25.10.2012
"Фонтанка.ру": Медиасреде нужна не цензура, а культура и образование
Медиасреде нужна не цензура, а культура и образование
С инициативой по нынешним временам на редкость грамотной, подготовленной и своевременной выступил Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения (СПбГУКиТ), предложивший на собственной базе создать городской Координационный центр по медиаобразованию. На днях крупнейший культурный вуз города ознакомил со своими планами представителей ЗАКСа, коллег и журналистов.
Вообще довольно странно, что столь очевидная идея как объединение и, «окультуривание» медиасреды не была сформулирована и озвучена на муниципальном уровне раньше. Притом, что всякий хоть сколько-нибудь разумный человек сознает, что живем мы в эпоху медиавойн, и неучастие в этих войнах заведомо означает проигрыш, слишком дорогостоящий, чтобы им пренебречь. Между тем, разговоры о медиа продолжают вестись в рамках дискуссий исключительно о прессе, о цензуре (не только в прессе, но и в интернет-пространстве) и установкой значков «+возраст», имеющих стопроцентно обратное воздействие.
Официально собрание СПбГУКиТ было обозначено как выездное заседании комиссии по культуре, науке и образованию ЗАКСа, но по сути представляло собой блиц-конференцию, объединившую видных представителей медиасферы Петербурга – от представителей профильных вузов до руководителей структур, связанных со школьным медиаобразованием. Их выступления по сути определили и программу деятельности будущего Координационного центра (совета) по медиаобразованию в Санкт-Петербурге, о котором рассказал первый из выступавших, ректор СПбГУКиТ Александр Евменов.
Ораторы говорили по нескольку минут, без демагогии – видно было, что идеи выношены и осмыслены давно, - приводили красноречивые цифры. Самая примечательная из них – 15 процентов активных пользователей Интернета по Российской Федерации, в Петербурге – 8 процентов. Вряд ли при таком раскладе можно признать защиту от Интернета основной задачей в сфере информационной экологии, очевидно, что просветительская функция в данном случае несоизмеримо важнее. А между тем, на данный момент не существует ни одного документа по медиаобразованию, одобренному Министерством образования РФ, в каждом учебном заведении педагоги действуют по собственному усмотрению – то есть, в меру наличия (или отсутствия) мелиаобразования. Хотя, вектор движения опять-таки достаточно очевиден: от школы и библиотек – к медиатекам и медиацентрам, причем, начиная, разумеется, с педагогов, а не с учеников.
Собрание предъявило законодателям и остальным присутствовавшим две главных и необходимых для создания развитой медиасреды в Петербурге составляющих. Первая - наличие обширного медиасообщества – целой серии организаций, обремененных солидным опытом работы с данной сфере и готовых к активному сотрудничеству, таких как Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича, Альянс социальных технологий, Национальная ассоциация телевещателей, Международный конгресс инновационного образования, Ассоциация кинообразования и медиапедагогики России, не говоря уже о «Ленфильме», который в лице его нового директора Эдуарда Пичугина выразил совершенную готовность поддержать инициативу СПбГУКиТ и именно в контексте общей в ним работы развивать на одной из главных киностудий страны проект «Киносити», связанный с появлением и активной работой на «Ленфильме» мультимедийного образовательного комплекса. Вторая составляющая – наличие интеллектуально-технической базы непосредственно в СПбГУКиТ, которую представил директор института медиатехнологий (одного из четырех вузов под крышей Университета) Александр Перегудов. И дело не в том, что собравшихся впечатлило изящество и легкость, с какими при нынешних технических возможностях создается анимация, и то, как запросто координируются нынче звук и изображение. И, разумеется, тот потрясающий по своим возможностям кинозал со множеством функций, какой строится в новом корпусе СПбГУКиТ на Бухарестской улице. Дело в том, что стало понятно, что именно в этом учебном заведении, где на данный момент обучается более 6000 молодых людей со всей России, уже реализуется программа по воспитанию медиаответственных и медиаграмотных (простите за неуклюжие термины) профессионалов.
Техническое оснащение СПбГУКиТ вопросов не вызывает. Но гораздо более важно, что не вызывает вопросов процесс освоения этой техники XXI века. Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» ректор СПбГУКиТ Александр Евменов, в вузе действует программа социальной адаптации студентов, которая, как выяснилось, совершенно необходима представителям нынешнего юного поколения, особенно иногородних. Преодолевать кнопочное, клиповое сознание, не говорят уже о многочисленных социальных комплексах различного происхождения (прежде всего, как водится, семейного) молодые люди отправляются в те социально-ответственные точки, которые требуют непременно личностного участия студента в процессе, где формальный подход (нажал на кнопку, снял, смонтировал) исключается по определению. Так, у университета существует совместные программы с различными реабилитационными центрами. А кроме того, со студентами работает целый штат психологов. Впрочем, это тема для отдельного материала.
Здесь же стоит еще раз подчеркнуть, что команда СПбГУКиТ предложила довольно серьезный, «взрослый» подход к проблеме медиаобразования, которая во всем цивилизованном мире обсуждается именно на этом, глобальном уровне. В речи ректора СПбГУКиТ Александра Евменов, его коллег и сподвижников понятия «медиаобразование», «медиакультура», «медиаобщество» звучали именно в том смысле, в каком их некоторое время назад преподнес миру философ, социолог, один из крупнейших исследователей воздействия электронных и электрических средств коммуникации на человека Маршалл Маклюэн. Именно он предложил включить в понятие «медиа» любые искусственно созданные предметы и явления, посредством которых осуществляются «внешние расширения человека» - его коммуникации, сообщения с внешней средой, а вовсе не только кино, телевидение и интернет. При таком раскладе необходимость формирования медиаграмотности, создания современного культурного медиасообщества и появления структуры, координирующей эти ключевые для современного сознания процессы, предстала не менее значимой для будущего города и страны в целом проблемой, чем создание общества правового, и не менее острой социальной проблемой, чем проблема, скажем, толерантности и наркозависимости в молодежной среде. Представители комиссии по культуре, науке и образованию ЗАКСа поддержали инициативу единогласно. Дело за городом и федеральными структурами.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»