Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

Поделиться

30.04.2013

Воскресная встреча для абитуриентов - «Информационные системы и технологии в кино, телевидении, медиаиндустрии»

28 апреля 2013 года в Институте медиатехнологий состоялась воскресная встреча со старшеклассниками, которые пришли познакомиться с новым для университета направлением подготовки 230400.62 «Информационные системы и технологии».

Прием абитуриентов на это направление будет осуществляться по профилю «Информационные технологии  в медиаиндустрии». В университете для этого профиля разработан свой  собственный уникальный учебный план. Наполнение учебного плана лекционными, практическими и лабораторными занятиями полностью соответствует требованиями медиаиндустрии XXI века. Эти требования вытекают из повсеместного применения универсального инструментария информационных технологий для производства, распределения и просмотра аудиовизуального медийного контента в кинематографе, телевидении, радио и Интернете.

Площадкой встречи был зал научно-инновационного центра цифрового кинематографа (НИЦ ЦК), где развернуты действующие образцы технических средств современного телевидения и кинематографа.

Директор института медиатехнологий А.Ф. Перегудов в своей вступительной презентации раскрыл основные особенности новой образовательной программы.

Следующая часть встречи была посвящена демонстрации реальных компьютерных информационных систем современной медиаиндустрии. Научный сотрудник НИЦ ЦК К.О. Гусев рассказал о видеосерверах, которые применяются для вещания телевизионных программ в различных форматах, в том числе и в формате телевидения высокой четкости HD TV.

Инженер М.А. Рысков на глазах зрителей продемонстрировал интеграцию настольных компьютеров, планшетов и телевизоров  Smart-TV в рамках мультимедийной сети Wi-Fi, когда любое из перечисленных устройств может выступать сервером, плеером или пультом управления, взаимодействующими через прикладное программное обеспечение.

Старший преподаватель кафедры акустики и звукотехники С.Л. Киселев продемонстрировал эффекты, которые реализуются в обработке звуковых сигналов средствами специализированного программного обеспечения. При этом был сделан акцент на необходимость сочетания фундаментальной инженерной подготовки и развития творческого потенциала студентов, которые выбирают компьютерную обработку звука в качестве своей основной специализации.

Доцент кафедры компьютерной графики и дизайна М.В. Коновалов в своем эмоциональном выступлении рассказал об инструментах компьютерной графики, с помощью которых создаются потрясающие визуальные эффекты в современном фильмопроизводстве. Особый интерес присутствующих вызвала реальная демонстрация системы захвата движения актера Motion Capture.

Фотография – одна из наиболее востребованных областей применения компьютерной обработки изображений. С этой мыслью нельзя было не согласиться после выступления доцента кафедры прикладной и научной фотографии  А.Б. Смирнова.

Попутно разгорелась дискуссия о сравнительных характеристиках пленки и «цифры» как конкурирующих между собой носителях изображения для фотографии и для киносъемки. К.О. Гусев примирил стороны, показав, как цифровая обработка изображений, полученных сканированием пленочного негатива, соединяет в себе все достоинства обоих способов регистрации изображений.

В заключение научный сотрудник НИЦ ЦК В.Д. Матюшин познакомил присутствующих с технической начинкой современного цифрового кинотеатра, где традиционные оптико-механические системы кинопроекции неумолимо уступают место цифровым кинопроекторам, серверам кинопоказа, объединенными  локальной компьютерной сетью передачи данных.

После выступлений потенциальные абитуриенты с неподдельным интересом пообщались с преподавателями и сотрудниками института медиатехнологий, и еще  раз убедились в том, что направление подготовки «Информационные системы и технологии» в Санкт-Петербургском государственном университет кино и телевидения даст им замечательные возможности для реализации своего личностного потенциала в безграничной области современной медиаиндустрии.

 

Новости

18.04.2025

Новости Авторской телестудии: Приглашение на показ студенческих авторских работ

18.04.2025

Выступление Сергея Ландо на заседании секции научного кино

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

18.04.2025

Совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами школы грима Ксении Малкиной

18 апреля 2025 года  прошло совместное занятие студентов мастерской Виктора Татарского со студентами  школы грима Ксении Малкиной 

18.04.2025

НЕДЕЛЯ НАУКИ. ЯЗЫК В СОХРАНЕНИИ ИСТОРИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ

15.04.25 в рамках Международного научно-практического форума  «Неделя науки и творчества - 2025» кафедра иностранных языков провела заседание лингвистической секции  «Язык в сохранении исторической памяти».

18.04.2025

КОНКУРС, ПОСВЯЩЕННЫЙ ТВОРЧЕСТВУ С. ЕСЕНИНА «ПОЭЗИЯ СЕРГЕЯ ЕСЕНИНА НА ЯЗЫКАХ НАРОДОВ МИРА» С УЧАСТИЕМ РОССИЙСКИХ И ИНОСТРАННЫХ СТУДЕНТОВ

В рамках Международного научно-практического форума студентов, аспирантов и молодых ученых «НЕДЕЛЯ НАУКИ И ТВОРЧЕСТВА – 2025», 14 апреля в учебном театре состоялся финальный этап фонетического конкурса кафедры иностранных языков, посвященного творчеству С. Есенина «Поэзия Сергея Есенина на языках народов мира» с участием российских и иностранных студентов.

18.04.2025

Международный День памятников и исторических мест

18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест, девизом которого стали слова: «Сохраним нашу историческую родину».

17.04.2025

Студенты кафедры компьютерной графики и дизайна приняли участие в выставке "Молодость Петербурга"

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

17.04.2025

Выпускники и студенты ГИКиТ на профессиональном форуме в Санкт-Петербурге: взгляд на будущее передовых аудиовизуальных технологий

2 апреля 2025 года в Санкт-Петербурге состоялся 18-й Всеобщий весенний профессиональный форум для proAV и IT специалистов AV Focus, который стал важным событием для студентов и специалистов в области аудиовизуальных технологий. В этом динамичном мероприятии приняли участие доценты кафедры аудиовизуальных систем и технологий Людмила Сергеевна Тихонова и Борис Моисеевич Штейн вместе со студентами группы 1234. Это было уникальное событие, которое предложило участникам возможность погрузиться в мир передовых технологий и их применения в различных сферах.

17.04.2025

«Художественный текст: ценностные ориентиры»

15 апреля в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения в рамках Международного форума «Неделя науки и творчества – 2025» состоялось заседание секции «Художественный текст: ценностные ориентиры»

17.04.2025

Фестиваль творческих киноработ студентов, посвящённый 40-летию начала Перестройки в СССР

15 апреля в Киновидеотехническом колледже прошёл фестиваль творческих киноработ студентов, посвящённый 40-летию начала Перестройки в СССР.

16.04.2025

Преподаватели кафедры ФиНХК провели мастер-класс студентам СПбГПБОУ "Академия реставрации и дизайна"

9 апреля 2025 на кафедре фотографии и народной художественной культуры преподавателями кафедры был проведен мастер-класс для студентов Санкт-Петербургского государственного профессионального бюджетного образовательного учреждения "Академия реставрации и дизайна" по специальности "Реставрация".

16.04.2025

16 апреля состоялось заседание секции «Журналистика будущего: инновации, проблемы и тренды»

16 апреля состоялось заседание секции «Журналистика будущего: инновации, проблемы и тренды» в рамках Недели науки и творчества.

16.04.2025

️15 апреля прошла работа секции «Медиакоммуникации в условиях трансформации цифровой индустрии», организованная кафедрой МКТ

15 апреля «Неделю науки и творчества – 2025» на кафедре медиакоммуникационных технологий открыла секция «Медиакоммуникации в условиях трансформации цифровой индустрии». 

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

16.04.2025

Студенты кафедры ФиНХК приняли участие в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!» в апреле 2025 года

В пе­ри­од с 1 по 13 апреля под ру­ководс­твом преподавателей: про­фес­со­ров Куз­не­цова Ю.В. и Чезлова И.Г., доцента Веселовой С.В. и преподавателя Дунаевой Е.А. иностранные студенты ка­фед­ры фо­тог­ра­фии и на­род­ной ху­дожест­вен­ной куль­ту­ры направления подготовки «Народная художественная культура» по­дали свои за­яв­ки и фо­тора­боты для учас­тия в VI Международном фотоконкурсе «Мы учимся в России!».

16.04.2025

Круглый стол на тему «Образ воина в отечественном кинематографе»

Доценты кафедры звукорежиссуры Е.А.Янова и М.Н.Конева провели круглый стол на тему «Образ воина в отечественном кинематографе».

16.04.2025

Кинолекторий "Рискованное поведение"

9 апреля в Киновидеотехническом колледже состоялся кинолекторий "Рискованное поведение" в рамках антинаркотического месячника.

16.04.2025

Викторина «108 минут»

14 апреля студенты киновидеотехнического колледжа приняли участие в викторине «108 минут» на базе Дома молодёжи «Купчино» 

15.04.2025

РЕЖИССЕРЫ — К РЕЖИССЕРАМ

11 апреля студенты мастерской Ю. Н. Фетинга вместе с мастером посетили курс Г. Р. Тростянецкого в РГИСИ. Режиссёры мастерской Тростянецкого показали свои этюды, которые после обсуждались совместно обоими курсами.

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

Метаморфозы комического в музыке

В издательстве СПбГИКиТ доцент кафедры филологии и истории искусств, музыковед, кандидат искусствоведения Нонна Викторовна Данилова опубликовала монографию «Метаморфозы комического в музыке».

15.04.2025

Фотоработы преподавателя и студентов каф.ФиНХК представлены на выставке "Задворки"

Преподаватель кафедры фотографии и НХК Е.В. Соколова вместе со студентами направления подготовки "Реставрация" Полиной Акушевой и Маргаритой Гиршфельд приняли участие в выставке "Задворки", организованном библиотекой "Сфера" Красногвардейского района Санкт-Петербурга.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

"Твоя жизнь - твоя ответственность"

В Киновидеотехническом колледже сотрудником "ГЦСП"КОНТАКТ" Шацких Александром Александровичем были проведены тренинги "Твоя жизнь - твоя ответственность", посвященные профилактике употребления психоактивных веществ.

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

14.04.2025

Студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» посетили мероприятие Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической направленности

9 апреля студенты направления подготовки «Реклама и связи с общественностью» под руководством доцентов кафедры МКТ Маркиной К.Н. и Лукьянчиковой М.В. посетили одно из мероприятий Подростково-молодежного клуба Василеостровского района, посвященное антинаркотической тематике.

14.04.2025

Профессор кафедры МКТ Виктория Прокофьева и студентка Полина Ухарева приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея»

12 апреля преподаватель нашей кафедры, профессор Виктория Прокофьева и студентка направления «Журналистика» Полина Ухарева (группа 1223) приняли участие в Международном научно-образовательном форуме «X филологическая ассамблея», организованном Южно-Уральским государственным университетом (г. Челябинск).

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен