкой кадров. Зритель полностью погружается в атмосферу картины и попадает в сети обаятельной Чумы, яркой, но при этом отталкивающей своей грубостью. Дарье Мельниковой - громкие аплодисменты, она создала сильную личность, раскрыла себя в новом амплуа и, главное, не переиграла — все в меру. От забавного образа Женьки из комедийного сериала «Папины дочки» и мокрого места не осталось, она переродилась в жестокую и бесчувственную Вику, способную искренне полюбить. Актриса показала переход от бесчувственного подростка во влюбленную девушку. Этот момент и раскрывает главную сущность персонажа: полюбив, стальная бабочка стала хрупкой и беззащитной.

 Куда ни глянь, везде хороший конец в российском кинематографе: любовь завоевывает мир и наши побеждают. В данной киноленте концовка удивит каждого неожиданной развязкой и, возможно, заставит задуматься о смысле жизни, о том что  лично можешь дать обществу. Фильм несет в себе не только психологию отношений, но и социальное послание, которое каждый поймет для себя по-своему.

Автор: Анастасия Яковенко, ФФиТД, 1 курс

«Разговор»

режиссер — Сергей Комаров

После показа фильма Сергея Комарова "Разговор" на кинофестивале "Виват кино России!" большая часть зрителей, выходя из зала, опустила свои билеты в коробку с надписью "За". Впрочем, коробка "Против" тоже не осталась пустой.

Главный герой Борис, чью роль исполняет Гоша Куценко, открывает глаза в тюрьме после автомобильной аварии, детали которой он постепенно вспоминает во время "разговора" с женой, составляющего основную часть фильма. Роль жены исполняет актриса Анна Канарис. Для Анны, кстати, фильм стал весьма успешным дебютом, а Куценко в очередной раз показал, что ему по силам любое амплуа. Его герой - крайне неприятный экземпляр, однако в итоге он вызывает сочувствие.

Фильм оказался хорошим экзаменом для сценаристов: Сергея Калужанова и Ирины Пивоваровой. Периодически темы беседы главных героев меняются слишком резко и необоснованно, но сюжет и атмосфера происходящего на экране сглаживают эту сценарную недоработку. Поистине впечатляет операторская работа: интересные кадры и ракурсы, пролеты и переходы гармонируют со смысловой составляющей фильма и удерживают внимание зрителя.

"Разговор" - это драма отдельной личности и российской действительности в целом.

Таким образом, первая картина Сергея Комарова обозначила потенциал режиссера. К просмотру рекомендуется.

Автор: Михаил Грачев, ФАУ, 2 курс

«Снегурочка»

режиссер — Дмитрий Светозаров

18 мая, в завершающий день кинофестиваля «Виват кино России!», была показана картина Дмитрия Светозарова «Снегурочка».

Казалось бы, фильм с таким названием, однозначно, не должен содержать глубокой смысловой нагрузки и, уж тем более, представлять такой жанр, как драма. Но сказочное название, как и любая сказка, имеет оборотную сторону медали...

В стабильную жизнь главного героя — петербургского интеллигента, историка архитектуры, возглавляющего комиссию при правительстве города, уполномоченную решать проблемы исторического центра Петербурга, примерного семьянина и отца двоих детей профессора Нечаева врывается сокрушительная любовь — 20-летняя провинциалка Света. Столкнувшись с проблемой выбора, главный герой решает, что лучше не бороться со своими желаниями: «уж слишком силы неравные», и утопает в любви, что называется «с головой». Но судьба не терпит погрешностей и жизнь когда-то уважаемого профессора катиться по наклонной: он лишается семьи, так как жена узнает о его предательстве, ставит крест на карьере, лишившись безукоризненной репутации неподкупного члена архитектурной комиссии, теряет сына, который умирает от передозировки наркотиками в следствии недостатка воспитания отца... А заканчивается его история тем, что Света вместе со своим молодым ухажером, решив получить деньги от продажи дома, в котором они жили, убивает его.

Идея этой картины стара как мир, но актуальна во все времена: за все в жизни нужно платить. Режиссер смог всецело и глубоко раскрыть ее. Этому, конечно же, поспособствовала кропотливая работа актеров, прекрасно справившихся со своими ролями: Валерия Дегтяря, Анны Хилькевич и др. Фильм поразил своим вниманием к деталям, правильно и ярко подобранными символами и планами.

Единственное, чего не хватает этой картине, как, впрочем, и всему современному обществу - это простой человеческой доброты. Возможно, доброта — эта не та тема, которая способна собрать многомиллионные кассовые сборы и теперь она стала, скорее, исключением, чем правилом, но все же она есть, и встречается каждый день.

Автор: Анастасия Широкова, ФМК, 3 курс

«Пять звезд»

режиссер — Вячеслав Яковлев

Кинофестиваль «Виват Кино России!» завершил показ картины Вячеслава Яковлева «Пять звезд».

Разные люди, разное положение в обществе, возраст и материальный достаток, у каждого своя жизнь и судьба. Их объединяет только один человек - герой, который постоянно упоминается и который ни разу не появляется в кадре. Жизнь пяти женщин связана с этим человеком прошлым или настоящим. Все они столкнулись в дамской комнате одного из ресторанов Москвы. Они то ругались, то смеялись, то плакали и танцевали, то пили шампанское, то хотели покончить жизнь самоубийством. Но вывод один: это фильм о том, что, если очень захотеть, то есть шанс изменить свою жизнь. Во всяком случае, надо попытаться, - как говорил режиссёр Вячеслав Яковлев.

Фильм является многожанровым. В нём сочетаются и комедия, и драма, и детектив. Интересный сюжет. Думаю, многие смогут извлечь для себя полезный урок. Особенно впечатлила операторская работа. В фильме очень много крупных планов, и часто акцент делается на предметы роскоши: хрустальная люстра, бриллианты, старинные вазы и многое другое.

Развязка самая неожиданная... и немного непонятная. Всё это был сон... Сон, который приснился одной из героинь, самой бедной - уборщице дамской комнаты. Но в жизни оказалось всё наоборот.

Автор: Анна Разумовская, ФФиТД, 3 курс

Новости

26.11.2024

Кинопоказ фильма на английском языке "Сharlie and the chocolate factory"

 В группе продюсеров третьего курса прошёл кинопоказ фильма "Charlie and the Chocolate Factory" режиссёра Тима Бёртона.

25.11.2024

Доцент кафедры приняла участие в выставке "Блистательный Петербург"

17-27октября 2024 года в галеее "Мастер" проходит выставка "Блистательный Петербург", организованная Санкт-Петербургским обществом акварелистов

25.11.2024

Студенты кафедры фотографии и НХК посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

Студенты направления подготовки 54.03.04 "Реставрация" посетили Штаб-квартиру Русского географического общества

25.11.2024

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024»

В СПбГИКиТ состоится XVI Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRKИT 2024».

25.11.2024

Кинопоказ фильма С. Ландо «Долина и люди» в рамках выставки "Тигр задрал двух коров на джайлоо"

В Бишкеке состоялось открытие выставки, посвящённой творчеству Клары Юсупжановой

Сроки проведения выставки: с 1 ноября по 5 декабря 2024 года

14 ноября в Доме кино по адресу: г. Бишкек, ул. Логвиненко, 13 — состоялся показ фильма Клары Юсупжановой «Долина и люди», снятого в 1987 году.

Оператором на картине выступил профессор кафедры кинооператорского искусства Сергей Ландо в сотрудничестве с Б. Айткулуевым. 

25.11.2024

Фильм С.М. Ландо вошел в шорт-лист фестиваля «Лучезарный Ангел»

С 1 по 7 ноября 2024 г.в кинотеатре «Поклонка» на Поклонной горе в Москве (площадь Победы, 3) прошел  XXI Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный Ангел». Девиз фестиваля – «Доброе кино».

Документальный фильм преподавателя кафедры кинооператорского искусства профессора Сергея Ландо «Кинооператор Астахов» вошел в шорт-лист фестиваля фильмов-участников XXI кинофестиваля «Лучезарный Ангел» (2024) и был показан на большом экране  3 ноября в кинотеатре. Зрители по достоинству оценили работу Сергея Михайловича. 

В 70 лет Сергей Астахов снял более 70 полнометражных фильмов, такие как «Салют-7», «Сердце Пармы», «День ангела» и «Брат». В профессиональной деятельности ему удается сочетать оригинальность инженерного замысла и художественную интуицию. Способность легко менять изобразительный язык исходя из задач конкретной картины – еще одна важная черта оператора Сергея Астахова. Фильм показывает героя в самых разных проявлениях – и на съемках, и при строительстве часовни, и на детском рождественском празднике…

25.11.2024

Лекция И.М. Горбунова для школьников в библиотеке "Сфера"

1 ноября 2024 года в библиотеке «СФЕРА» по адресу ул. Лагоды, 7, состоялась лекция «Основы работы кинооператора: первые шаги в изучении профессии», которую прочитал ассистент кафедры кинооператорского искусства Иван Михайлович Горбунов.


В рамках лекции школьники могли узнать о важных аспектах работы кинооператора, таких как формирование замысла, создание изобразительного решения фильма и общение с актёрами. Иван Михайлович поделился своим опытом на примере студенческого этюда.


Слушатели смогли задать интересующие их вопросы и получить ценные советы для будущих кинопроектов.

25.11.2024

Семинар "Оптика и светотехника в работе кинооператоора"

С 27 по 28 ноября пройдет учебно-методический семинар на тему

«Оптика и светотехника в работе кинооператора». 


Организатор семинара:

Патрикеева Елена Юрьевна — старший преподаватель кафедры кинооператорского искусства;

Место проведения:  Аудитория 3405 (ул. Бухарестская, 22)

Приходите, будет интересно!

25.11.2024

Девятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября прошел просмотр девятой программы основного конкурса II этапа XXIV Фестиваля студенческих фильмов «ПитерКИТ».

25.11.2024

Седьмая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ седьмой программы основного конкурса. Было представлено 5 фильмов, каждый из которых заслуживает отдельного внимания!

25.11.2024

Шестая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

В программе 6 основного конкурса, показанной 23 ноября, приняли участие 6 фильмов, которые смогли вызвать искренний смех, рефлексию и горькие слезы.

25.11.2024

Пятая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

23 ноября в рамках II этапа Международного фестиваля «ПитерКИТ» состоялся показ пятой программы основного конкурса. Картины порадовали разнообразием тем и форматов: были представлены как анимационные, так и документальные фильмы.

25.11.2024

Выпускники СПбГИКиТ получили гран-при на на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК

В 2024 году на  44-ом Международном студенческом фестивале ВГИК гран-при фестиваля присужден фильму "ВСЕЛЕНИЕ", созданному под руководством Софьи Чигировой.

Оператором на картине выступил Владислав Бурлака — выпускник кафедры кинооператорского искусства СПБГИКиТ 2023 года, прошедший обучение в мастерской Ивана Михайловича Багаева и Владимира Анатольевича Васильева.

25.11.2024

Четвертая программа основного конкурса фестиваля ПИТЕРКИТ XXIV

22 ноября состоялся просмотр фильмов Программы 4 основного конкурса фестиваля «ПитерКИТ». Пять талантливых работ молодых режиссеров заставили зрителей испытать весь спектр эмоций.

25.11.2024

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму"

Доцент кафедры Винера Абдуллина приняла участие в выставке "Сквозь призму", проходяжей в галерее "Эрмитаж -Выборг" 24 ноября - 15 декабря 2024 года

25.11.2024

Состоялся мастер-класса Виктора Медведчука

Мероприятие прошло в Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF». Тема занятия - "Нарративный дизайнер: введение в профессию"

25.11.2024

Состоялся показ интерактивных работ

В Санкт-Петербургском государственном институте кино и телевидения в рамках Международного фестиваля цифрового медиаискусства «DMAF» состоялся показ интерактивных работ. На шоукейсе были представлены компьютерные игры и VR-проекты

25.11.2024

Мастер-класс телеоператора Яны Твеленевой

23 ноября 2024 года для студентов второго курса направления подготовки «Телевидение»  провела мастер-класс телеоператор Телеканала «Санкт-Петербург» и телеканала «78» Яна Твеленева.

25.11.2024

Показ фильма "Архитектура блокады"

6 ноября в Уральском государственном юридическом университете им. В. Ф. Яковлева состоялся показ фильма преподавателя кафедры режиссуры документального фильма Максима Якубсона «Архитектура блокады».

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "DocFilm"

12 ноября состоялось заседание творческого клуба "DocFilm" мастерской Сергея Дебижева и Виктора Васильева

25.11.2024

Первая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Екатерина Целуйко, представляющая группу 1323, подготовила проникновенную статью о прошедшем показе первой программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». В этот знаменательный день зрители погрузились в атмосферу настоящего кинематографического торжества, когда на экраны вышла серия увлекательных студенческих короткометражных фильмов. Эти произведения стали своеобразными окнами в мир молодого поколения, отражая их уникальное восприятие жизни, актуальных проблем и глубоких эмоций. Екатерина предлагает детальный взгляд на самые яркие моменты фестиваля и раскрывает потенциал молодого кино, способного вдохновлять и удивлять стоящих за кулисами профессионалов и любителей искусства.

25.11.2024

Вторая программа основного конкурса XXIV МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СТУДЕНЧЕСКИХ ФИЛЬМОВ "ПитерКИТ"

Студентка кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Душкевич, группа 1423, подготовила  статью о прошедшем показе второй программы II этапа Международного Фестиваля «ПитерКИТ». 

25.11.2024

Состоялось заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА"

11 ноября состоялось очередное заседание творческого клуба "КИНО-ПРАВДА" (мастерская Виктора Васильева и Юлии Макаровой).

25.11.2024

Работа творческого клуба "Позитив"

18 ноября в рамках работы творческого клуба «Позитив» студенты посетили спектакль театра им. В.Ф. Комиссаржевской – «Прикинь, что ты Бог».

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Состоялось заседание клуба "Кавардок"

18 ноября состоялась очередная встреча творческого клуба "Кавардок", мастерской Александра Маркова и Марии Поприцак

25.11.2024

Опубликован фильм НИРС

В группе ВК Кафедры режиссуры документального фильма опубликован фильм "НИРС" производства студии ЛИКИ - ФИЛЬМ 1976 года.

25.11.2024

Встреча лито СПбГИКиТ «Обратная точка» с Издательским советом Русской православной церкви

Санкт-Петербург с четырехдневной рабочей программой посетила делегация Издательского совета Русской православной церкви.

25.11.2024

Мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

20 ноября доцент кафедры звукорежиссуры Сергей Киселев провел мастер-класс для студентов Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ)

25.11.2024

Картина мира Альфреда Шнитке

В открытой лекции «Полистилистика как картина мира Альфреда Шнитке», посвященной 90-летию со дня рождения крупнейшего композитора и теоретика музыки советского периода — Альфреда Гарриевича Шнитке, и состоявшейся 20 ноября в аудитории 1242, доцент кафедры филологии и истории искусств, кандидат искусствоведения Вениамин Егорович Смотров рассказал о его уникальном творческом методе — полистилистике.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера
Согласен