Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

История

Приказом ГОСКИНО СССР № 90 от 22.08.1990 года и приказом ректора ЛИКИ  № 33-ОД от 28.09.1990 года была образована кафедра кинофикации и киновидеопроката. Со времени организации в 1991г. экономического факультета кафедра вошла в его состав и развивалась вместе с ним.

Достижения кафедры с момента образования связаны с именем её создателя и первого руководителя, выпускника  ЛИКИ 1966г., члена-корреспондента МАН ВШ, академика, вице-президента МАИСУ, члена Союза кинематографистов России, члена SMPTE, к.т.н., профессора  Соколова Александра Венедиктовича.

Ведущими учёными кафедры реализуется научно-исследовательская работа, отражающая актуальные темы современности: «Возрождение регулирующей роли государства в кинопрокатных организациях», «Организационно-управленческая структура киностудии в условиях акционирования», «Возрождение  российского кинопроката через  франчайзинг», «О регулирующей роли экономических взаимоотношений в кинопрокатных организациях», «Связи с общественностью, как механизм трансляции культуры» и т.д.


1998

С 1998 года на кафедре началась подготовка по специальности «Менеджмент организации» (специализация «Менеджмент зрелищных предприятий»).


1999

В 1999 году в  соответствии с изменением  направления деятельности кафедра кинофикации и киновидеопроката  была  переименована  в  кафедру производственного менеджмента.


2000

С 2000 года кафедру возглавил заслуженный работник культуры РФ, член Союза кинематографистов РФ, член ученого совета Российской академии общественных связей, к.эк.н. В.Н. Лозинский.

Сотрудниками кафедры опубликовано более 100 научных статей и  70 учебно-методических работ, получено 4 авторских свидетельства. Профессорско-преподавательский состав принимает участие в научно-практических  конференциях различного уровня в России, Германии, Франции, США, Канаде, Турции, Испании.

Подготовка менеджеров осуществлялась   в соответствии с профилем университета  и  была ориентирована на аудиовизуальную сферу - производство  аудиовизуальной продукции, именно поэтому  студенты проходили ознакомительную, производственную и преддипломную практики преимущественно в  профильных организациях: на кино- и телестудиях, в кинопрокате, кинотеатрах, в  БКЗ «Октябрьский», театре Юного зрителя им. Брянцева и т.д.


2005

В 2005 г. кафедра  вошла  в состав  факультета  массовых коммуникаций. В этом же году была открыта  специальность «Реклама» (специализация «Рекламный  менеджмент»).


2008

В 2008 г. приказом  ректора  СПбГУКиТ №32-ОД от 30.04.2008г. кафедра была переименована в кафедру Менеджмента  и  маркетинговых  коммуникаций в связи с объединением   с  кафедрой  Связей с общественностью. В это время началась подготовка по новой  специальности  «Журналистика».  На кафедру для работы были приглашены  профессионалы в области журналистики: Т. М. Суворова, член Союза журналистов; М. Н. Дробышева, член Международного Союза журналистов;  Ю. О. Радкевич Ю.О., член Союза журналистов, директор «Дома радио». В 2011 году подготовка студентов  по специальности «Менеджмент» была передана в Институт экономики и управления, а с 2012 года подготовка  студентов по специальности «Журналистика» - в Институт медиатехнологий. В этом году был проведен первый Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения "PRКиТ". Программа Форума включает в себя мастер-классы известных деятелей PR и масс-медиа, коммуникативные тренинги, деловые игры и экскурсии.

2011

Проведен первый Всероссийский конкурс рекламных роликов "MEDIAКИТ", который теперь  является площадкой для апробации полученных знаний в сфере рекламы и связей с общественностью. Участники Конкурса снимают рекламные ролики для компании-партнера, которыми в разные годы выступили: сеть фитнес-клубов "ALEX FITNESS", сеть магазинов настольных игр "GaGaGames", культурный центр MadStyle. Авторы лучших работ награждаются ценными призами, а их проекты используются компанией-партнером при реализации маркетинговых задач.

2012

В 2012 году кафедра Менеджмента и маркетинговых коммуникаций была переименована в кафедру Рекламы и связей с общественностью.


2014

18 декабря 2014 года на официальном сайте Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации был опубликован рейтинг 100 российских государственных и негосударственных высших учебных заведений, осуществляющих обучение студентов по направлениям "Реклама и связи с общественностью", "Журналистика", "Телевидение" и "Медиакоммуникации" (http://minsvyaz.ru/ru/news/index.php?id_4=45070).

Согласно этому рейтингу Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения занял четвертое место, что свидетельствует о высокой профессиональной оценке образовательной деятельности института. 

2015

В 2015 году кафедр Рекламы и связей с общественностьюв переименована в кафедру Медиакоммуникационных технологий. В настоящее время кафедра входит в структуру факультета медиатехнологий и осуществляет подготовку студентов  по направлениям «Реклама и связи с общественностью» и «Журналистика». 

2017

В 2017 году кафедра получила статус дипломанта Рейтинга, войдя в десятку российских вузов, отмеченных Национальной премией, которая является одной из наиболее авторитетных и престижных наград в сфере общественных связей в России. 

2020

21 февраля в Москве СПбГИКиТ был награждён Дипломом первой степени Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник».

2021 

19 февраля 2021 года в Москве кафедра медиакоммуникационных технологий СПбГИКиТ была награждена Дипломом Национальной премии в области развития общественных связей «Серебряный Лучник» за высокое качество профессиональной подготовки и трудоустройство выпускников по специальности. Кафедра медиакоммуникационных технологий стремится усиливать свои позиции, что принципиально важно как для преподавателей, так и для обучающихся. Участие в рейтингах помогает объективно отслеживать динамику развития вуза, оперативно реагировать на актуальные вызовы в сфере рекламы и связей с общественностью, обеспечивать постоянное присутствие преподавателей и студентов в профессиональном сообществе.

В настоящее время кафедрой осуществляется активная проектная деятельность, направленная на дополнительное образование  и формирование коммуникативных и организаторских способностей студентов. Ключевыми мероприятиями, организуемыми членами кафедры, являются: Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения "PRКиТ", Всероссийский конкурс медиаконтента "MEDIAКИТ", работа в социальном проекте "Добавь меня в друзья", продвижение в социальных сетях Международного фестиваля студенческих фильмов "ПитерКиТ", Международного кинофестиваля студенческих работ звукорежиссеров "INтонации", "DMAF" и др.

Новости

31.03.2025

Студенты кафедры МКТ посетили встречу-презентацию книги президента компании LG Electronics ЁнгНам Ро в Мариинском театре

«Не просто проект, а многолетнее партнерство»: в Мариинском театре компания LG Electronics провела мероприятие «Литературный полдень: Искусство и технологии»

27.03.2025

Преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

21 марта преподаватели и студенты кафедры МКТ приняли участие в работе образовательной программы XVII сезона NEVA FASHION WEEK ST. PETERSBURG

20.03.2025

Преподаватели кафедры МКТ Арина Маркова и Александр Попов - в жюри конкурса кураторов-студентов

19 марта преподаватели кафедры МКТ Арина Маркова и Александр Попов, как основатели и руководители СТО «МЕДИАСПИЧ», были приглашены в жюри конкурса кураторов-студентов студенческих сообществ и академических групп.

19.03.2025

Студенты кафедры МКТ прошли в финал Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее"

Две команды студенток 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса студенческих команд "Лучник Будущее" и получили приглашение на презентацию  решения задачи в Общественной палате РФ. 

17.03.2025

Студентка 2 курса кафедры МКТ София Ухова - призер Международного конкурса научных работ молодых исследователей

Студентка 2 курса кафедры МКТ София Ухова заняла 3 место в Международном конкурсе научных работ молодых исследователей в направлении "Прикладные коммуникации" среди студентов в рамках Международной конференции «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».

14.03.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в работе 24-й Международной научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей «Медиа в современном мире. Молодые исследователи»

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий приняли участие в работе разных секций 24-й Международной научной конференции студентов, магистрантов, аспирантов и соискателей «Медиа в современном мире. Молодые исследователи».

14.03.2025

Доцент кафедры МКТ Арина Маркова провела семинар для работников прокуратур различных регионов Российской Федерации

13 марта доцент кафедры медиакоммуникационных технологий Арина Васильевна Маркова провела семинар по теме «Навыки делового общения, публичного выступления. Требования к устной и письменной официальной речи» в рамках учебного процесса, проводимого генеральной прокуратурой Российской Федерации в Санкт-Петербургском межрегиональном центре профессионального обучения прокурорских работников и федеральных государственных гражданских служащих.

26.02.2025

Студенты и преподаватели кафедры МКТ приняли участие в форсайт-сессии «Цифровая трансформация: как государственные учреждения могут стать драйверами изменений»

Студенты и преподаватели  кафедры МКТ приняли участие в форсайт-сессии «Цифровая трансформация: как государственные учреждения могут стать драйверами изменений» в Молодежном пространстве "Притяжение".

21.02.2025

На кафедре МКТ прошли показы документальных фильмов, посвященных СВО

С 17 по 22 февраля на кафедре МКТ прошли показы документальных фильмов, посвященных СВО, для студентов направления "Журналистика" и "Реклама и связи с общественностью".

21.02.2025

20 февраля состоялся круглый стол «Англицизмы в медиасфере: важность и альтернатива использования», организованный кафедрами медиакоммуникационных технологий и иностранных языков

20 февраля в 13.00 в аудитории 1310 состоялся круглый стол «Англицизмы в медиасфере: важность и альтернатива использования», организованный кафедрами медиакоммуникационных технологий и иностранных языков.

16.02.2025

Студентка кафедры МКТ Aнна Репухинa в составе Молодежного жюри премии "Серебряный Лучник"

Студентка кафедры МКТ Aнна Репухинa в составе Молодежного жюри премии "Серебряный Лучник"

10.02.2025

Студенты кафедры МКТ приняли участие в I Всероссийском научном диктанте «Наука во имя Победы»

8 февраля студенты нашей кафедры приняли участие в I Всероссийском научном диктанте «Наука во имя Победы». 

10.02.2025

Преподаватели кафедры МКТ посетили Музей политической истории, положив начало программе сотрудничества между музеем и институтом

7 февраля сотрудники Института (среди них преподаватели нашей кафедры Мария Андрианова и Андрей Шамрай) посетили Музей политической истории, положив начало программе долгосрочного сотрудничества между музеем и институтом. 

24.01.2025

23 января состоялось Торжественное награждение лучших студентов кафедры медиакоммуникационных технологий

23 января состоялось Торжественное награждение лучших студентов кафедры медиакоммуникационных технологий

23.12.2024

20 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция, в которой приняли участие преподаватели кафедры МКТ

20 декабря состоялась Международная научно-практическая конференция «Медиакоммуникационные технологии и управление проектами в творческих индустриях: актуальные вопросы и перспективные решения», в которой приняли участие преподаватели кафедры МКТ. 

23.12.2024

Кафедра МКТ организовала вебинар по запросу Благотворительного фонда развития сопровождаемого трудоустройства «Все получится!»

17 декабря кафедра медиакоммуникационных технологий в ответ на запрос Благотворительного фонда развития сопровождаемого трудоустройства «Все получится!» организовала проведение вебинара на тему «Видеосторителлинг в социальных сетях». 

13.12.2024

Студенты кафедры МКТ - медиаволонтеры шахматных турниров под эгидой «IQ CUP»

На протяжении года кафедра медиакоммуникационных технологий успешно и плодотворно сотрудничает с автономной некоммерческой организацией «IQ CUP» г.Всеволожска.

13.12.2024

Кураторы кафедры МКТ провели завершающие встречи со своими группами

В течение декабря кураторы кафедры МКТ провели завершающие встречи со своими группами.

12.12.2024

Студенты кафедры медиакоммуникационных технологий — триумфаторы конкурса «Права человека»

Участники представили 43 уникальные работы, охватывающие разнообразные правозащитные темы, что еще раз подчеркнуло их серьезное отношение к задачам современного общества. Творческие достижения и успехи студентов стали возможны благодаря поддержке научного руководителя, доцента Марии Лукьянчиковой, вдохновляющей молодое поколение на исследования.

09.12.2024

Форум PRKIT 2024: Креатив и инновации в центре внимания киноиндустрии

6 декабря на радиостанции Sputnik в ходе прямого эфира заведующая кафедрой медиакоммуникационных технологий Элина Бердникова поделилась своими впечатлениями о недавно прошедшем Всероссийском студенческом форуме PRKIT 2024.

06.12.2024

Заведующая кафедрой МКТ Элина Бердникова в прямом эфире радио Sputnik Санкт-Петербург

6 декабря заведующая кафедрой медиакоммуникационных технологий Элина Николаевна Бердникова рассказала в прямом эфире радио Sputnik Санкт-Петербург о прошедшем Форуме «PRКИТ 2024» и будущих специалистах по продвижению киноконтента.

06.12.2024

Состоялась встреча преподавателей Института с обучающимися ЦДЮТТ Колпинского района Санкт-Петербурга

4 декабря в Институте состоялась встреча преподавателей с обучающимися Центра детского (юношеского) технического творчества Колпинского района Санкт-Петербурга.

05.12.2024

Завершился XVI Всероссийский студенческий форум «PRKИT 2024» по связям с общественностью

Проходивший с 29 ноября по 2 декабря, форум под темой «PRОКИНО: креатив в объективе» поднял актуальные вопросы создания
медиапродуктов, разработки креативных рекламных концепций и PR-стратегий, отвечающих на вызовы современного кинопространства.

03.12.2024

В рамках XVI Всероссийского форума «PRКИТ 2024» прошел онлайн-квиз, посвященный многоликой коммуникационной индустрии

В рамках XVI Всероссийского форума по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRКИТ 2024» прошел онлайн-квиз, посвященный многоликой коммуникационной индустрии.

02.12.2024

Студент 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" Григорий Васичев выступил на Instadium City в Сочи

Студент 2 курса направления "Реклама и связи с общественностью" Григорий Васичев выступил на Instadium City в Сочи.

30.11.2024

29 ноября в ГИКиТ стартовал долгожданный XVI Всероссийский форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRКИТ»

29 ноября в ГИКиТ стартовал долгожданный XVI Всероссийский форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения «PRКИТ». В этом году организаторы выбрали тему «PROКИНО: креатив в объективе», чтобы осветить различные аспекты PR-деятельности в киноиндустрии. Первый день форума порадовал участников не только увлекательным открытием, но и множеством мастер-классов.

27.11.2024

Студенты кафедры МКТ посетили мастер-класс руководителя радио SPUTNIK Ирины Мульд и ведущей новостей Ларисы Ворониной

27 ноября в рамках проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс двух профессионалов в сфере радио. 

27.11.2024

Студенты кафедры МКТ постетили мастер-класс генерального директора АО «Радио Зенит» Жанны Люкшиной

27 ноября в рамках проекта «МЕДИАСПИЧ» состоялся мастер-класс генерального директора АО «Радио Зенит» и руководителя управления продаж радио СПб в ООО «ГПМ Реклама», Сейлз-хаус Газпром-Медиа Жанны Люкшиной.

26.11.2024

В СПбГИКиТ состоялась воскресная встреча для абитуриентов «Успех в мире рекламы и PR»

В СПбГИКиТ состоялась воскресная встреча для абитуриентов «Успех в мире рекламы и PR».

26.11.2024

Студенты кафедры МКТ посетили мастер-класс радиожурналиста и звукорежиссера ГТРК «Марий Эл» Константина Мягчилова

26 ноября в рамках проекта «Медиаспич» состоялся мастер-класс радиожурналиста, звукорежиссера ГТРК «Марий Эл» Константина Мягчилова.

Перейти в раздел

Объявления

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»

Наш сайт использует cookie (аналитические данные о действиях Пользователя на сайте) для улучшения функционирования сайта и проведения статистических исследований. Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с условиями обработки файлов cookie Вашего браузера и с Политикой обработки персональных данных. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.

Согласен