Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

04.03.2012

Широкая масленица

В пос­леднее воск­ре­сенье фев­ра­ля Санкт-Пе­тер­бург про­щал­ся с зи­мой: в пар­ке у Церк­ви во имя Пок­ро­ва Бо­жи­ей Ма­тери пе­ла и пля­сала ши­рокая мас­ле­ница. Над шум­ным людс­ким мо­рем за­дор­но раз­ви­вались фла­ги СПбГУ­КиТ.
На об­ширной пло­щади пар­ка, что на уг­лу ули­цы Пе­редо­виков и прос­пекта Ко­сыги­на, раз­верну­лись нес­коль­ко пло­щадок масш­таб­но­го дей­ства: две сце­ны, ог­ромный ка­ток, па­лат­ки с уго­щени­ями и нас­то­ящая по­левая кух­ня. Из мощ­ных ди­нами­ков ли­лась за­вод­ная му­зыка, в тол­пе рас­ха­жива­ли ско­моро­хи на хо­дулях, де­тишек ка­тали на са­нях с се­вер­ным оле­нем или со­бачьей уп­ряжкой, а всех же­ла­ющих пот­че­вали греч­не­вой ка­шей и бли­нами со слад­ким ча­ем.
Ве­селые на­род­ные гу­ляния 26 фев­ра­ля прош­ли в пос­ледний пе­ред Ве­ликим Пос­том день мас­ле­ницы. В празд­нич­ных ме­роп­ри­ятиях на­ряд­но, кре­атив­но и, что на­зыва­ет­ся, с огонь­ком при­няли учас­тие сту­ден­ты Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета ки­но и те­леви­дения. Ак­ти­вис­ты раз­ных фа­куль­те­тов с фла­гами, раз­ноцвет­ны­ми воз­душны­ми ша­рами и сим­во­ликой Уни­вер­си­тета по­яви­лись друж­ной ко­ман­дой во гла­ве с пред­се­дате­лем проф­ко­ма сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов Ни­ной Алек­санд­ров­ной Еф­ре­мовой. Сту­ден­ты при­нима­ли учас­тие в кон­курсах, во­дили хо­рово­ды и под­пе­вали ар­тистам, но по-нас­то­яще­му во­оду­шеви­лись с по­яв­ле­ни­ем рек­то­ра — Алек­санд­ра Дмит­ри­еви­ча Ев­ме­нова. Теп­ло позд­ра­вив всех, он сфо­тог­ра­фиро­вал­ся с ре­бята­ми на па­мять и зап­росто пус­тился с ни­ми в пляс.
Прог­рамма ме­роп­ри­ятий был на­сыщен­ной, вклю­чая в се­бя как офи­ци­аль­ную часть, так и зре­лищ­ную. В ка­чест­ве тор­жест­вен­но­го на­чала проз­ву­чало об­ра­щение к гос­тям и участ­ни­кам мас­ле­нич­ных гу­ляний ви­це-гу­бер­на­тора Санкт-Пе­тер­бурга Ва­силия Ни­кола­еви­ча Ки­чед­жи, гла­вы Крас­ногвар­дей­ско­го района Вик­то­ра Ни­кола­еви­ча Пан­ке­вича,  нас­то­яте­ля Смоль­но­го со­бора и Церк­ви во имя Пок­ро­ва Бо­жи­ей Ма­тери от­ца Пет­ра и пред­се­дате­ля Со­вета рек­то­ров ву­зов Санкт-Пе­тер­бурга Вла­дими­ра Ни­кола­еви­ча Ва­сильева и рек­то­ра СПбГУ­КиТ Алек­санд­ра Дмит­ри­еви­ча Ев­ме­нова. Кон­церт­ные но­мера бы­ли ис­полне­ны фоль­клор­ным кол­лекти­вом «Ба­рыня» и спе­ци­аль­ным гос­тем празд­ни­ка – на­род­ной ар­тист­кой Рос­сии Люд­ми­лой Сен­чи­ной, а в ка­чест­ве за­меча­тель­но­го зре­лища бы­ла по­каза­на во­ен­но-ис­то­ричес­кая ре­конс­трук­ция сра­жения во­инс­тва Свя­того бла­говер­но­го ве­лико­го кня­зя Алек­санд­ра Невс­ко­го с от­ря­дом шведс­ких ин­тервен­тов яр­ла Бир­ге­ра.
Ру­ководс­тво Уни­вер­си­тета сов­мест­но с Пер­вичной проф­со­юз­ной ор­га­низа­ци­ей сту­ден­тов и ас­пи­ран­тов СПбГУ­КиТ пре­дос­та­вили воз­можность сту­ден­там из об­ще­житий на Бу­харест­ской и Пражс­кой ком­форт­но доб­рать­ся к мес­ту про­веде­ния гу­ляний. Сту­ден­ты- пе­тер­бурж­цы так­же с боль­шим эн­ту­зи­аз­мом вос­поль­зо­вались воз­можностью ак­тивно­го от­ды­ха и об­ще­ния в фор­ма­те нас­то­яще­го на­род­но­го празд­ни­ка. В те­чение все­го ме­роп­ри­ятия мик­ро­ав­то­бус с ло­готи­пом Уни­вер­си­тета был прек­расным ори­ен­ти­ром и мес­том встреч сту­ден­тов СПбГУ­КиТ.
За­вер­ши­лась эта уди­витель­ная и яр­кая мас­ле­ница об­ря­дом сжи­гания чу­чела зи­мы и чи­ном про­щения пе­ред Ве­ликим пос­том.

Новости

30.04.2025

Студенты ГИКИТ - призеры Международной студенческой научной конференции «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог»

В ГИКИТ в рамках форума студентов, аспирантов и молодых ученых «Неделя науки и творчества» прошла традиционная Международная студенческая научная конференция «Экранизация литературных произведений как перевод и диалог» под руководством доцентов кафедры филологии и истории искусства Романа Геннадьевича Круглова и Натальи Геннадьевны Федосеенко.

30.04.2025

Будущие тележурналисты ГИКИТ — призеры окружного этапа VIII конкурса «Россия, устремленная в будущее»

Сюжет «Блокадный Новый год», созданный студентами кафедры телевидения, занял 2 место в номинации «Лучшая видеоработа». Ребята снимали сюжет в рамках работы Молодежного музейного медиацентра «Ленинград» под руководством доцента кафедры телевидения Михаила Фатеева.

29.04.2025

Молодые актеры ГИКИТ — лауреаты IV Всероссийского конкурса «Крылья»

Студенты мастерской Инны Провоторовой стали лучшими в номинации «Оригинальный и экспериментальный жанр».

29.04.2025

29 апреля отмечает юбилей Сергей Овчаров!

Сергей Михайлович Овчаров – известный российский кинорежиссер, сценарист, Заслуженный деятель искусств РФ, обладатель множества наград в том числе международного уровня, профессор кафедры режиссуры игрового кино ГИКИТ, мастер курса, хранитель традиций «Ленинградской киношколы».

29.04.2025

День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью» в ГИКИТ

В ГИКИТ прошел День открытых дверей направления «Реклама и связи с общественностью».

Абитуриенты и их родители познакомились с программой обучения, перспективами профессии и возможностями, которые открываются перед студентами.

29.04.2025

Выпускник ГИКИТ – призер Международного фестиваля в Кыргызстане

Дипломный фильм «Унгерния» (Сарчашма – на таджикском языке) выпускника-режиссера нашего института Пайрава Шарифов (выпуск 2023, мастерская С.М. Овчарова) завоевал престижную награду – «Приз зрительских симпатий» в XIII Международном кинофестивале стран СНГ, Балтии и Грузии «Кыргызстан – страна короткометражных фильмов» (Кыргызстан), который проходил в Бишкеке.

28.04.2025

В ГИКИТ прошел конкурс талантов "Открытая сцена"

Студенты ГИКИТ и КВТК представили на суд жюри более 30 номеров в 10 номинациях.

25.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги XIV Всероссийского конкурса медиаконтента MEDIAКИТ

В малом киноконцертном зале ГИКИТ состоялась церемония награждения победителей и призеров номинаций конкурса MEDIAКИТ.

24.04.2025

В ГИКИТ стартовал XIV Всероссийский конкурс “MEDIAКИТ”

24 апреля в малом киноконцертном зале ГИКИТ прошло торжественное открытие XIV Всероссийского конкурса медиаконтента “MEDIAКИТ”.

24.04.2025

К Юбилею мастера. "Сад" Сергея Овчарова: комедия сквозь слезы или трагедия в маске?

В преддверии юбилея режиссёра Сергея Овчарова невозможно обойти вниманием его творчество, пронизанное духом русской идентичности и фольклорной традиции.

23.04.2025

Герою нашего института: с Днем Рождения, Сергей Самков!

Поздравляем.

22.04.2025

В ГИКИТ подвели итоги «Недели науки и творчества – 2025»

В этом году в Международном научно-практическом форуме студентов, аспирантов и молодых ученых участие приняли более 300 молодых исследователей со всего мира.

22.04.2025

VI Международный форум-фестиваль "Интеллектуальная собственность для будущего"

Наш институт готовится стать центром притяжения для специалистов в области интеллектуальной собственности (ИС) и молодых ученых.

22.04.2025

Масштабный телепроект объединил студентов и кафедры института: от спектакля до экрана

В институте успешно завершился масштабный проект, объединивший усилия нескольких кафедр и студентов разных направлений для создания двух уникальных телеверсий спектаклей. Проект стал ценным опытом творческого взаимодействия, продемонстрировав потенциал института в создании качественного телевизионного контента.

21.04.2025

Балтийский культурный форум 2025: сохраняя память о Победе

Ректор ГИКИТ Екатерина Сазонова рассказала о вкладе вуза в годы Великой Отечественной войны.

21.04.2025

80-летие Великой Победы – главная тема Международной конференции  кафедры драматургии и киноведения

     В рамках Недели науки-2025 кафедра драматургии и киноведения организовала и провела две международных научно-практических конференции. Одна из них была посвящена великой дате – 80-ти-летию Победы в Великой Отечественной войне

21.04.2025

В ГИКИТ прошла игра «Что? Где? Когда?», посвященная 80-летию Великой Победы

 

В интеллектуальной битве сошлись девять команд студентов и преподавателей

18.04.2025

Неделя Якусткого кино на «Ленфильме»

С 22 по 26 апреля на «Ленфильме» пройдет неделя Якутского кино, организованная при поддержке Постпредства Якутии при Президенте России и кинокомпании «Сахафильм» ко Дню Республики Саха (Якутия).

17.04.2025

«Тихие шедевры» заговорят в РОСФОТО: Институт кино и телевидения представляет программу немого кино

Погрузитесь в чарующий мир немого кино! РОСФОТО и ГИКИТ представляют программу «Тихие шедевры немого кино». Редкие и значимые картины 1910–1920-х годов откроют вам истоки кинематографического языка и революционные приемы, актуальные и сегодня. Не пропустите путешествие во времени!

16.04.2025

Лучшие короткометражки Института кино и ТВ (ГИКИТ) покажут в «Большом эфире»

Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения (ГИКИТ) и крупнейший в России оператор спутникового телевидения «Триколор» стали партнерами.

16.04.2025

Второй день "Недели науки и творчества - 2025" в ГИКИТ: тренды, навыки и креатив!

Насыщенная программа, интересные доклады и инновационные проекты!

15.04.2025

ГИКИТ на Российском венчурном форуме: инновации и молодежное предпринимательство в креативных индустриях

Преподаватели и студенты института приняли активное участие в XIX Российском венчурном форуме в Казани, представив свои разработки и поделившись опытом в сфере инноваций и молодежного предпринимательства.

15.04.2025

В ГИКИТ стартовал форум «Неделя науки и творчества - 2025», объединившая экспертов из разных стран

Открытие форума.

15.04.2025

Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030

14 апреля на открытии «Недели науки и творчества – 2025» в малом кинозале ГИКиТ был представлен проект «Комплексная программа формирования молодежного кадрового резерва креативных индустрий «ПРОФИ – 2030».

14.04.2025

«СЛЕДУЮЩИЙ!»: Молодое кино на престижном фестивале

В этом году, в рамках программы "New Russians", зрителям будет представлена картина "СЛЕДУЮЩИЙ!" – результат кропотливой работы талантливой команды выпускников Высших режиссёрских курсов.

11.04.2025

Ежегодный вечер встречи выпускников факультета медиатехнологий

5 апреля 2025 года прошла традиционная встреча выпускников прошлых лет факультета медиатехнологий.

11.04.2025

"Планета" фильм о переосмыслении на ММКФ

Вдохновленный советским новатором Павлом Клушанцевым, главный герой в исполнении Сергея Гилева пытается воссоздать его уникальные кинематографические технологии. Это не только художественное высказывание, но и оммаж пионеру кинонауки от талантливых выпускников, уже заявивших о себе на "Кинотавре".

11.04.2025

Мастер-класс от генерального директора ООО "Кинокофорт": Кинотеатры нового поколения

Мастер-класс "Кинотеатры нового поколения" от генерального директора ООО "Кинокофорт" Сергея Пуськова!

10.04.2025

Главное – сохранить своё ощущение: Интервью с Владимиром Бортко

Накануне старта режиссерской мастерской в ГИКИТ мы поговорили с мэтром о том, как сохранить индивидуальность в творчестве, зачем нужно режиссеру собственное мнение и чему он собирается научить новое поколение кинематографистов. Откровенный разговор с человеком, чьи работы стали частью нашей культуры.

08.04.2025

Представители ГИКИТ приняли участие в пресс-конференции в ТАСС ко Дню Российской анимации

Заведующая кафедрой режиссуры цифровых медиа и анимационного фильма ГИКИТ Ольга Ефимова, заместитель заведующего Антон Кальченко, доценты кафедры Ольга Рыбалко, Станислав Гайлюнас и Ирина Литовская ответили на вопросы журналистов о тенденциях в отечественной анимации.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен