Иконка КалендарьИконка ПоискИконка Глазик

История

Факультет экранных искусств основан 12 октября 1992 года по инициативе руководства киностудии «Ленфильм», поддержанной руководством других киностудий и телевидения города. 
 
Первоначально факультет состоял из двух кафедр: кафедры телевизионного искусства и кафедры киноискусства, каждая из которых вела подготовку студентов по трём специальностям: режиссура, звукорежиссура и операторское мастерство. Кафедрой киноискусства стал заведовать кинорежиссёр «Ленфильма» Семён Аранович — Лауреат государственной премии, Народный артист СССР, заслуженный деятель искусств России, председатель Санкт-Петербургского Союза кинематографистов. Кафедру телеискусства возглавил художественный руководитель ГТРК «5-й канал» режиссёр Валерий Саруханов. Деканом факультета стал Константин Ершов, профессор, член Союза кинематографистов. Тогда же на факультете была взята за основу и сформирована система творческих мастерских, как это практикуется в творческих вузах. С первых наборов обучение на факультете происходило в шести мастерских: режиссура кино (Семён Аранович); кинооператорство (Дмитрий Долинин); звукорежиссура кино (Алиакпер Гасан-Заде); режиссура телевидения (Валерий Саруханов); телеоператорство (Евгений Уткин) и звукорежиссура телевидения (Григорий Франк). 
 
Дальнейшее активное развитие факультета было связано с открытием новых специальностей в области кино и телевидения и появлением в качестве мастеров и преподавателей ярких творческих личностей. Важным событием в развитии факультета стало создание учебной киновидеостудии, необходимой для выполнения съемочных работ.
 
Постепенно менялась структура факультета: возникли кафедры режиссуры, операторского искусства, звукорежиссуры, режиссуры мультимедиа, кафедра общих дисциплин – искусствознания. 
 
Важным этапом в развитии не только факультета, но и всего института стал кинофестиваль «ПитерКит», организацией и проведением которого занималась профессиональная команда под руководством заведующего кафедрой кинорежиссуры Виктора Семенюка. Фестиваль проводится ежегодно с декабря 2001 года, в 2014 году фестиваль получил статус международного. Председателями жюри «ПитерКиТ» разных лет становились известнейшие мастера отечественного кино - Алексей Балабанов, Александр Рогожкин, Сергей Дебижев, Глеб Панфилов, Сергей Мирошниченко, Владимир Хотиненко, Виктор Мережко и другие.
Фильмы-победители фестиваля «ПитерКиТ» неоднократно выходили на всероссийскую и международную кинематографическую арену. Так, фильм выпускника мастерской С.М. Овчарова Тимофея Жолнина «F5» был показан в программе «Shot Film Corner» («Уголок короткого метра») Каннского фестиваля, получил главный приз конкурса на XXIII открытом российском кинофестивале «КИНОТАВР», а также приз Гильдии киноведов и кинокритиков.
 
Студенты и выпускники факультета завоевывают престижные российские и международные награды. Фильм «Разговор» (режиссер - Анастасия Новикова, оператор - Павел Скворцов) получил специальный приз в категории «Короткий документальный фильм» Международного кинофестиваля «Cameraimage» (Быдгощ, Польша). Победителем Первого Всероссийского телевизионного конкурса «Студенческий ТЭФИ» в номинации «Анимационный фильм» стал фильм «Самый темный белый шум» (режиссер – Дарья Пилипенко).
Выпускники факультета участвовали во многих кинофестивалях. Часть из этих уже профессиональных творческих работников современного кинематографа получила престижные награды: фильм «Адмирал» Андрея Кравчука удостоился сразу несколько призов; Максим Дроздов был награждён специальным призом Венецианского кинофестиваля за лучшую операторскую работу в картине «Бумажный солдат»; Антон Сиверс получил несколько наград, в том числе «Золотого орла»; фильм «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (звукорежиссер – Полина Волынкина) удостоился «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля за лучшую режиссуру, «Золотого орла» за лучший сценарий, а также других престижных премий; Артём Антонов удостоился также нескольких наград за картину «Столичный скорый», участвовав с ней в программах Каннского и Карловарского фестивалей, а также на «Кинотавре».
 
Факультет экранных искусств давно поддерживает творческие связи с различными зарубежными киношколами, такими, например, как датская медиашкола, Высший институт кино и телевидения им. Конрада Вольфа (Германия), киношколы Испании, Великобритании, Венгрии, Финляндии и другими.
 
 

Новости

30.07.2024

Фильм студента ГИКИТ Максима Богданова «Предел роста» – победитель в номинации кинофестиваля в Монреале

Фильм сту­ден­та пя­того кур­са ка­фед­ры ре­жис­су­ры иг­ро­вого ки­но мас­терс­кой Вик­то­ра Ва­силь­ева и Ва­лен­ти­на За­харо­ва Мак­си­ма Бог­да­нова «Пре­дел рос­та» стал по­беди­телем в но­мина­ци­ях «Луч­ший фильм» и «Луч­ший кос­тюм» на меж­ду­народ­ном фес­ти­вале в Мон­ре­але в кон­курсе ко­рот­ко­го мет­ра.

26.07.2024

Спектакль «Девочки» отмечен дипломом Международного молодежного театрального фестиваля

XIV Меж­ду­народ­ный Мо­лодеж­ный Те­ат­раль­ный фес­ти­валь «АПАРТ» про­шел в Санкт-Пе­тер­бурге и объ­еди­нил сту­ден­тов и вы­пуск­ни­ков оте­чест­вен­ных и за­рубеж­ных про­фес­си­ональ­ных те­ат­раль­ных школ.

26.07.2024

ГИКИТ и Госфильмофонд: новый этап долгосрочного сотрудничества

ГИ­КИТ и Гос­филь­мо­фонд под­пи­сали до­говор о сот­рудни­чест­ве. Гос­филь­мо­фонд по­сети­ли предс­та­вите­ли ГИ­КИТ: про­рек­тор по учеб­ной и на­уч­ной ра­боте Па­вел Да­нилов и за­веду­ющий ка­фед­рой дра­матур­гии и ки­нове­дения Свет­ла­на Мель­ни­кова.

24.07.2024

Участие сотрудников кафедры иностранных языков в V Летней школе перевода СПбГУ

21 и 22 июня 2024 сот­рудни­ки ка­фед­ры иност­ран­ных язы­ков при­нима­ли учас­тие в V Лет­ней шко­ле пе­рево­да СПбГУ.

05.07.2024

Выпускникам факультета экранных искусств ГИКИТ вручили дипломы

Тор­жест­вен­ная це­ремо­ния вру­чения дип­ло­мов ФЭИ сос­то­ялась в ки­нокон­церт­ном за­ле Санкт-Пе­тер­бург­ско­го го­сударс­твен­но­го инс­ти­тута ки­но и те­леви­дения. До­кумен­ты об об­ра­зова­нии в этом го­ду по­лучи­ли 263 че­лове­ка.

03.07.2024

Киноперевод – это интересно!

Фи­лоло­гичес­кая гра­мот­ность ста­новит­ся со­ци­аль­но не­об­хо­димой во всех сфе­рах, в том чис­ле и в ки­но­ин­дуст­рии.  Вла­дение иност­ран­ны­ми язы­ками яв­ля­ет­ся за­логом ус­пешной меж­куль­тур­ной ком­му­ника­ции. Сов­ре­мен­ный ки­нема­тог­ра­фичес­кий мир ост­ро нуж­да­ет­ся в вы­сокок­ласс­ных пе­ревод­чи­ках, от ре­шений ко­торых за­висит восп­ри­ятие филь­ма иност­ран­ной ауди­тори­ей. Нес­лу­чай­но, ки­нопе­ревод­чи­ков в боль­шей сте­пени ас­со­ци­ируют со сце­нарис­та­ми и ре­жис­се­рами дуб­ля­жа, чем с уст­ны­ми пе­ревод­чи­ками.

03.07.2024

Научные достижения кафедры иностранных языков

В ве­сен­нем се­мест­ре пре­пода­вате­ли ка­фед­ры иност­ран­ных язы­ков ак­тивно осу­щест­вля­ли на­уч­но-исс­ле­дова­тель­скую ра­боту. К тра­дици­он­ным на­уч­ным ме­роп­ри­ятиям, в ко­торых при­нима­ют учас­тие сот­рудни­ки, – Фи­логи­чес­кая кон­фе­рен­ция СПбГУ, Кон­фе­рен­ция «Гер­це­новс­кие чте­ния (Иност­ран­ные язы­ки)», Меж­ду­народ­ная кон­фе­рен­ция «Язык и дей­стви­тель­ность. На­уч­ные чте­ния на ка­фед­ре ро­манс­ких язы­ков им. В.Г.Га­ка», до­бави­лись но­вые – Меж­ду­народ­ная на­уч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция «Ак­ту­аль­ные проб­ле­мы ком­му­ника­ции.

05.06.2024

Всероссийский культурно-просветительский конкурс «И.С. Тургенев и Франция: сюжеты, думы, переводы»

Все­рос­сий­ский куль­тур­но-прос­ве­титель­ский кон­курс ««И.С. Тур­ге­нев и Фран­ция: сю­жеты, ду­мы, пе­рево­ды», ор­га­низо­ван­ный в рам­ках пос­то­ян­но дей­ству­юще­го сов­мест­но­го про­ек­та «Ка­лен­дарь фран­ко­языч­ной куль­ту­ры» про­шел с 26 мар­та по 27 мая на ба­зе Во­ронежс­ко­го го­сударс­твен­но­го уни­вер­си­тета.

26.05.2024

Финал Межвузовского конкурса переводов песен из кинофильмов с английского языка на русский язык MUSIC IN CINEMA

Под­ве­дены ито­ги Меж­ву­зовс­ко­го кон­курса пе­рево­дов пе­сен из ки­нофиль­мов с анг­лий­ско­го язы­ка на русс­кий язык MUSIC IN CINEMA, ко­торый про­ходил с 1 ап­ре­ля по 13 мая 2024 г., на ба­зе СПбГУ в он­лайн фор­ма­те. Жю­ри сос­то­яло из про­филь­ной груп­пы, ку­да вхо­дили спе­ци­алис­ты по пе­рево­ду – пре­пода­вате­ли Фа­куль­те­та иност­ран­ных язы­ков, ка­фед­ры иност­ран­ных язы­ков Го­сударс­твен­но­го инс­ти­тута ки­но и те­леви­дения и не­зави­симые экс­пер­ты. В спис­ке по­беди­телей при­зовые мес­та за­няли сту­ден­ты СПбГИ­КиТ во всех но­мина­ци­ях. City of stars

24.05.2024

Финал песенного конкурса на иностранных языках в рамках Всероссийского фонетического конкурса “Magic of Words”

21 мая в Санкт-Пе­тер­бург­ском го­сударс­твен­ном инс­ти­туте ки­но и те­леви­дения в рам­ках Все­рос­сий­ско­го фо­нети­чес­ко­го кон­курса “Magic of Words” про­шел зак­лю­читель­ный, вто­рой, этап твор­ческо­го сту­ден­ческо­го пе­сен­но­го кон­курса на иност­ран­ных язы­ках. Му­зыкаль­ные но­мера ис­полня­лись на анг­лий­ском и фран­цузс­ком язы­ках и соп­ро­вож­да­лись сю­жет­но-дра­мати­чес­кой пос­та­нов­кой, иг­рой на ги­таре и пи­ани­но. Чле­ны жю­ри про­вело оцен­ку ра­бот, предс­тав­ленных на кон­курс. Кри­тери­ями оце­нива­ния выс­ту­па­ющих бы­ли ар­тистизм, оформ­ле­ние но­мера, вла­дение иност­ран­ным язы­ком, во­каль­ные уме­ния.

Перейти в раздел

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры

Ассоциация учебных заведений искусства и культуры, в которую входит СПбГИКиТ, выиграла грант Президента Российской Федерации на проект «Второе высшее образование, как фактор повышения уровня подготовки специалистов творческих профессий»